Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Дальнобойная ракета Р-37М станет новой угрозой для истребителей США

Вооружение самолетов ВКС РФ пополнят тяжелые полутонные ракеты Р-37М, призванные заменить устаревающие Р-33.
Изначально эти снаряды создавались для модернизированного перехватчика МиГ-31БМ. Однако затем они вошли в арсенал истребителя Су-57, а в этом году их испытают и на Су-35. Специалисты полагают, что дальнобойная ракета станет своего рода «длинной рукой» российских самолетов, предоставляя им весомое преимущество перед западными аналогами.
В основу Р-37М лег принцип «выстрелил и забыл». К преимуществам боеприпаса следует отнести наличие высокочувствительной активной головки самонаведения. Ее присутствие делает неактуальным постоянное «подсвечивание» цели радаром истребителя, как это было на предыдущих моделях с полуактивным наведением. В отличие от Р-33 новый снаряд может выдерживать вдвое большие перегрузки, благодаря чему способен поражать как большие самолеты противника, так и его маневренные истребители, в том числе ВВС США.
Отличительной особенностью Р-37М является высокая скорость, превышающая скорость звука в шесть раз. За счет этого гиперзвуковой ракете требуется всего две-три минуты для того, чтобы преодолеть максимальное расстояние и поразить цель. При этом за большую часть полета отвечает инерциальная система навигации, созданная на базе лазерных гироскопов высокой точности. Таким образом, если объект внезапно скорректировал свой курс, то у пилота есть возможность посредством радиоканала изменить траекторию движения боеприпаса.
Непосредственно возле цели уже активируется радиолокационная головка самонаведения. Только тогда ракета может быть обнаружена противником. Однако расстояние, на котором это произойдет, будет настолько мало, что у противника практически не останется шансов уклониться от летящего в него на гиперзвуковой скорости снаряда.
Ранее китайские СМИ поставили под сомнение наличие у России гиперзвукового вооружения. К такому мнению они пришли из-за того, что руководство РФ не раскрывает свои новейшие разработки в военной сфере. Подробнее – в материале «ПолитПазл».
Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

287

Похожие новости
24 мая 2020, 17:40
23 мая 2020, 13:00
23 мая 2020, 02:00
24 мая 2020, 21:40
22 мая 2020, 01:00
21 мая 2020, 21:20

Новости партнеров