Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Daily Sabah: Путин, что, черт возьми, вы делаете в Ливии?

Конечно, г-н Путин, я мог бы быть немного вежливее и спросить: «Что вы пытаетесь доказать, черт возьми?» Но, слыша мольбы признанного международным сообществом ливийского правительства национального согласия, которое готовится к предстоящему наступлению марионетки США Халифы Хафтара (Khalifa Haftar), вряд ли можно оставаться вежливым. Скажите нам, что, черт возьми, вы делаете в Ливии?
В течение многих лет вы вели себя как наблюдатель, пристально следивший за тем, что финансовый капитализм делал с Ливией. Вы вели себя так, будто Россия — это беспристрастный наблюдатель, удалившийся на свою дачу под Одессой (так в тексте — прим. ред.). Даже студенты младших курсов Политехнического университета Бобо-Диулассо в Буркина-Фасо проявляли больше интереса к событиям в Ливии. Ваша великая страна никак не может решиться проголосовать за резолюцию Совбеза ООН от 1973 года, чтобы защитить мирных граждан Ливии.
Без помощи российских наемников самопровозглашенный фельдмаршал Халифа Хафтар не продержится и недели после второй гражданской войны в Ливии. Благодарите матушку-Россию.
Хафтар был инструментом Муаммара Каддафи в его войне против Чада, в которой тот потерпел поражение. Хафтар занимал высокий пост в период первой гражданской войны в Ливии, когда свергли Каддафи. В промежутке между этими войнами Хафтар был военнопленным и находился в США, откуда он вернулся с американским гражданством. Его обвинили в совершении военного преступления в связи с тем, что он приказал убить военнопленных во время взятия Дерны, но благодаря поддержке России в 2014 году он в одностороннем порядке распустил Всеобщий национальный конгресс — избранный ливийский парламент.
С тех пор Хафтар управляет половиной страны вокруг Бенгази. Война между правительством национального согласия и силами Хафтара зашла в тупик и находилась там до недавнего времени. За последние несколько недель ультрасовременные беспилотники, управляемые группами из Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии, а также сотни российских наемников из так называемой «группы Вагнера» изменили баланс сил.
Госдепартамент США занят тем, что «решительно осуждает» происходящее в Ливии. Однако весь мир прекрасно знает, что кронпринцы ОАЭ и Саудовской Аравии и пальцем не пошевелили бы — не говоря уже об отправке предоставленных Израилем беспилотников на войну в Ливию. И Россия встает на их сторону. Неужели?
Мы знаем, почему США и их приспешники помогают Хафтару: правительство национального согласия и большинство населения Ливии ведут себя как мусульмане. К примеру, они поддержали резолюцию четвертого комитета ООН о продлении срока мандата Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ до 2023 года. Израиль и США стали единственными странами, которые проголосовали против этой резолюции, — 169 стран поддержали ее, и девять стран воздержались.
Представитель правительства национального согласия присоединился к Турции в ее критике того факта, что США признали Иерусалим столицей Израиля и перенесли посольство США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Наконец, правительство национального согласия подписало соглашение о морской границе с Турцией. Лидеры Евросоюза назвали это соглашение недействительным — Греция, Кипр и Египет пришли в ярость от того, что их лишили возможности добывать нефть и газ на востоке Средиземного моря.
По вполне понятным причинам эти узурпаторы злятся из-за того, что больше они не смогут воровать нефть и газ, принадлежащие другим народам. Ну а что же Россия? Где силы Хафтара взяли энергию и выносливость (а также пулеметы, артиллерийские оружия и бронемашины), чтобы подготовить атаку на Триполи? Согласно сообщениям, поступающим из региона, на этот раз силы Хафтара могут одолеть правительство национального согласия. Неопределенность позиции США в вопросе ливийской гражданской войны, катастрофическая американская политика в духе «подождем и посмотрим», а также телефонный звонок президента Дональда Трампа Хафтару, по всей видимости, склоняют весы в Ливии в пользу последнего.
Создается впечатление, что Евросоюз и США интересуют исключительно очаги ДАИШ (террористическая группировка, запрещенная на территории РФ — прим. ред.) в Ливии. Однако, как и в случае с Сирией, это всего лишь маскарад, призванный скрыть их истинные намерения, а именно стремление передать правление Ливии в руки проверенного человека, которым пока является Хафтар.
Как мне кажется, мы знаем, почему США, Евросоюз, Израиль, Египет, Греция, ОАЭ и Саудовская Аравия ему доверяют, но почему его поддерживаете вы, товарищ Путин?
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

480

Похожие новости
13 июля 2020, 21:20
15 июля 2020, 14:20
13 июля 2020, 21:20
14 июля 2020, 15:40
15 июля 2020, 10:40
16 июля 2020, 02:00

Новости партнеров