Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Daily Mail: элитный британский спецназ бежит от талибов

Ключевые моменты
— Около 20 военнослужащих из специальной авиадесантной службы попали в окружение к талибам после падения Кандагара, но были спасены своими товарищами
— Находившаяся в этой части Афганистана группа подала сигнал тревоги, когда район была захвачен талибами
— Командование разработало смелый план по спасению попавших в западню военнослужащих, решив в этих целях посадить самолет посреди пустыни
— Источники заявляют, что это была изумительная операция «как из учебника», в ходе которой летчики в сплошной темноте использовали импровизированную взлетно-посадочную полосу
Группа военнослужащих из британской специальной авиадесантной службы попала в Кандагаре в окружение к ордам талибов, но была спасена в результате драматической операции.
Около 20 спецназовцев из этой элитной службы застряли в сотнях километров от своих войск в провинции Кандагар, когда ее захватили боевики.
Когда противник начал приближаться, они подали сигнал SOS, попросив командование войск специального назначения немедленно их эвакуировать.
Но воспользоваться ВПП в Кандагаре они не могли. Этот аэродром, где на пике военной кампании размещались 26 000 военнослужащих из состава международной коалиции, уже был захвачен боевиками «Талибана» (террористическая организация, запрещенная в России — прим. ред.). Поэтому спецназовцы пробились в тайное место в пустыне, где и укрылись от противника. Координаты этого места они передали по связи в штаб войск специального назначения, использовав закодированные сообщения.
Командованию Королевских ВВС, которое занималось эвакуацией британцев и имеющих на нее право афганцев из аэропорта Кабула, надо было найти транспортный самолет, способный сначала сесть, а затем взлететь в пустыне.
В среду вечером любители последить за полетами авиации заметили британский военно-транспортный самолет «Геркулес», летевший над Персидским заливом. Затем он выключил систему опознавания «свой-чужой». Таким образом, летные радары не могли проследить его маршрут до точки в пустынной местности, где спецназовцы нашли подходящее место для посадки.
Самолет из состава крыла сил специального назначения ВВС посреди ночи совершил рискованную посадку в пустыне. Для этого летчики надели цифровые очки ночного видения.
Один источник рассказал: «Это была очень скрытная операция. В пятницу пал Кандагар, а парни после этого пять дней находились там. Противник вошел в раж и уничтожил множество афганских спецназовцев, с которыми работали британцы. Поэтому операцию по эвакуации надо было проводить срочно.
Надо отдать должное экипажу „Геркулеса" из 47-й эскадрильи, который посадил самолет на пересеченной местности, а затем снова поднял его в воздух, взяв на борт парней вместе с их снаряжением. Это была операция как из учебника».
В четверг утром самолет вновь появился на радарах слежения, когда начал заходить на посадку на полосу международной военной базы в Дубае.
К огромному сожалению для командования САС, эвакуировавший спецназовцев самолет C-130J должен быть списан в рамках очередной реорганизации Королевских ВВС.
«Геркулес» является самолетом военно-транспортной авиации ВВС Британии, и в своих нынешних версиях обеспечивает мобильность британским войскам с 1999 года, когда его приняли на вооружение. Британские летчики хвалят эту машину, называя ее «универсальной», поскольку с этого самолета парашютным способом можно сбрасывать войска и снаряжение, и он может садиться и взлетать с неподготовленной поверхности, например, в пустыне.
Для выполнения таких задач экипажи «Геркулеса» учатся летать на малой высоте и выполнять полеты как днем, так и ночью.
План эвакуации бойцов САС разработало авиационное крыло объединенных сил специального назначения. Самолет и экипаж были из состава 47-й эскадрильи. Операция была проведена в момент, когда боевики «Талибана» совершали ночной марш с целью захвата очередной ключевой афганской провинции.
***
Комментарии читателей
YorkyWomble
Дамы и господа, вот почему наши войска лучшие в мире. Это позор, что их сокращают, что им урезают финансирование, что в их рядах формируют культуру прогрессивизма.
Keshave
А может, это еще одна причина, по которой мы не можем доверять администрации Байдена?
Twotonetiger
К Байдену это не имеет отношения. Афганцы сами сдали Кандагар. У нас там нет войск с 2014 года. Американцы находились в Кабуле.
Sandslane
Фантастика. Мы так вами гордимся.
jkay11111
Армии с новейшим оружием, которые обходятся во многие миллиарды долларов. И их прогоняют люди в сандалиях с древним оружием. Стыдно.

Подпишитесь на нас Вконтакте

517

Похожие новости
18 сентября 2021, 00:40
16 сентября 2021, 18:20
20 сентября 2021, 17:20
22 сентября 2021, 01:40
17 сентября 2021, 19:00
16 сентября 2021, 12:40

Новости партнеров