Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Daily Express: Путин в ужасе от тактики британской армии

Некоторое время назад британское правительство объявило о крупнейшей за последние несколько десятилетий перестройке системы обороны со времен холодной войны, причем основной упор будет сделан на стратегии и тактике ведения войны 21 века, а не на традиционных методах ведения боевых действий. В Комплексном обзоре приоритетов в области безопасности, обороны, развития и внешней политики (Integrated Review of Security, Defence, Development and Foreign Policy) были изложены планы по сокращению численности вооруженных сил на 10 тысяч человек, по выведению устаревшей техники из эксплуатации и увеличению инвестиций в развитие средств ведения борьбы в киберпространстве и космосе.
Лорд Ричардс Херстмонсо, бывший начальник штаба обороны, предупредил, что эти перемены могут сделать Соединенное Королевство уязвимым перед вторжением России или Китая. В марте оборонный комитет Палаты Общин выступил с докладом, где говорилось, что стареющие танки и бронемашины британской армии, скорее всего, потерпят поражение в любом столкновении с российскими силами.
Эксперт по России Марк Галеотти (Mark Galeotti) считает, что никакого риска вторжения на территорию Соединенного Королевства нет. Однако он предупредил, что, если уменьшить численность вооруженных сил, станет труднее «сдерживать или вступать в бой» с врагами.
Однако Галеотти, который является почетным профессором Школы славянских и восточноевропейских исследований при Университетском колледже Лондона, отметил, что такие страны, как Россия, настороженно относятся к тому, насколько «быстро и эффективно» британские силы могут быть развернуты в разных регионах мира. В интервью Express.co.uk он сказал: «Риска или опасности того, что Россия или Китай вторгнутся на территорию Соединенного Королевства, нет».
«Скорее речь идет о том, что, если уменьшить численность британских вооруженных сил, им просто не хватит массы для того, чтобы сдержать или вступить в сражение в будущих потенциальных конфликтах, а это в свою очередь ограничивает нашу способность оставаться по-настоящему „глобальной Британией"».
«Реальные опасения России касательно вооруженных сил Соединенного Королевства связаны с их способностью к быстрому и эффективному развертыванию вдали от британских территорий». «Русские подождут и посмотрят, выльются ли разговоры о сокращении численности контингента и увеличении инвестиций в высокие технологии во что-то значимое, — или же они окажутся просто способом оправдать сокращение финансирования».
В соответствии с комплексным обзором Соединенное Королевство также повысило лимит на ядерные боеголовки на 40%, то есть до 240 единиц. По некоторым оценкам каждая такая боеголовка обладает взрывной силой в 100 килотонн.
Согласно некоторым данным, в арсенале России в настоящее время находится более 6 тысяч ядерных боеголовок. Второе место в мире занимают Соединенные Штаты, у которых примерно 5,8 тысячи боеголовок. По словам Галеотти, увеличение финансирования доказывает, что Соединенное Королевство «все еще всерьез намерено быть ядерной державой».
Он пояснил: «На самом деле Москва не считает ядерный потенциал Великобритании по-настоящему независимым — она сможет применить их только в тесном взаимодействии с американцами». «Это показывает Кремлю, что Соединенное Королевство все еще всерьез намерено быть ядерной державой, но я не думаю, что это окажет какое-то реальное воздействие на отношения». Министр обороны Великобритании Бен Уоллес (Ben Wallace) представил комплексный обзор в Палате общин 22 марта.
По его словам, технологические достижения означают, что «большего воздействия можно добиться с привлечением меньшего числа людей». Еще 3 миллиарда фунтов стерлингов было выделено на новые боевые машины, ракетные системы дальнего действия, дроны, а также средства ведения радиоэлектронной борьбы и борьбы в киберпространстве. Несколько самолетов ВВС Великобритании, а также самые старые вертолеты Chinook будут сняты с вооружения, а число фрегатов и эсминцев в ближайшие несколько лет сократится с 19 до 17 кораблей.
С вооружения будут также сняты около трети из 227 танков Challenger, а оставшиеся танки будут модернизированы, на что планируется потратить 1,3 миллиарда фунтов стерлингов. Уоллес добавил: «Эти изменения не потребуют резервирования, и мы рассчитываем опереться на ту работу, которая уже была проделана, по использованию резервов, чтобы гарантировать более высокую степень интегрированности и эффективности наших сил».
***
Комментарии читателей
Dunno
Тому, кто придумал заголовок этой статьи, стоит вернуться к сочинению комиксов для детей.
R0aDRunneR
Такое ощущение, что Соединенное Королевство и Запад в целом гораздо сильнее переживают из-за Путина, чем Путин переживает из-за них.
Kevinm
Если этот безумный Путин захочет напасть на нас, не думаю, что наша микро-армия долго протянет. Может быть, минут 10. Долгими десятилетиями абсолютно бесполезные бюрократы, одержимые только тем, чтобы набить свои собственные карманы, уничтожали нашу систему обороны.
Username Mk2 ответил Kevinm
Все безумцы собрались в НАТО — они просто не могут не вторгаться в другие страны, особенно в страны третьего мира, у которых нет ядерного оружия, или в плохо вооруженные слабые нации.
Nogbadthegood
А я думал, что первое апреля было пару дней назад.
Joe Kidd
Я глубоко уважаю наши вооруженные силы, однако они не более чем «неудобство» для таких стран, как Россия.
Surcouf
«Путин в ужасе от тактики британской армии». Боже мой! Говорят, что даже Дарт Вейдер в ужасе…
Kim the Young Un
Российские войска стягиваются к французской стороне Ла-Манша! Французы в ужасе бегут… Британское правительство отправляет к линии фронта группу гиков, прежде работавших на PC World.

Подпишитесь на нас Вконтакте

617

Похожие новости
24 сентября 2021, 01:20
23 сентября 2021, 13:40
20 сентября 2021, 13:40
27 сентября 2021, 20:20
22 сентября 2021, 01:40
27 сентября 2021, 05:20

Новости партнеров