Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Daily Express: Британия практически безоружна перед огневой мощью России

Борис Джонсон готовится обнародовать самый масштабный комплексный обзор оборонного потенциала Великобритании со времен окончания холодной войны, а также подтвердить намерение инвестировать дополнительные 16,5 миллиарда фунтов стерлингов в укрепление обороны в течение следующих четырех лет.
Однако в пугающем новом докладе, опубликованном в понедельник комитетом Палаты общин по вопросам обороны, говорится, что вооруженные силы Соединенного Королевства оснащены настолько плохо, что в случае их конфликта с Россией Владимира Путина она получит «значительное превосходство» в смысле огневой мощи. Члены комитета назвали сложившуюся ситуацию «позорной». Завтра (во вторник) Джонсон изложит планы правительства по инвестициям в британскую промышленность, одновременно огласив результаты комплексного обзора приоритетов внешней и оборонной политики страны. Содержание доклада комитета Палаты общин, опубликованного вчера, 14 марта, указывает на то, что этот комплексный обзор был подготовлен как раз вовремя.
В заключительной части доклада говорится: «Этот доклад раскрывает печальную историю бюрократических проволочек, нерешительности военного командования, неэффективного распределения финансов и общей несостоятельности, которые постоянно мешали попыткам должным образом перевооружить британскую армию последние два десятилетия. Даже учитывая нынешние планы министерства обороны Великобритании нам потребуется минимум четыре года для того, чтобы у нас появилось хотя бы одно танковое подразделение, готовое к ведению боя, — и оно все равно может оказаться безнадежно плохо оснащенным».
«Если бы британской армии в ближайшие несколько лет пришлось сражаться с равным противником — эвфемизм для России — в Восточной Европе, наши солдаты, безусловно оставаясь одними из лучших в мире, к глубокому стыду были бы вынуждены вести бой, используя устаревающую или уже устаревшую бронетехнику. Многим из этих машин больше 30 лет, у них очень низкая механическая надежность, по огневой мощи они серьезно проигрывают современным артиллерийским и ракетным системам и хронически не получают достаточной поддержки с воздуха, — говорится в докладе. — На смену устаревшим машинам с большим запозданием постепенно придет небольшое количество техники нового поколения».
Комплексный обзор, охватывающий вопросы внешней политики, обороны, безопасности и развития, уже был назван самым масштабным обзором стратегических позиций Соединенного Королевства с момента распада Советского Союза в начале 1990-х годов. В нем будут закреплены обязательства по строительству кораблей в Шотландии и бронетехники в Уэльсе, а также будут расписаны планы по производству спутников в Северной Ирландии и добыче лития в Корнуолле.
В преддверии завтрашнего выступления в Палате общин Джонсон сказал: «Основа нашей внешней политики — это то, кем мы являемся как страна: наши ценности, наши сильные стороны и, самое главное, наш народ. Поэтому я решительно настроен сделать так, чтобы наша внешняя политика стояла на службе у нашего народа. Наши амбиции на международной арене должны начинаться внутри страны, и посредством этого комплексного обзора мы направим инвестиции в наше общество, гарантировав, что Соединенное Королевство будет занимать лидирующие позиции в области инноваций, и построив такую страну, которая будет готова к игре в условиях более жесткой конкуренции в мире».
В своей статье, опубликованной 15 марта в газете The Telegraph, бывший начальник генерального штаба вооруженных сил Великобритании генерал Майк Джексон (Mike Jackson) отметил, что больше всего беспокойства в связи с этим обзором у него вызывает «ожидаемое сокращение численности войск до примерно 73 тысяч». Джексон отметил, что дальнейшее сокращение численности британской армии может сделать Великобританию «в стратегическом смысле малозначимой».
«Чиновники министерства обороны обещают более компактную и маневренную армию, — написал он. — Их расчеты сводятся к тому, что потенциал наших сил специального назначения, наша мощь в киберпространстве и военно-воздушная мощь — при условии инвестиций в современные технологии и инновационные системы вооружений — будут играть более значимую роль в противостоянии завтрашним угрозам. Возможно, они правы. Однако, чтобы полностью это прояснить, комплексный обзор должен содержать четкое изложение целей и глобальной роли Великобритании после Брексита».
В своем интервью Daily Express в сентябре начальник главного морского штаба лорд Алан Уэст (Alan West) выразил те же тревоги касательно британского военно-морского флота. Он сказал: «Я очень встревожен тем, что мы смотрим на системы обороны и думаем, на чем еще мы можем сэкономить, вместо того, чтобы думать, что еще нам на самом деле требуется для противостояния нынешним угрозам. Сейчас мы покидаем Европу, мы хотим иметь международное присутствие, нам придется торговать по всему миру. Нет никаких сомнений в том, что, чтобы Великобритания процветала и вела торговлю с разными странами мира, нам необходим стабильный мир. Чтобы иметь стабильный мир, необходимы военные силы и средства, а лучшие военные средства, способные предотвращать войны, — это корабли ВМС в этих регионах. Мы занимались этим десятилетиями и даже столетиями».
Он также предположил, что разговоры о перенаправлении средств на борьбу с новыми угрозами, такими как кибератаки, беспилотники и искусственный интеллект, на самом деле являются всего лишь предлогом для того, чтобы еще больше урезать бюджет в других областях. Барон Уэст добавил: «Реальность такова: нам необходимы мощные средства поражения, будь то фрегаты, авианосцы или самолеты на палубах авианосцев. Нам нужны такие мощные средства поражения. Военно-морской флот — в большей степени, нежели другие виды войск, — не сможет ничего сделать, если у него не будет кораблей. Я боюсь, что следующие одно за другим правительства сокращали финансирование флота снова и снова, поэтому вместо 12 больших эскадренных миноносцев типа 45, которые мы планировали получить, у нас сегодня есть только шесть».
Ожидается, что в ходе своего выступления Джонсон также объявит, что численность сотрудников Министерства иностранных дел Великобритании увеличится на 500 человек.

Подпишитесь на нас Вконтакте


259

Похожие новости
25 июля 2021, 23:20
28 июля 2021, 12:20
25 июля 2021, 14:00
30 июля 2021, 08:00
25 июля 2021, 16:00
30 июля 2021, 02:20

Новости партнеров