Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Dagbladet (Норвегия): «Не стоит ругаться с Россией»

Фото из открытых источников
Сейчас турецкие силы стоят по одну сторону фронта, солдаты сирийского правительства — по другую, а посередине, прямо на линии огня, разместилась Россия. И там, где есть российские военные, никаких ударов не будет, уверены норвежские эксперты. Турки давно поняли, что с Россией лучше не ссориться.
Турецкие силы на одной стороне, сирийские — на другой. На линии огня — Россия, которая хочет сохранить свой проект престижа на Ближнем Востоке.
Из-за образовавшегося вакуума власти Турция вторглась в Сирию, и военная авантюра президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Северной Сирии привела к образованию альянсов, которые всего несколько недель назад были немыслимы.
В турецко-сирийских приграничных районах царит такой хаос, что курдские ополченцы обратились к правительству Сирии за помощью, от которой раньше открещивались.
Правительственные войска привели с собой военного союзника — Россию.
И сейчас мир наблюдает такую ситуацию: турецкие силы стоят по одну сторону фронта, солдаты сирийского правительства — по другую, а посередине, на линии огня, разместилась Россия.
Надо быть очень осторожными
Вероятно, это сдержит сильного лидера Турции Эрдогана, но лишь отчасти, считает журналист и эксперт по Турции Фредрик Древон (Fredrik Drevon).
«Турция с давних времен знает, что с Россией лучше не ругаться, этот опыт она вынесла из истории», — говорит он.
Он считает, что столкновения между турецкими и сирийскими силами не исключены, но Турция не станет наносить удары там, где есть российские военные. По данным российского министерства обороны, особенно это касается района Манбиджа.
«Турция должна быть очень осторожной и не вступать в прямую конфронтацию в этих районах. Я думаю, Эрдоган будет принимать указания от Путина», — полагает Древон.
В других районах Эрдоган и Турция продолжат вторжение, несмотря на осуждение со стороны США, Европы, Китая и России, полагает Древон.
Престиж России
Россия встала на линии огня, чтобы спасти свой авторитет на Ближнем Востоке, считает Юлие Вильхельмсен (Julie Wilhelmsen), эксперт по России и старший научный сотрудник Норвежского института внешней политики.
«Участие в судьбе Сирии для России — это проект престижа, то, на что она всегда с гордостью указывает. И это пример успешной внешней политики России, в результате которой россияне добились невероятно многого», — говорит Вильхельмсен.
Из-за хаоса, который недавно начался в Северной Сирии, этот проект оказался под угрозой. Причиной хаоса стал вакуум власти, образовавшийся после ухода США.
Президент США Дональд Трамп долгое время говорил о намерении вывести американские войска из Северной Сирии, а на прошлой неделе заявил, что время пришло.
Турция воспользовалась случаем и вторглась в районы под контролем курдских ополченцев. Покинутым США курдам пришлось обратиться к сирийскому правительству, хотя на самом деле они хотят отделиться от Сирии и создать собственное курдское государство.
В четверг вечером вице-президент Майк Пенс (Mike Pence) сообщил, что США и Турция договорились о прекращении огня на северо-востоке Сирии. Вскоре после этого министр иностранных дел Турции сказал, что речь не о прекращении огня, но подтвердил, что военные действия будут приостановлены на пять дней.
Довольно быстро перемирие было нарушено. Сейчас Турция и Демократические силы Сирии обвиняют в этом друг друга.
Стабильность, а не перемены
В среду появилась первая информация, что курдские силы и солдаты правительства Сирии вместе воюют против турок. Это дестабилизирует регион, а именно стабильности хочет в Сирии Россия, говорит эксперт по России Юлие Вильхельмсен.
В том числе и поэтому российский президент Владимир Путин в 2015 году вмешался в гражданскую войну в стране, встав на сторону президента Башара Асада.
«На мой взгляд, главной мотивацией России было преподать США и Западу урок в связи с политикой, направленной на смену режима мире в целом и на Ближнем Востоке в частности. России очень не нравится эта практика, ведь она сама боится оказаться в той же ситуации после того, как с ужасом стала свидетелем падения ливийского диктатора Каддафи», — говорит старший научный сотрудник.
Вместе с Асадом, Ираном и Турцией Россия пытается взять под контроль территорию Сирии. Помимо военного вклада, Россия также провела в регионе некоторую дипломатическую работу, поддерживая тесные связи практически со всеми заинтересованными сторонами, говорит Вильхельмсен.
Благодаря этому Россия стала крупнейшим иностранным фактором власти в Сирии, и с помощью этой власти она помогла наладить процесс переговоров, направленных на урегулирование конфликта.
«Ей необходимо было балансировать между разными сторонами, и до сих пор она с этим на удивление хорошо справлялась, сочетая обширную дипломатию с военной мощью. Лидеры Ближнего Востока ездят в Москву, а представители Москвы ездят на Ближний Восток. То, что Турция сейчас выходит из российского „миротворческого проекта" и открывает новую линию конфликта, — огромная проблема для России».
«Демографическая проблема»
Турция неоднократно заявляла, что вторгается в северные районы Сирии, чтобы создать там 30-километровую зону безопасности между собой и курдскими ополченцами.
Эксперт Древон не отрицает, что у Турции есть проблемы с безопасностью на границе, но считает, что военное вторжение имело и другие причины.
«Эрдоган также хочет решить демографическую проблему, а еще отвлечь внимание от собственного государственного режима, который многие критикуют, и от проблемной турецкой экономики».
Военные действия на севере Сирии пользуются большой поддержкой среди турков. «Демографическая проблема», о которой упоминает Древон, стала одной из важнейших причин такой поддержки.
После начала гражданской войны в Сирии в 2011 году несколько миллионов сирийцев нашли убежище в Турции. Эрдоган долгое время молчал о том, какое будущее ждет сирийцев в Турции, но сейчас он заявляет, что примерно два миллиона сирийцев должны покинуть страну.
«Миллионы беженцев стали головной болью для Турции, и теперь чаша ее терпения переполнилась. План Турции заключается в том, чтобы восстановить часть Северной Сирии, но заставить других за это платить. Однако восстановление этой части страны возможно, только когда будет достигнута стабильность, чтобы сирийцы смогли туда вернуться», — объясняет Древон.
Вот почему Путин в Сирии
В 2015 году Россия начала военные действия в Сирии, чтобы поддержать президента Башара Асада.
Россияне помогли Асаду повернуть ход войны в свою пользу.
У России есть свои интересы в Сирии, касающиеся, например, военных баз советских времен. Кроме того, многие иностранные боевики с российскими паспортами уехали воевать на стороне ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России, — прим. ред.).
Победа над ИГИЛ стала одним из важнейших аргументов России при объяснении, зачем она вошла в Сирию.
Вот почему Эрдоган в Сирии
Турция вторглась в Сирию, чтобы организовать зону безопасности вдоль границы, заявляют турецкие власти.
Также Турция воспользовалась поводом атаковать курдских ополченцев, в том числе Отряды народной самообороны, которые она считает террористическими.
Отряды народной самообороны были одним из главных союзников США в Сирии в борьбе против ИГИЛ, но они связаны с Рабочей партией Курдистана, которую и Турция, и США считают террористической организацией.
Военные силы Турции и ранее присутствовали в Сирии, сотрудничая с Россией в борьбе против ИГИЛ*.
ИГ* - Деятельность запрещена в РФ Верховным судом

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

215

Похожие новости
18 ноября 2019, 15:40
15 ноября 2019, 07:40
15 ноября 2019, 10:40
17 ноября 2019, 23:00
17 ноября 2019, 20:00
16 ноября 2019, 17:00

Новости партнеров