Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

CNN: Россия создает орбитальное оружие

В четверг, 23 июля, представители вооруженных сил Соединенных Штатов и Соединенного Королевства обвинили Россию в проведении ранее в июле испытаний противоспутникового оружия космического базирования, заявив, что от одного из российских спутников отделился некий объект, способный уничтожать спутники.
Таким образом Соединенные Штаты впервые обвинили Москву в испытании подобного оружия. «Космическое командование США обладает доказательствами того, что Россия провела неразрушающие испытания космического противоспутникового оружия», — сообщило командование в своем заявлении, добавив, что 15 июля Россия «вывела на орбиту новый объект, отделившийся от „Космоса 2543‟», российского спутника, который находится на орбите с 2019 года.
В заявлении также говорится, что это новый «объект» был запущен рядом с другим российским спутником. Как отметили представители Космического командования США, подобные действия «не соответствуют заявленной миссии этого спутника-инспектора».
«Действия подобного рода угрожают мирному использованию космического пространства и создают риск того, что обломки могут создать опасность для спутников и космических систем, от которых зависит мир. Мы призываем Россию впредь воздержаться от проведения таких испытаний», — заявил глава британской космической программы вице-маршал Харви Смит (Harvey Smyth).
Это обвинение прозвучало на фоне повышенной напряженности в отношениях между Вашингтоном и Москвой по целому ряду вопросов. За последние несколько дней Соединенные Штаты обвинили Россию в целом ряде противозаконных действий, в том числе в проведении кибератак против организаций, занимающихся разработкой вакцины от коронавируса, в нарушениях прав человека и в использовании российских наемников для дестабилизации ситуации с Ливии. Сообщения о том, что российские агенты предлагали талибам (члены запрещенной в России организации — прим. ред.) денежные вознаграждения за убийства американских военных в Афганистане, еще больше усилили напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Россией.
Хотя ранее Соединенные Штаты уже обвиняли Москву в испытании противоспутникового оружия, на этот раз Вашингтон впервые публично обвинил Россию в проведении испытаний «орбитального» оружия, то есть оружия космического базирования.
«Российская спутниковая система, которая использовалась для проведения испытаний этого орбитального оружия, — это та же спутниковая система, по поводу которой мы выразили наше беспокойство ранее в этом году, когда российский аппарат совершил маневр рядом со спутником американского правительства», — сообщил генерал Джон Реймонд (John W. Raymond), глава Космического командования США и командующий космическими силами США.
«Это является очередным доказательством продолжающихся попыток России разработать и испытать системы космического базирования, что согласуется с опубликованной Кремлем военной доктриной, обуславливающей применения такого оружия, которое ставит под угрозу космические объекты Соединенных Штатов и их союзников», — добавил он.
В апреле этого года Соединенные Штаты обвинили Россию в проведении испытаний противоспутниковой ракеты.
Российское и китайское противоспутниковое оружие было названо одной из причин, по которым Соединенным Штатам необходимо было создать специальные космические силы, которые в настоящее время возглавляет Реймонд.
Американские спутники играют ключевую роль во многих сферах, включая навигацию, нацеливание оружия и сбор разведывательных данных, а также ведение наблюдения за реализацией северокорейской ядерной программы и за действиями вооруженных сил России и Китая. Именно поэтому Соединенные Штаты испытывают беспокойство по поводу растущей способности Пекина и Москвы наносить удары по спутникам.
За несколько дней до испытания нового российского оружия космического базирования представители Госдепартамента США сообщили о том, что они планируют провести встречу с представителями России по вопросам космической безопасности в конце июля. В сообщении также говорилось, что Кристофер Форд (Christopher Ford), помощник госсекретаря США, в настоящее время исполняющий обязанности заместителя госсекретаря по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности, уже согласовал все детали этой встречи с послом России.
В своем заявлении в четверг, 23 июля, Форд резко раскритиковал испытания российского противоспутникового оружия, заявив, что «этот эпизод подчеркивает лицемерие России, которая выступает в поддержку режима контроля над космическими вооружениями, чтобы ограничить потенциал Соединенных Штатов, хотя сама, очевидно, не собирается останавливать свою собственную программу по созданию космического оружия — как противоспутниковых систем наземного базирования, так и настоящего орбитального противоспутникового оружия».

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

670

Похожие новости
05 августа 2020, 17:20
11 августа 2020, 04:20
03 августа 2020, 02:40
11 августа 2020, 19:40
10 августа 2020, 05:40
03 августа 2020, 14:00

Новости партнеров