Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

CNN: Россия наращивает военную мощь на границах с НАТО

Рейкьявик (Исландия) — Новые спутниковые снимки, предоставленные Си-эн-эн, показывают, что Россия модернизирует четыре своих военных объекта в Калининграде, стратегическом форпосте России на границе с зоной отвественности НАТО.
Калининград — российская территория, зажатая между Польшей и Балтикой, но отделенная от остальной России, известная как эксклав, — была центром напряженности между Россией и Западом. Ранее в этом году появились аэрофотоснимки, согласно котроым можно предположить, что россияне значительно модернизировали бункер для хранения ядерного оружия в Калининграде. Теперь, спутниковые снимки и анализ от коммерческой спутниковой компании «ИмэджСэт интернэшнл» (ImageSat International), как представляется, подтверждают, что значительная модернизация ведется по крайней мере в четырех местах по всему региону.
Эта модернизация включает в себя работы над тем, что аналитики определили как Калининградское хранилище ядерного оружия. Снимки, сделанные в период с 19 июля по 1 октября, указывают на работы по реконструкции бункера.
На другом снимке — 40 строящихся новых бункеров, увеличивающих мощности оружейного склада в районе Приморска, второго по величине порта России на Балтийском море. Новые бункеры окружают старые, небольшие бункеры в центре площадки. На снимках от 18 июля показаны строящиеся бункеры. Спустя 10 недель строительные работы были завершены.
На снимках, сделанных к северу от Калининграда, виден процесс реконструкции Чкаловской авиабазы, в том числе новой железной дороги и установку системы посадки по приборам, которая позволила бы самолетам приземляться в ненастную погоду.
Модернизация ведется также в Черняховске, на базе которой размещается 152-я ракетная бригада российских военных. В феврале база получила ракеты «Искандер» с ядерными боеголовками, что побудило военного чиновника США назвать ее «самым большим шагом, который мы видели» с точки зрения российской милитаризации Прибалтики.
Российские военные не сразу отреагировали на просьбу Си-эн-эн прокомментировать новые свидетельства модернизации военной инфраструктуры в Калининграде. Но российское правительство последовательно отстаивает свое право на размещение там оружия. Калининград важен своим стратегическим расположением.
«Это очень важно для них [русских], потому что это их порт на Балтийском море, — сказал адмирал Джеймс Г. Фогго III (James G. Foggo III), командующий Военно-Морскими Силами США в Европе и Африке и командующий Объединенным командованием союзных сил в Неаполе (Италия). — У них нет сухопутного маршрута, который вел бы в этот регион… и поэтому они построили порт». Фогго, который не стал комментировать новые снимки, заявил, что присутствие России в эксклаве не мешает НАТО действовать в регионе. «Если они захотят бросить нам вызов, мы тоже бросим им вызов, — сказал он. — Нас не запугаешь существующими системами».
Но американские военные чиновники говорят, что они обеспокоены тем, что они называют способностью России установить «анти-доступ/отказ в зоне», или, оружие, которое уменьшает потенциальную свободу маневра НАТО в регионе. К ним относятся некоторые из современных систем вооружений, размещенных в Калининграде, включая противокорабельные ракеты, радиолокационные системы и ракеты класса «земля-воздух».
Международный доклад ImageSat подкрепляет выводы, сделанные Федерацией американских ученых (FAS) в июне 2018 года, о том, что Россия, возможно, значительно модернизировала места хранения ядерного оружия с 2016 года. В отчете FAS фигурирует подземный бункер, который был углублен, прежде чем был законсервирован, «предположительно для того, чтобы в скором времени вернуть его в рабочее состояние».
Новый отчет ImageSat указывает на обновления в том же бункере. Ханс М. Кристенсен, директор по ядерной информации в FAS, ранее сказал, что неясно, хранится ли ядерное оружие в этом месте, но предположил, что оружие может быть быстро перемещено туда в момент кризиса.
Калининград расположен примерно в 482 километрах к западу от материковой части России, и по мере эскалации напряженности между НАТО и Россией Калининград стал главной линией разлома в отношениях между Россией и Западом. НАТО усилила свое военное присутствие в Балтийском регионе; кроме того, президент США Дональд Трамп потребовал от других членов НАТО больше инвестировать на оборонные расходы.
Но Калининград — не единственная граница России со странами НАТО. У России также есть небольшая линия границы с Норвегией, где американские морские пехотинцы будут обучаться в конце этого месяца в рамках «Соединения трезубца» (Trident Juncture), крупных военных учений НАТО с участием 50 тысяч военнослужащих, 10 тысяч бронетехники, 150 самолетов и 65 кораблей.

Trident Juncture предназначен для отправки сигнала. Эти учения проводятся в рамках Статьи 5 устава НАТО для проверки готовности стран НАТО восстановить суверенитет одного из своих членов — в данном случае Норвегии — после акта агрессии.
Морские пехотинцы США проведут в среду и военные учения в Исландии, в преддверии учений Trident Juncture в Норвегии, крупнейших со времен окончания холодной войны.
Напряженность между Россией и Западом достигла максимума со времен холодной войны на фоне отравлений в Англии, утверждений о вмешательстве России в выборы в США и западных санкций в отношении Москвы.
Но Фогго, который руководит учениями Trident Juncture, сказал, что учения не представляют угрозы для России, отметив, что войска НАТО и России будут находиться на расстоянии более 700 километров друг от друга во время маневров. НАТО, добавил он, пригласила российских и белорусских наблюдателей на учения. «Я хочу, чтобы они были там, потому что они увидят мощь альянса», — сказал Фогго.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте

185

Похожие новости
12 ноября 2018, 17:00
15 ноября 2018, 16:40
10 ноября 2018, 04:20
14 ноября 2018, 01:40
15 ноября 2018, 10:40
14 ноября 2018, 12:40

Новости партнеров