Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

CNN: опасное поведение российских спутников-шпионов

Российские спутники демонстрируют «необычное и тревожное поведение», следуя по орбите за американским спутником, утверждает командующий недавно созданных Космических сил США. «В ноябре прошлого года российское правительство запустило спутник, от которого впоследствии отделился еще один, — заявил в понедельник глава космического командования и командующий Космическими войсками генерал Джон Реймонд (John Raymond). — Эти спутники активно маневрируют возле правительственного спутника США и ведут себя подобно другой паре спутников, которую Россия развернула в 2017 году и назвала их „спутниками-инспекторами"».
Комментарий Рэймонда стал первым существенным заявлением Космических сил и отражают растущую обеспокоенность США действиями противников в космосе — это одна из причин, почему США в декабре создали новый род войск впервые с 1947 года. В понедельник администрация Трампа запросила 18 миллиардов долларов на космические силы и другие космические меры в рамках нового военного бюджета.
Первым об этом сообщил журнал «Тайм» (Time).
Второй спутник отделился от первого в декабре, сообщает [российское] государственное информационное агентство ТАСС. «Целью эксперимента является продолжение работ по оценке технического состояния отечественных спутников», — заявили в Министерстве обороны.
В понедельник Рэймонд заявил, что недавние действия России ставят ее в число стран, которые «превратили космос в театр военных действий».
«В любой другой области подобные действия трактовались бы как потенциально опасное поведение, — сообщил Рэймонд. — Это необычное и тревожное поведение, и оно чревато опасной ситуацией в космосе. Соединенные Штаты считают эти действия опасными и неподобающими ответственной космической державе».
Раймонд также отметил, что когда российские спутники «продемонстрировали характеристики оружия, когда один из них выпустил в космос высокоскоростной снаряд» после развертывания в 2017 году, США подняли этот вопрос на Конференции ООН по разоружению.
Помощник госсекретаря по контролю над вооружениями, проверке и соблюдению Илим Поблет (Yleem Poblete) сообщила участникам конференции, что «поведение на орбите российского спутника в 2017 году было несовместимо с чем-либо наблюдавшимся ранее, от орбитальной инспекции до возможностей информирования о космической обстановке, включая другие российские спутники-инспекторы».
«То, что Россия сообщает нам по дипломатическим каналам и публично, возможно, противоположно ее намерениям насчет этого спутника», — сообщила она.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

93

Похожие новости
10 февраля 2020, 07:20
07 февраля 2020, 13:20
10 февраля 2020, 18:20
11 февраля 2020, 02:40
11 февраля 2020, 16:20
13 февраля 2020, 09:40

Новости партнеров