Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Чжунго цзюньван: Россия бросает силы на разработку этих беспилотников

12 августа российские СМИ заявили, что в 2021 году Вооруженные силы РФ планируют развернуть ударные БПЛА дальнего радиуса действия. Они идут в дополнение к тяжелому ударному беспилотнику С-70 «Охотник», который планируется передать в производство в 2024 году — на год раньше изначального плана. Это показывает, что Россия уделяет еще больше внимания новейшему оружию и технике после того, как несколько месяцев назад турецкие беспилотники атаковали систему ПВО, созданную Россией для помощи Сирии. Заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами генерал-лейтенант Сергей Дронов сообщил, что в 2021 году армия должна принять на вооружение многоцелевые беспилотные летательные аппараты большой дальности и продолжительности полета, способные не только вести воздушную разведку, но и поражать объекты противника высокоточными боеприпасами.
Модель нового беспилотника не разглашается, но за последние несколько лет в России разработано и испытано множество крупных БПЛА, сейчас они все находятся на разных стадиях разработки. Две наиболее завершенные модели БПЛА — малозаметный беспилотный бомбардировщик «Охотник» и высотный БПЛА «Альтиус-У», который, как сообщается, имеет 24-часовой запас хода, — еще в течение нескольких лет могут не быть запущены в производство. Сэмюэл Бендетт (Samuel Bendett), член-аналитик программы исследований России в Международном центре военной аналитики CNA и эксперт по российским беспилотным военным системам, сказал, что существует множество возможных моделей-кандидатов, в том числе «Форпост», «Орион», «Корсар», «Орлан-30» и другие.
«Форпост-Р» — это тактический дрон, предназначенный для наблюдения, мониторинга и сбора разведданных. Это несколько модифицированный и «русифицированный» аналог израильского беспилотника IAI Searcher, который был запущен еще в 1998 году. Он имеет размах крыла 28 футов (8,53 метра) и может нести 150 фунтов (68 кг) полезной нагрузки. Российский аналог впервые успешно взлетел в прошлом году, и российская армия заказала 10 таких самолетов. Он может автономно работать до 18 часов и развивать крейсерскую скорость около 80 миль в час (110 км/ч), кроме того, комплекс может быть модернизирован под миссии с большой дальностью и длительным запасом хода, но обыкновенно он рассматривается в качестве средства разведки.
«Орион» — это более крупный БПЛА с размахом крыла 15 метров и полезной нагрузкой (или бомбовой нагрузкой) более 180 кг. Он уже продемонстрировал свою эффективность в составе экспериментального отряда и, скорее всего, будет кандидатом на роль ударного дрона. Бендетт сообщил, что в этом году Минобороны России уже закупило несколько самолетов для испытаний и оценки, кроме того, оно уже провело боевые испытания самолета в Сирии. Российская оборонная промышленность приступила к проектированию боеприпасов специально для этого типа беспилотников, в том числе вооружения весом от 20 до 45 кг с дальностью стрельбы до 96 километров. В ходе спецоперации в Сирии была подтверждена эффективность беспилотных летательных аппаратов, что еще больше повысило вероятность того, что «Орион» станет новым типом ударных беспилотников.
«Корсар» — это миниатюрный многофункциональный дрон с размахом крыльев 6,5 метра, который остается в тени других моделей. Размеры и полезная нагрузка БПЛА «Орлан-30» также относительно невелики. Это модернизированная версия тактического разведывательного БПЛА «Орлан-10», представленного в 2010 году, который является основой тактических беспилотных сил России. Особенностью «Орлана-10» является то, что некоторые его компоненты производятся в Соединенных Штатах. Хотя Россия не использовала вооруженную версию «Орлан-10», похоже, что точная копия «Орлана-10», нагруженная взрывчаткой, неоднократно играла роль ударного БПЛА в Сирии.
Бендетт заявил, что независимо от того, какую модель упоминал Дронов, новый самолет может быть быстро развернут в Сирии для усиления обороноспособности баз и защиты российской армии и союзников. По сравнению с такими странами, как США, России, похоже, есть еще, в чем догонять другие страны в вопросе технологий разработки дронов. Соединенные Штаты используют подобные беспилотные системы в своих операциях с 2001 года, к тому же имеют более длительное время развертывания БПЛА. На данный момент Соединенные Штаты и Израиль имеют многолетний практический опыт использования беспилотников для различных миссий, но страны, желающие развивать свои технологии в этой области, могут быстро сократить разрыв, изучив практическое использование таких технологий.
Экспериментальное развертывание беспилотников «Орион» и сирийских беспилотных танков «Уран-9» доказало эту готовность использовать технологии в реальных боевых действиях. Как отметил Бендетт, по сравнению с пилотируемыми самолетами темпы развития дронов быстрее, а затраты — меньше. В 2014 году Россия разработала десятилетний комплексный план боевого применения роботов, чтобы ускорить развертывание и применение беспилотных систем. На Украине и в Сирии беспилотные системы уже были успешно применены для сбора разведданных и ведения артиллерийских стрельб. Следующий шаг к беспилотной авиации логичен и может оказаться все более важным этапом военной стратегии России.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

265

Похожие новости
16 сентября 2020, 01:00
20 сентября 2020, 15:20
14 сентября 2020, 18:40
14 сентября 2020, 11:00
19 сентября 2020, 10:40
21 сентября 2020, 00:40

Новости партнеров