Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Чжунго цзюньван: провокации США у российских границ

В последнее время началась новая волна напряженного противостояния между Россией и Соединенными Штатами. Стратегические бомбардировщики B-1B американских ВВС неоднократно устраивали провокационные демонстрации у российских «ворот», чем привлекли широкое внимание международной общественности, а также бросили тень на региональную безопасность.
Американские бомбардировщики постоянно показывают силу
Согласно многочисленным сообщениям американских СМИ, в последнее время американские военные стратегические бомбардировщики B-1B часто демонстрируют силу против России во многих направлениях.
11 мая в направлении Европы из Соединенных Штатов вылетел истребитель B-1B для выполнения задания по стремительной атаке врага, находящегося на дальней дистанции. В ходе маневра он совершил тренировочную дозаправку в воздухе с помощью самолета-заправщика KC-135 100-го заправочного крыла британских и американских ВВС и пролетел над воздушным пространством Дании, Польши, Латвии, Литвы и других государств. Самолет также провел совместные учения с истребителями ВВС Дании F-16 и истребителями ВВС Польши F-16 и МиГ-29.
20 мая военно-воздушные силы США в Европе объявили, что два B-1B с американской базы ВВС Эллсворт в Южной Дакоте впервые пролетели над воздушным пространством Швеции. После этого американские B-1B и четыре истребителя шведских ВВС JAS-39 Gripen провели совместный полет, отработав осуществление непосредственной авиационной поддержки. Истребитель британских ВВС «Тайфун» сопровождал B-1B на протяжении всего полета. Кроме того, для дозаправки B-1B и сопровождающего его самолета в воздухе в полете также участвовали самолеты-заправщики американских ВВС KC-135 и голландских ВВС KDC-10. Джеффри Харриган, командующий военно-воздушными силами США в Европе, сказал: «На этот раз совместные учения бомбардировщиков дальнего действия укрепили наши отношения с европейскими союзниками и продемонстрировали способность вооруженных сил США добираться до любой точки земного шара».
Если говорить об азиатско-тихоокеанском направлении, то 21 мая Индо-Тихоокеанское командование США опубликовало сообщение о том, что B-1B из состава 9-й экспедиционной бомбардировочной эскадрильи завершил 24-часовую беспосадочную летную подготовку. Предположительно, в тот день самолет B-1B, который выполнял глобальную демонстрационную миссию воздушных сил, пролетел над Охотским морем. Это окраинное море в северо-западной части Тихого океана и является основным районом деятельности российского Тихоокеанского флота. Японские СМИ сообщили, что B-1B пролетел из северной части Тихого океана до Курильских островов и вошел в воздушное пространство над Охотским морем.
В тот же день два других самолета B-1B вылетели на Аляску для проведения совместных военных учений вместе с истребителями F-22 и F-16. Эта группа истребителей сначала провела крупномасштабные боевые учения в районе Объединенного тихоокеанского полигона, а затем B-1B развернулся и полетел в сторону Японии для выполнения совместно с атомным авианосцем «Рейган» и патрульным противолодочным самолетом P-8A маневров с противокорабельными ракетами большого радиуса действия.
Довольно сдержанный ответ России
Играя одну из важных ролей в процессе демонстрации сил ВВС США в Азиатско-Тихоокеанском и Европейском регионах, B-1B может нести большое количество ракет «воздух-поверхность» большого радиуса действия для обороны воздушно-космического пространства, боеприпасы для прямой атаки и противокорабельные ракеты большого радиуса действия, а также другие виды вооружения. Самолет способен наносить оборонительные и противокорабельные удары с большого расстояния. B-1B также может летать на сверхзвуковых скоростях и обладает мощными наступательными и оборонительными способностями.
В последнее время B-1B часто проводит полеты в воздушном пространстве рядом с Россией, а также совместные учения с союзниками, и внешний мир рассматривает эти действия как демонстрацию силы, направленную против России. Комментируя недавнюю активность B-1B в Европе, американские СМИ выразили мнение, что этот шаг направлен на укрепление отношений между США и европейскими союзниками и дальнейшее усиление стратегического сдерживания России.
Японские СМИ назвали полет американских ВВС у российских «ворот» — воздушным пространством над Охотским морем — беспрецедентным шагом и «самой большой провокацией» за последнее время, поскольку этот морской район является важной позицией российских атомных подводных лодок для запуска ракет подводного старта. Американские СМИ сравнили операцию с «танцами на медвежьей лапе». Было отмечено, что во время этой провокации американские военные также отправили несколько истребителей F-22 и F-16 в качестве сопровождения, «очевидно, используя военную силу для давления на Россию».
Реакция России на вышеуказанные действия американских военных была более чем сдержанной. Когда B-1B оказался в воздушном пространстве над Охотским морем, российская армия не направила истребители для его перехвата, и система ПВО С-400 также не была приведена в действие.
Военное противостояние усиливается
Обобщая все сказанное, в последнее время частые маневры B-1B у российских «ворот», с одной стороны, реализуют выполнение американскими военными стратегических требований по «постоянному присутствию бомбардировщиков» и «динамическому развитию военных сил», а также отрабатывают способность США на неожиданный стратегический удар с большого расстояния и совместные боевые действия против России. С другой стороны, военные США также надеются, что благодаря частому появлению B-1B «наследие холодной войны», которое находится на грани исчезновения, вернется к жизни и продолжит играть стратегическую сдерживающую роль.
Более того, в контексте того, что Соединенные Штаты объявили о своем выходе из Договора по открытому небу и продолжают демонстрировать свои силы на периферии России, интенсивность стратегических игр между Америкой и Россией будет поддерживаться на высоком уровне в обозримом будущем. Несмотря на то, что реакция России на полет B-1B на этот раз была довольно сдержанной, по комментариям международного сообщества становится понятно, что, если в будущем американские стратегические маневры или разведывательные действия переполнят терпение России, это неизбежно приведет к жестким военным контрмерам со стороны последней и повлияет на обстановку региональной безопасности.
Кроме того, потенциальные боевые возможности B-1B также заслуживают повышенного внимания. Утверждается, что ВВС США разработали подробный план по дополнительному оснащению самолетов двумя видами гиперзвукового оружия: аэробаллистической ракетой быстрого реагирования AGM-183A и гиперзвуковым авиационным оружием.
Тимоти Рэй, командующий Военно-воздушными силами Глобального ударного командования, заявил, что его цель — ввести в строй как минимум одну эскадрилью модернизированных самолетов B-1B, способных нести гиперзвуковые крылатые ракеты AGM-183A. Если B-1B будет оснащен гиперзвуковым оружием, то в сочетании с его достаточной осведомленностью с военной обстановкой в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Европе, вполне вероятно, что он станет «главным козырем» США для сдерживания России и других противников в будущем. Подобные тенденции заслуживают пристального внимания.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

221

Похожие новости
19 октября 2020, 14:40
20 октября 2020, 04:00
21 октября 2020, 20:00
22 октября 2020, 16:40
22 октября 2020, 01:40
21 октября 2020, 01:00

Новости партнеров