Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Чжунго цзюньван: «гиперзвуковой» козырь России заставляет нервничать США

Не так давно ВПК составил план, в соответствии с которым, на стратегические бомбардировщики Ту-160М будут установлены гиперзвуковые ракетные комплексы «Кинжал». Все исследовательские и конструкторские работы будут завершены к концу 2020 года. Гиперзвуковые ракеты «Кинжал», «Авангард» и «Циркон» часто появляются в поле зрения, так как выступают в качестве «козыря», который российская сторона использует для прорыва западной блокады и развития «нетрадиционных средств ведения войны».
В разработке и принятии на вооружение гиперзвукового оружия Россия всегда была одной из первых. Ракеты «Кинжал» стали применяться в испытательном режиме в Южном военном округе в конце 2017 года. Впервые президент России Владимир Путин приоткрыл связанную с ними «завесу тайны» в Послании Федеральному Собранию в 2018 году. По словам российских экспертов, ракета «Кинжал» способна нести как ядерную, так и конвенциональную боеголовку, максимальная дальность ее стрельбы достигает 2 тысяч километров, она может успешно преодолеть любую существующую систему противовоздушной обороны. Ракета легкая и быстрая, однако это не делает ее менее устойчивой или точной, не оставляющей противнику ни единого шанса справиться с ней. Она похожа на кинжал, в честь которого ее и назвали.
Скорость полета гиперзвуковой ракеты «Авангард» достигает 20 Мах, на которой она способна менять траекторию, с трудом отслеживаемую современными ПРО. Первый полк, оснащенный ракетами «Авангард», заступил на боевое дежурство в прошлом году. В настоящее время работы по созданию гиперзвуковых ракет «Циркон» морского и наземного базирования идут согласно плану. Министерство обороны России неоднократно заявляло о намерении установить самые современные ракеты «Циркон» на новые корветы и модернизированные военные корабли.
Россия придает гиперзвуковому оружию такое большое значение из военных, политических и экономических соображений.
Во-первых, «нетрадиционная» стратегия подразумевает прорыв. В настоящее время гиперзвуковыми ракетами «Кинжал» оснащена часть обновленных боевых самолетов МиГ-31К, их также планируют установить на стратегические бомбардировщики Ту-160М. Подобные меры сильно повысят боеспособность военно-воздушных сил России. Принимая во внимание ограниченность собственной национальной мощи, Россия вовсе не стремится догнать и перегнать вооруженные силы США во всем, она хочет выложить имеющийся козырь и получить преимущество благодаря новому «нетрадиционному» вооружению.
Во-вторых, в этой игре увеличение числа козырей повышает авторитет того или иного государства. Российское гиперзвуковое оружие способно эффективно обходить все имеющиеся системы ПРО, радиус его действия покрывает почти все западные военные базы и заграничные объекты. Этот образец передового вооружения поможет России прорваться через политическое сдерживание и военную блокаду установленные Западом, а также увеличит число козырей в рамках игры между крупными державами.
В-третьих, обеспечит поддержку для развития экономики и будет способствовать устойчивому развитию международной военной торговли. Гиперзвуковое оружие — не только символ военной мощи России, но и твердая гарантия международного авторитета отечественного вооружения. Сильный военный потенциал обеспечит стабильное развитие международного энергетического сотрудничества и социально-экономической сферы страны, а также поможет России усилить собственное влияние в новых отраслях военного дела, привлечь еще больше партнеров для военно-технического сотрудничества и поспособствует непрерывному развитию международной военной торговли.
Однако внезапное появление гиперзвукового оружия усилило беспокойство мирового сообщества в отношении контроля над вооружениями. В то время как гиперзвуковое оружие развивалось в России в течение несколько последних лет, США выходили из договоров. Примером двусторонних и многосторонних договоров по контролю над вооружениями, которые они покинули, могут быть Договор по ПРО и Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. После такого международная система по контролю над вооружениями столкнулась с серьезной проблемой. Как сказал Владимир Путин, ДРСМД, подписанный бывшим СССР и США в 1972 году, был краеугольным камнем в области международного контроля над вооружениями. С того момента, как США вышли из Договора в одностороннем порядке, начала рушиться система международной безопасности.
Оставшееся между США и Россией соглашение о контроле над вооружением СНВ-III находится под угрозой. В 2021 году истекает срок его действия, а американская сторона открыто заявляет о его недостатке и малых шансах на продление срока действия договора. Под «недостатком» подразумевается невозможность ограничивать развитие гиперзвукового оружия. Не так давно правительство США внесло в парламент предложение выделить в 2021 финансовом году на исследования и разработку гиперзвукового оружия 3,2 миллиарда долларов, что на 459 миллиона больше, чем в предыдущем финансовом году. Это говорит о стремлении США догнать и перегнать Россию в сфере гиперзвукового оружия, а борьба между странами в области контроля над вооружениями будет обостряться и дальше.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

164

Похожие новости
06 апреля 2020, 03:20
03 апреля 2020, 01:20
07 апреля 2020, 17:20
06 апреля 2020, 14:40
09 апреля 2020, 07:20
10 апреля 2020, 00:40

Новости партнеров