Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Чжунго цзюньван: Финляндия активнее закупает оружие, чтобы защититься от России?

Финляндия — одна из немногих постоянных нейтральных стран в мире, но после вступления в Европейский союз в 1995 году она постепенно стала пограничным регионом в противостоянии Запада и России. С момента вхождения Крыма в состав России в 2014 году тенденция сближения Финляндии с Западом становится все более очевидной. В последние годы эта страна не только укрепляет военное сотрудничество с НАТО, но и постоянно закупает вооружение и технику для повышения своей боеготовности. По информации американского журнала Defense News, Министерство обороны Финляндии недавно объявило о том, что планирует закупить большое количество истребителей и противотанкового оружия для усиления общей боевой мощи вооруженных сил.
Сообщается, что 10 октября правительство США официально одобрило продажу Финляндии истребителей F/A-18E/F и F-35A с целью удовлетворения потребностей текущего проекта замены истребителей финскими военно-воздушными силами. По данным документов, выданных американским Агентством по сотрудничеству в области оборонной безопасности, существует две программы закупки вооружения финскими ВВС. Первая включает в себя 50 одноместных истребителей F/A-18E, восемь двухместных истребителей F/A-18F и 14 самолетов радиоэлектронной борьбы EA-18G общей стоимостью около 14,7 миллиардов долларов. Вторая программа закупок составляет около 12,5 миллиардов долларов и включает 64 истребителя F-35A и прочее вооружение. По имеющимся сведениям, обе программы включают запасные двигатели, тренажерное оборудование, предоставление технического обслуживания, большое количество электромагнитных боевых модулей, ракет класса «воздух-воздух» и высокоточного управляемого оружия класса «воздух-земля».
Следует отметить, что помимо Соединенных Штатов за заказы Финляндии конкурируют и другие европейские страны. В это число входит французский истребитель «Рафаль», шведский «Грифон» и европейский «Еврофайтер Тайфун». В связи с этим некоторые аналитики утверждают, что Финляндия, скорее всего, выберет американские истребители. Хельсинки постоянно пытается укрепить свои отношения с США, закупая американское оборудование и наращивая боевую мощь против России. К тому же Финляндия имеет большой опыт применения американских боевых машин, основными истребителями ВВС этой страны являются американские F/A-18C/D «Хорнет». В настоящее время многие европейские страны закупают истребители F-35A и используют их в качестве основных. Поэтому велика вероятность, что Финляндия также выберет данную модель боевых самолетов. Поскольку ситуация в области безопасности в Европе продолжает меняться, многие страны заявили, что будут увеличивать объем закупки именно этой модели истребителей.
Кроме того, 9 октября министр обороны Финляндии Антти Кайкконен поручил штабу материально-технического обеспечения вооруженных сил выделить средства в размере более 30 миллионов долларов на приобретение легкого противотанкового оружия серии М72 и соответствующих учебно-тренировочных комплексов. Сообщается, что данный план закупок является частью программы развития национальной обороны Финляндии и направлен на повышение потенциала армии в области противотанковой обороны. Финские военные заявили, что данное оборудование будет использоваться на современных полях сражений для уничтожения легкобронированных целей. В настоящее время Финляндия проводит испытания усовершенствованной модели легкого противотанкового оружия серии М72.
В ответ на решение Соединенных Штатов о продаже истребителей Финляндии заместитель главнокомандующего сухопутными войсками вооруженных сил России Александр Студеникин 12 октября заявил, что закупка Финляндией американских истребителей F-35A не вызовет панических настроений в Москве. Россия развернула в западных приграничных районах бронетанковые войска, обладающие большой огневой мощью, и систему противовоздушной обороны С-400. Кроме того, истребители Су-35, находящиеся на вооружении российских военно-космических сил, способны решать любые воздушные задачи.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

149

Похожие новости
29 ноября 2020, 04:20
02 декабря 2020, 19:40
29 ноября 2020, 12:00
29 ноября 2020, 14:00
01 декабря 2020, 02:00
30 ноября 2020, 18:20

Новости партнеров