Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Чёрный танк»: роковой бой ветеранов-афганцев против четырёх Т-64 ВСУ

В сражении за посёлок Хрящеватое решалась дальнейшая судьба Луганска. А судьба боя за этот посёлок зависела от единственного танка ополченцев...
Существует в армейском фольклоре такой вымышленный персонаж как Чёрный дембель. В армейском, да и в целом в советском мифологизме, подобных «чёрных» персонажей было великое множество, но все они не имели никакого отношения к реальности. Есть своя «чёрная» история и у Луганска, вот только она основана на настоящих событиях, хотя за пять лет успела обрасти полноценными городскими легендами.
На самой окраине Луганска, недалеко от посёлка Хрящеватое, на постаменте у дороги одиноко стоит подбитый танк Т-64. Драматичности зрелищу добавляет тот факт, что погибшая машина полностью выкрашена в чёрный цвет. Тем не менее, чёрная броня всегда украшена охапками цветов. Сегодня это памятник всем погибшим на войне танкистам ЛНР, но на самом деле он воздвигался как символ героизма вполне определённого экипажа во вполне конкретном бою. Вот только со временем это событие обросло легендами настолько, что сегодня существует две самых известных версии того рокового боя.
Источник фото: wikipedia.org
Наиболее популярным является рассказ о ветеранах-афганцах. В начале августа 2014 года ВСУ стягивали кольцо вокруг Луганска. Особо тяжёлые бои развернулись за посёлок Хрящеватое, через который проходил последний полностью контролируемый ополченцами выезд из города.
Украинское командование спешило взять город в кольцо как можно скорее, поэтому бросало в бой все доступные силы. Но украинская армия была в отвратительном состоянии, и многая техника выходила из строя ещё до начала сражения. Так, группе ополченцев-разведчиков совершенно случайно посчастливилось набрести на брошенный украинцами танк. По неизвестной причине он слетел в кювет и не заводился.
Источник фото: wikipedia.org
В те дни у ополчения практически не было тяжёлого вооружения. Поэтому было решено найти трактор и затащить танк в Луганск, там машину отремонтировать и найти ей экипаж.
За пару дней танк удалось подлатать, а вот с экипажем оказалось сложнее. К тому моменту у ополченцев уже было несколько Т-64, но обучать танкистов было негде и некогда.
Вечером 17 августа ВСУ начали крупное наступление на Хрящеватое. Посёлок обороняла пехота ополченцев и пара БМП. На них же двигалась полноценная танковая рота и несколько единиц техники попроще. При таком соотношении сил исход боя был предрешён, поэтому в Луганск передали сообщение о срочной поддержке.
Было решено укомплектовать танк хоть кем-то, мало-мальски знакомым с техникой. Неожиданно добровольцем вызвался один из невзрачных мужичков, который руководил ремонтом трофейного Т-64. Как оказалось, срочную службу он проходил механиком-водителем танка в Афганистане. Кроме того, он заявил, что у него есть пара знакомых афганцев, которые хоть и не были танкистами, но могли оперативно разобраться в управлении. Через час подлатанный трофейный Т-64 уже двигался к Хрящеватому.
Танк вышел на окраину посёлка почти одновременно с появлением противника, так что времени на поиск укрытия просто не было, огонь афганцы открыли прямо с трассы.
На этом направлении на Хрящеватое наступал один танковый взвод ВСУ, пара БМП и несколько отделений мотострелков. Первым выстрелом ополченцы уничтожили ближайшую БМП, которая двигалась по трассе навстречу. После такого «привета» пехотинцы укрылись в паре близлежащих недостроенных домов, ожидая пока с неожиданным противником разберутся собственные танки.
Источник фото: wikipedia.org
Четыре украинских машины сразу попытались занять защищённые позиции, что стало роковой ошибкой. Стоящий на некоторой возвышенности танк афганцев смог вторым выстрелом поразить один из танков противника. Выстрел оказался удачным и детонировал боекомплект – украинский Т-64 метнул башню в небо.
Однако танкисты противника с хода не могли вести столь точный огонь. Благодаря этому ополченцы смогли уверенно поразить ещё один Т-64 ВСУ.
А вот с двумя другими машинами противника всё было не так просто. Танк командира украинского взвода дал новый залп и на этот раз попал точно под башню. Её заклинило, и Т-64 афганцев лишился возможности вести прицельный огонь. Экипаж начал целится корпусом, но о меткости речи уже не шло. По счастливой случайности им удалось повредить ходовую одной из украинских машин, но не более. Тем временем танки ВСУ смогли безопасно остановиться в чистом поле и прицельно расстрелять злополучного врага.
Но время было упущено. Из Луганска в Хрящеватое уже входили дополнительные силы и украинской штурмовой группе оставалось только отступить.
Несколько недель остовы трёх танков стояли на дороге. Позже обломки украинских Т-64 и БМП стянули в кювет, а потом и вовсе разобрали и вывезли. Героический же танк установили на месте боя в качестве памятника.
Вторая версия от первой отличается в деталях и преподносится как рассказ непосредственных участников сражения.
Так, в этой версии экипаж состоял из простых молодых парней, а вовсе не из афганцев. Бой начался 13 августа с разведки двух БМП луганского батальона «ЗАРЯ». Ополченцы вели наблюдение за дальними подходами к Хрящеватому, когда едва не нарвались на бронеколонну ВСУ.
Командование, оценив ситуацию, приказало группе возвращаться к Луганску. Там начала формироваться ударная группа, в задачу которой входило прикрытие правого фланга посёлке, где проходила дорога на город.
Источник фото: wikipedia.org
Вечером 13 августа под Хрящеватым собралось две БМП из разведки, пара танков Т-64 за номерами 11 и 23, а также два БТР. «Броню» поддерживало три-четыре десятка пехоты. Ночью по позициям ВСУ отработала артиллерия, но, вопреки изначальному плану, отмашки на нанесение упреждающего удара не последовало. Группе приказали ждать наступления противника в засаде и расстрелять его в упор.
Танки и бронемашины ополченцев рассредоточились по правой окраине Хрящеватого. Т-64 за номером 23, одна БМП и дюжина бойцов взяли на себя оборону трассы. Местность на этом участке была преимущественно открытая, поэтому подпустить противника близко не получилось бы, и бой начался на расстоянии трёхсот-пятисот метров. За время сражения 23-му удалось подбить два украинских танка и повредить ещё один, всё как в первой версии.
Но в это же время по пехоте ополченцев начали бить украинские миномёты. Наводчики ВСУ укрылись недалеко в недостроенном здании и довольно точно координировали удары. Пехота запросила помощи по уничтожению этого импровизированного укреппункта украинцев. Для этого требовалось ненадолго выехать на трассу, откуда можно было прямой наводкой ударить по зданию.
Первой «высунулась» БМП, но в самый ответственный момент у неё заклинила пушка. Тогда на дорогу выкатился Т-64, дал точный выстрел, уничтожив противника. Машина уже откатывалась назад, когда в борт прилетел снаряд из украинского танка. Детонации боекомплекта не произошло, но начался пожар. Вероятно, командир и наводчик получили сильнейшие контузии или погибли от осколков, но механик-водитель сумел покинуть машину и добраться до своих.
Несмотря на потерю машины судьба сражения была решена. На остальных участках боя наступление ВСУ захлебнулось, и противник отступал. Перегруппироваться украинские силы уже не смогли и план по блокаде Луганска был сорван.
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

897

Похожие новости
21 июля 2019, 06:40
19 июля 2019, 22:40
20 июля 2019, 09:40
20 июля 2019, 06:20
20 июля 2019, 23:00
20 июля 2019, 12:20

Новости партнеров