Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Чёрные береты» будущего: нужна ли России морская пехота


Морская пехота – гордость многих стран, в состав вооруженных сил которых входят ее подразделения. В современных войнах и конфликтах ее роль по-прежнему остается весьма высокой.

Недавно издание The National Interest составило рейтинг подразделений морской пехоты мира. В пятерку лучших попали морпехи США, России, Великобритании, Южной Кореи и Китая. Конечно, поскольку издание американское, не отдать первое место соотечественникам его авторы просто не могли. Но, с другой стороны, Корпус морской пехоты США остается не только самым многочисленным в мире, но и наиболее задействованным в многочисленных военных операциях. Однако и российским морпехам журнал отдал должное, поставив их на второе место.




История морской пехоты во всех странах мира, у которых она есть, неразрывно связана с историей флота и морского могущества. Поэтому и появились первые подразделения морской пехоты у тех стран, которые вели колониальные войны в заморских странах – у Португалии, Испании и Великобритании.

В то же время, некоторые скептики сегодня сомневаются в необходимости сохранения в России многочисленных соединений морской пехоты – мол, ее востребованность в боевых действиях в будущем будет только снижаться. Но так ли это на самом деле?

Главные задачи морской пехоты


В современных условиях морская пехота выполняет несколько важнейших задач. Во-первых, это – мобильные экспедиционные силы, способные выполнять задачи практически в любой точке мира, вне зависимости от ее удаленности. Все дело лишь в возможностях флота своей страны. Например, американцы свою морскую пехоту всегда использовали именно как ударную экспедиционную силу.

В России, не ведшей заморских колониальных войн, значение морской пехоты в этом плане было меньшим, но зато морские десантники покрыли себя славой в Великой Отечественной войне, а затем прекрасно показывали себя во всех многочисленных локальных конфликтах.

Сейчас главная задача российской морской пехоты не изменилась – быстро высадиться на берег, закрепиться и обеспечить плацдарм для высадки частей и подразделений Сухопутных войск. Действия морпехов поддерживают огнем корабли и авиация, но у морской пехоты есть и свои танковые и артиллерийские подразделения. Российская морская пехота постепенно наращивает свою огневую мощь и это – не стремление к агрессии, а здоровая конкуренция с вероятным противником.

Во-вторых, морская пехота выполняет важнейшие задачи по охране кораблей и морских караванов. Сегодня эта составляющая в деятельности морской пехоты становится все более заметной: например, российские морпехи участвовали в охране судов в Индийском океане от сомалийских и других пиратов, террористических группировок. Ведь многие моря до сих пор остаются весьма опасными для судоходства именно по причине пиратства и террористической активности.

Наконец, морская пехота используется для обеспечения безопасности объектов своих стран за границей – военно-морских баз, посольств и представительств. Например, бойцы Корпуса морской пехоты традиционно охраняют все американские посольства в других государствах мира.

На защите интересов России


У России, как и у США, Китая и многих иных стран, есть свои интересы, простирающиеся далеко за пределы ее границ. Поскольку современные конфликты носят преимущественно локальный характер, морская пехота становится идеальным инструментом для защиты и утверждения своих позиций в странах, отделенных от России морем и большими расстояниями.

Наши морпехи прекрасно зарекомендовали себя в Сирии. В последнее время много говорят о возможности создания наших баз в странах Африки – Судане, Мозамбике, Египте, Ливии. Если они будут созданы, то именно на морскую пехоту ляжет основная нагрузка по их охране и защите в случае нападений. В том, что бойцы с этим справятся, можно не сомневаться – даже журнал вероятного противника отметил высокую боеспособность морской пехоты ВМФ России, отменную подготовку личного состава, которой вполне могут позавидовать и американцы, не говоря уже об англичанах или китайцах.

Кстати, американский генерал Роберт Неллер, с 2015 по 2019 гг. командовавший Корпусом морской пехоты США, как то заявил личному составу, что американским морпехам в будущем придется действовать не столько на Ближнем Востоке, сколько в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Ведь именно Россию и Китай США считают своими главными соперниками и потенциальной угрозой для своего господства.

Несомненно, что Тихий океан является одной из важнейших зон противостояния держав, и как раз в состав Тихоокеанского флота входят наиболее многочисленные соединения российской морской пехоты, а офицеров – морпехов традиционно готовили в Дальневосточном общевойсковом училище (сейчас их учат и в Рязани, вместе с будущими офицерами Воздушно-десантных войск и спецназа).



Поэтому, подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод – пока Россия будет мировой державой, пока у нее остаются интересы в других регионах мира, пока будет существовать российский флот, будет нужна и морская пехота - в том числе и при учёте современных версий вооружённых конфликтов с так называемыми "гибридными" составляющими.
Илья Полонский

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

113

Похожие новости
17 января 2020, 16:20
17 января 2020, 00:00
17 января 2020, 00:00
17 января 2020, 05:40
17 января 2020, 08:20
17 января 2020, 08:00

Новости партнеров