Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Чуткий сонар и ракетная мощь: раскрыты секреты АПЛ типа "Ясень"

Строительство АПЛ типа "Ясень" / Фото: Warfiles.ru
Многоцелевые ударные подлодки типа "Ясень" - самые современные и мощные субмарины российского флота. По вооружению они превосходят американские аналоги, ударные АПЛ типа Seawolf, а гигантский сферический гидролокатор в носу "Ясеня" не только изменил компоновку субмарины, но и придал ей невиданные возможности по обнаружению целей.

Фото: Пресс-служба ПАО "Севмаш"

Головной корабль проекта, "Северодвинск" стал первой российской подлодкой со сферической антенной гидролокатора взамен привычной цилиндрической. Огромный сонар "Иртыш-Амфора" занял всю носовую часть корабля, расширенную, как бульб у супертанкеров - в НАТО подлодку прозвали Yankee Big Nose. Традиционно размещаемым в носу подлодок торпедным аппаратам нашли другое место - 10 труб для запуска торпед расположили побортно в средней части корпуса. И не параллельно продольной оси корабля, а веером наружу - чтобы выпущенные торпеды на задевали массивный нос подлодки.
"Возможно, три задних аппарата с каждого борта имеют и наклон вниз для стрельбы по дальним целям", - пишет Covert Shores. - За аппаратами находятся высокоавтоматизированные механизмы их заряжания. В арсенал "Ясеней" входят 30 самонаводящихся электрических торпед УСЭТ-80 с возможностью замены их на перспективные боеприпасы "Физик" и "Футляр"."
Главное оружие подлодки - установки вертикального пуска для крылатых противокорабельных ракет "Оникс" и "Калибр", - расположена ближе к корме.Стрелять ракетами "Ясень" может как из надводного положения, так и из-под воды. В восьми модулях можно разместить 32 "Оникса" или 40 более компактных "Калибров". Арсенал из ракет с разными характеристиками: сверхзвуковой "Оникс" и дальнобойный "Калибр", - дает экипажу корабля больше возможностей для выполнения боевой задачи.
В днище подлодки находятся шесть пусковых установок для миниатюрных торпед-ловушек. Четыре расположены перед торпедными аппаратами, две в корме. В случае опасности эти 324-миллиметровые торпедки отвлекают на себя нацеленное на корабль оружие. Перед рубкой в корпус субмарины встроена многоярусная спасательная капсула, вмещающая весь экипаж. В ней предусмотрены несколько камер для декомпрессии при всплытии с большой глубины.
В составе ВМФ России входит одна подлодка типа "Ясень", атомный подводный крейсер "Северодвинск". Второй корабль, построенная по модернизированному проекту исключительно из российских комплектующих АПЛ "Казань" вышла на заводские испытания.

МОСКВА, "Российская газета", Антон Валагин
12



Подпишитесь на нас Вконтакте

422

Похожие новости
15 ноября 2018, 07:40
14 ноября 2018, 12:40
14 ноября 2018, 10:00
14 ноября 2018, 18:00
13 ноября 2018, 23:00
15 ноября 2018, 07:40

Новости партнеров