Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Чудовища в броне


Вот как, например, было с этим броневиком, который отметился участием в белочешском мятеже и взятии белочехами Пензы. Вообще-то, это «Остин», и мы знаем, что на базе «Остинов» выпускались двухбашенные броневики. В Англии с парной установкой башен, у нас в России, с диагональным их расположением, – машины «Остин — Путилов». Но вот откуда-то взялась эта однобашенная модель? Пулеметов, правда, все равно было два. Один в башне, а другой в лобовом бронелисте корпуса


О танках с любовью. Сегодня мы вновь посетим наш виртуальный музей бронетехники и полюбуемся на его чудеса. Ну и, конечно, задумаемся о том, какие все-таки странные создания люди. То им жалко денег на необходимое, на то, от чего зависит напрямую жизнь других людей, то они словно с ума сходят и швыряют кучу денег на то, от чего им и пользы-то нет особой. Для выпендрежа денег обычно не жалели люди никогда… Но, с другой стороны, ведь какую изворотливость ума иногда они проявляли! Скажем так, в отношении бронетанковой техники часто и очень действовал один только принцип: были бы колеса (или гусеницы), а уж мы на этом что-то бронированное и с пулеметом соорудим непременно!


Второй экспонат – броневик, могучий «Гарфорд — Путилов». Тоже был прислан в Пензу на усмирение бунтовавших чехов, но почему-то под командой… китайцев

А те как попали на станцию, полную чешских легионеров, так стрелять по ним и не стали, а сразу сдались. Ну, чехи даже снимать его с платформы не стали, а так и палили по пензенскому совдепу из башенного орудия, а затем опять же на платформе отправили в Сердобск, где оказалась в окружении их часть и куда подошел советский бронепоезд. Там этот БА несколькими выстрелами всех разогнал, заставил бронепоезд противника отступить, и… вывел в итоге окруженцев к Пензе. Удивительным в его конструкции является то, что почему-то на нем не поставили хотя бы один пулемет стрелять прямо по курсу. Все-таки вперед вести огонь из спонсонных пулеметов было не очень удобно.


По окончании Первой мировой войны самым современным и мощным танком союзников оказался британский Мк VIII. Восемь машин англичане передали США, где планировалось развернуть его производство, а тут и войне конец. Но вот Спилберг и Лукас решили снимать фильм «Индиана Джонс и последний крестовый поход» и захотелось им в него вставить танк. Приглянулся MkVIII, взятый за основу

Но было сделано два танка. Один стальной, тяжелый, на ходу, хотя и без подрессоривания, из-за чего его ужасно трясло. А другой — с гусеницами из полиуретана, которые при движении земли не касались, а тянули его за трос, привязанный к грузовику. Кстати, танк получился очень стильный и вполне правдоподобный. Три пушки, одна из которых в башне – отличный ход. Вот почему только сами англичане в годы Первой мировой войны до него не додумались?!


В 30-е годы ХХ века Чехословакия кому только свои танки не поставляла! И Швеции, и Швейцарии, и Перу, и даже Афганистану! Вот перед нами афганская модель танка TNH. Ну зачем, спрашивается в то время правителям этой страны потребовались танки? Их и без танков… никто бы в то время воевать бы не решился. Но раз хочется – то вот вам танк! И не один. Всего 15 машин было продано


Впервые этот шведский броневик я увидел на страницах справочника «Хейгль», и чем-то он мне очень понравился. Подумалось, что его будет легко выпускать в варианте «резит кит», то есть поделки из смолы. Весь корпус — одна сплошная болванка, пустая внутри для экономии материала. Колеса отлиты в виде «половинок», а все прочие мелкие делали – литье из «белого металла»

Да, но где достать чертежи? Написал в Министерство обороны Швеции, и они мне мало того что прислали чертежи, так еще и связали с их обществом моделистов БТТ, а те выслали еще и журнал, где про него было написано. Жаль, что в то время не было гугл-переводчика и весь текст в статью о нем пришлось брать из «Хейгля». Всегда смотрю на эту машину с недоумением. Ну кто ее такую придумал? Кстати, запасные колеса под боковыми бронещитами вращаются. Это для того, чтобы лучше преодолевать препятствия…


Еще один… броневик. Выпускался с октября 1942 по декабрь 1943 года, а всего было выпущено 2844 бронеавтомобилей этого типа. T17E1 был принят на вооружение Армии США как M6, но «не пошел» и поставлялся в Англию под названием «Стагхаунд»

Имел бронирование 22-32 мм, а лоб башни (она была литая) так и вовсе 45-мм. Вооружение – 37-мм пушка и три пулемета, при максимальной скорости 89 км/час на шоссе. Удельная мощность – 14 л.с. на тонну веса очень хороший показатель для колесного и такого тяжелого БА (вес 13,92 т). После войны кому его только англичане не сплавляли, так что служили эти БА до 80-х годов прошлого века.


САУ «Дикон»

«Дьякон» — вообще нечто. Строилась на шасси грузовика АЕС «Матадор» и использовалась в Северной Африке. Тонкая противопульная броня, пушка калибра 57 мм, имевшая ограниченный радиус обстрела из-за кабины водителя. И как же на ней воевать? А очень просто: накрывали ее макетом кузова с тентом и выпускали ездить по дорогам Туниса и Египта, мол, заблудился грузовик в песках. Естественно, что, завидев такую завидную добычу, итальянцы и немцы стрелять по нему не стреляли, а… догоняли на собственной БА или танке и предлагали остановиться. И машина тут же останавливалась, водитель выходил из кабины, после чего бутафория с нее вся падала и звучал выстрел в упор. На близком расстоянии 57-мм снаряд английской противотанковой пушки, что стояла на «Диконе», пробивал броню любого танка противника. Ну а если к нему проходила помощь, то «Дикон» разворачивался и удирал на полной скорости.


Когда американцам понадобился танк, чтобы бороться с германскими танками в Европе, они просто модифицировали свой «Шерман» и превратили его в «Джумбо»

Танк получил 63-мм основную и 38-мм накладную броню, то есть более ста миллиметров, да еще под углом. Ну а стрелять ему в башню даже с «Королевского Тигра» смысла не имело. Броня на ней имела толщину 152 мм и еще 177 мм была толщина маски пушки, закрывавшая почти всю ее лобовую проекцию. Вооружался танк либо 105-мм гаубицей, чтобы разрушать препятствия, либо 76-мм пушкой, которая хоть и плохо, но все-таки германские танки поражала.


Ну а вот эта машина существовала только в чертежах, вернее, в схеме, оправленной ее создателем инженер-полковником П. Осокиным товарищу Сталину в 1942 году

Машину он назвал «Танковый крейсер». По мнению конструктора, его задачей должно было стать «сопровождение передовых отрядов победоносной Красной Армии в марше на столицы врага: Берлин, Вену, Рим, Бухарест и дальше на Запад – для освобождения угнетённых фашизмом народов». Но другие инженер-полковники и инженер-генералы его проект не одобрили. Вот интересно, знал ли об этом проекте писатель-фантаст А. Казанцев, когда писал свой роман «Пылающий остров» или сам придумал действующий в нем «сухопутный крейсер», подминающий под себя целые холмы и рощи?..


А вот пошли танки наших индийских друзей, которые как-то не так чтобы очень уж и давно говорили: «хинди руси бхай банд» («индийцы и русские — дети одного дыхания»), «банд» — да, но только оружие они часто покупают совсем в других местах. Вот, например, «Виджаянта». На самом деле – английский танк фирмы «Виккерс», он выпускался на заводах Великобритании в 1965—1967 годах и в Индии с 1966 по 1983 год. Всего изготовлено более 1400 единиц. Договорились они в 1961 году и помешать нам этой «сделке века» так и не удалось. В 1962 году вспыхнула индо-китайская пограничная война в Тибете. СССР тогда не поддержал КНР, занял позицию нейтралитета вопреки надеждам Мао Цзэдуна на советскую помощь, но и капиталистической Индии помочь против социалистического Китая отказался. А вот Великобритания и США ей помогли и начали поставки оружия в Индию. Потом уже, правда, мы начали продавать в Индию танки Т-55 и Т-72М, но именно в то время наши позиции в Индостане были серьезно ослаблены.


Танк «Арджун». Свой собственный индийский танк. Запущен в серийное производство в 2006 году. Первые танки поступили в индийскую армию в сентябре 2007 года. В 2011 году было заявлено о выпуске 45 танков этого типа. В настоящее время существуют две модификации этого танка – «первой и второй серии»

В интервью, которое было дано в январе 2020 года, командующий армией Манодж Мукунд Нараване сказал, что танк «второй серии» наконец-то отвечает всем требованиям, а его ввод в эксплуатацию запланирован на 2026—2027 годы.


«Тунгуска» находится тут только потому, что на нее есть красивый рисунок, да и сама по себе машина хорошая


А вот эта проекция гипотетической САУ «Коалиция» появилась несколько лет назад, когда все наши СМИ взахлеб писали, что будет у нее обязательно два ствола и вести огонь она будет… «пучком траекторий». А я везде писал, что это бред и что никогда такого не будет. И вот она, сегодняшняя САУ «Коалиция», и где от нее второй ствол?


Как обычно в нашем паноптикуме будет присутствовать «творчество бедных». Вот БТР-60, а башня на нем от БА «Панар» AML-90 с 90-мм орудием. Склепали это чудо не где-нибудь, а в Джибути!


Ну а это «чудо» сделали отнюдь не бедные. Это сделано в США. Машина на базе М113, имитирующая нашу БMП-2. На маневрах такие вот «модели» используются в качестве бронетехники противной стороны

P. S. Администрация сайта и лично автор выражают искреннюю признательность А. Шепсу, автору иллюстраций «Паноптикума», за предоставленные им рисунки БТТ.

Продолжение следует…
Вячеслав Шпаковский

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

157

Похожие новости
05 июля 2020, 07:00
06 июля 2020, 09:40
03 июля 2020, 19:00
06 июля 2020, 19:20
06 июля 2020, 09:40
04 июля 2020, 06:20

Новости партнеров