Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Что с нами происходит: в Восточной Европе демонтируют не памятники, а наше чувство гордости


Снос памятников советским воинам-освободителям, акты вандализма в отношении воинских захоронений становятся уже чем-то повседневным для стран Восточной Европы. Прибалтика, Польша, Болгария, Украина, теперь и Чехия. И в любом из этих случаев набор аргументов невелик: если акт вандализма, то «полиция разбирается» (пока расследованных случаев менее 1 процента), если снос памятника по инициативе властей, то «это наше внутреннее решение, не ваше дело, не занимайтесь вмешательством в наши внутренние дела».




И судя по тому, как развиваются события, дело действительно «не наше». Никакого адекватного наглым деяниям ответа Россия себе не позволяет. Даже стандартный инструмент современного наказания в виде санкций – «не наше». Наше всё на сегодня – это нота протеста, спич на неведомственной странице в Фейсбуке. Ну как же… Ведь если действительно принять меры, то партнёры же могут и обидеться. Коларж и Новотны, чего доброго, пальцем погрозят. А какой-нибудь евродепутатишка поднимет вопрос аж в Европарламенте!..

Возникает вопрос: да что это с нами происходит? Широтой душевной ну никак не назвать. Какая-то беззубость, бесхребетность, апатия. Ведь в Восточной Европе демонтируют не столько статуи и памятные доски, они демонтируют наше чувство гордости, чувство собственного достоинства. Если платить за это исключительно ни к чему не обязывающей нотой протеста, то, есть мнение, что всё это будет продолжаться и дальше – что называется, война до последнего памятника.

Конечно же, находится немало людей, которые говорят, что, дескать, это ж не простой народ делает подобные гнусные вещи, это, мол, всё тамошние власти. Простой народ, мол, вообще-то нас ценит, любит, уважает. Но где-то очень глубоко в душе. Так, что наплевать ему на демонтаж памятников, ибо своими делами занят.

Но а что России от этого? Маршала Конева на постаменте нет. А это значит, что у новых поколений чехов уже и вопроса не возникнет, так кто этот человек в военной шинели и с букетом сирени в руках, которому установлен памятник в их родном городе. Нет памяти, нет истории, нет и понимания того, а жили бы вообще эти люди сегодня, если бы не этот человек с букетом сирени… Минус Конев, минус Черняховский, минус Бронзовый солдат, минус, минус, минус...

Может быть, причина в том, что пока в Восточной Европе ставили памятники воинам-освободителям, в Европе Западной возводили на пьедестал доллар, счастливую жизнь в кредит. Это у нас позволяют себе «с барского плеча» списывать долги «по дружбе». Запад же спрашивает за каждый цент, за каждую выданную в кредит кроху. Попробуй не расплатись! И именно этот пьедестал с навязанным поклонением «американской мечте» сегодня и приводит к тому, что наши ценности с постаментов свергаются. И если мы на это не отвечаем, как должно отвечать, то на самом ли деле наши ценности, хотя бы в отношении памяти о своих предках, остались неизменными? Или мы просто боимся признаться даже самим себе, что это уже не так?..
Володин Алексей

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

103

Похожие новости
29 мая 2020, 00:20
27 мая 2020, 12:00
25 мая 2020, 22:00
25 мая 2020, 14:40
23 мая 2020, 13:00
26 мая 2020, 17:00

Новости партнеров