Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Что означает появление кораблей США на Балтике



В наблюдении за американскими кораблями, которые вошли в Балтийское море, задействованы не только два российских корвета, но и технические средства Балтийского флота и Западного военного округа. Об этом «Известиям» сообщили источники в Минобороны. Эсминцы Gravely и Porter появились у российских берегов на следующий день после того, как в Черное море зашел эсминец Donald Cook. Одновременный «визит» кораблей ВМС США в Черное и Балтийское моря — редкое явление. По мнению экспертов, американцы хотят проверить на прочность командование ВМФ России и эффективность взаимодействия российских сил.
Силы Балтийского флота России начали слежение за маневрами эсминцев Gravely и Porter, вошедших в море: корветы «Бойкий» и «Сообразительный» взяли американцев на сопровождение. Кроме того, для наблюдения за «гостями» задействованы технические средства Балтийского флота и Западного военного округа, сообщили «Известиям» источники в военном ведомстве.

Справка «Известий»

USS Gravely и USS Porter — эскадренные миноносцы типа Arleigh Burke. Их максимальная скорость хода — более 30 узлов, дальность плавания — около 5 тыс. миль, экипаж — около 400 человек.
Вооружение управляется корабельной многофункциональной боевой информационно-управляющей системой Aegis. В различной комбинации могут вооружаться крылатыми ракетами Tomahawk, противокорабельными ракетами GM/RGM/UGM-84 Harpoon, противолодочными ракетами вертикального пуска RUM-139 ASROC. Зенитное вооружение: ракеты Standard missile SM-2. Авиационную группу составляют вертолеты SH-60 LAMPS III.
Корвет "Сообразительный" Балтийского флота. Фото: РИА Новости/Александр Подгорчук
Gravely и Porter прошли через Датские проливы в Балтику буквально спустя день после того, как в Черное море прибыл эсминец Donald Cook. Это второе появление американских кораблей возле берегов Калининградской области с начала года — 10 января Gravely уже заходил сюда. Прежде силы ВМС США не появлялись в этой акватории довольно долго. В прошлом году о приближении американских кораблей к российским северо-западным рубежам не сообщалось. В то же время у берегов Норвегии были проведены крупнейшие со времен холодной войны учения НАТО Trident Juncture 2018. Раньше же американцы регулярно обозначали свое присутствие на Балтике. В 2017 году американский корабль вошел в акваторию в дни, когда Россия отмечала годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В 2016-м в Балтийское море заходил Donald Cook, находящийся сейчас в Черном море.

Под прицелом

Балтика — это открытое море, куда американцы могут вводить свои корабли без всякого ограничения. А российские корабли имеют право за ними следить, рассказал «Известиям» бывший начальник Главного штаба ВМФ адмирал Валентин Селиванов.
— Россия также может ввести свои корабли в Карибское море, которое находится рядом с США, или в Северное море рядом с Великобританией, или в то же Балтийское море рядом с Германией, — рассказал эксперт. — Еще в 1972 году был подписан протокол к Соглашению между СССР и США о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве. Этот документ четко прописывает, как нужно действовать в той или иной ситуации. Главное — не мешать, не создавать опасную обстановку на море.
Во времена Советского Союза было несколько инцидентов, когда американские корабли выдворяли из территориальных вод, напомнил адмирал. По его мнению, в данной ситуации американцы не будут нарушать территориальные воды, поскольку знают, чем это грозит.
С военной точки зрения два эсминца не представляют никакой угрозы, а к российскому побережью их направили в качестве разведчиков, добавил Валентин Селиванов.
— Из-за того, что они подошли слишком близко к российским территориальным водам, Балтийский флот направил к ним два корвета и постоянно следит за ними. Это обычная практика, — рассказал он. — В военно-морском сленге это называется «следить оружием». То есть в каждый момент российский следящий корабль наблюдает и точно знает координаты противника и передает их на командный пункт флота. Оттуда координаты в зависимости от обстановки с определенной периодичностью (каждый час, полчаса или 15 минут) сообщаются на береговые ракетные комплексы, авиации, ракетным кораблям.
Эсминец ВМС США USS Porter. Фото: U.S. Navy
Средства поражения находятся в немедленной готовности к применению и готовы в считаные секунды произвести пуски. Слежение подразумевает знание места и действий противника, готовность его уничтожить, добавил эксперт.
Корабли военно-морских сил США и ряда их союзников по НАТО демонстрируют активность у российских берегов со времен вооруженного конфликта в Южной Осетии в 2008 году. В 2014 году, после присоединения Крыма, «визиты» военных кораблей участились, отметил военный эксперт Прохор Тебин.
— В Балтийском море американские эсминцы Gravely и Porter, скорее всего, преследуют несколько целей, — рассказал он «Известиям». — Во-первых, корабли могут вести разведку: их радиотехническое оснащение позволяет наблюдать за российскими вооруженными силами в прибрежных районах. Во-вторых, Европейское командование вооруженных сил США продолжает развивать свою военно-морскую дипломатию. На деле такими походами США всячески стараются показать своим союзникам, в том числе и по НАТО, что эти страны пользуются поддержкой своих старших партнеров. Также у США есть большое желание продемонстрировать России, что Америка является важным военно-политическим игроком в европейском регионе.
Тем не менее на откровенные провокации корабли США вряд ли пойдут — слишком велики риски. Та же Украина не раз предлагала кораблям НАТО проследовать в Азовское море под Крымским мостом, но и их намеки руководство стран НАТО «не услышало», отметил эксперт.

Наблюдая друг за другом

Одиночные корабли у российских берегов не представляют серьезной военной угрозы, отмечают эксперты. Одна из главных их задач — демонстрация американского военно-морского флага. И маневры одновременно в двух омывающих Россию морях рассчитаны на то, чтобы проверить реакцию российских моряков, отметил военный историк Дмитрий Болтенков.
— При необходимости Балтфлот быстро закроет районы, которые представляют опасность. При первой же угрозе в таком районе будет создана специальная зона, где потенциальному противнику будет максимально затруднено использование кораблей, авиации, беспилотников и крылатых ракет, — сказал Дмитрий Болтенков. — За оборону района будут отвечать не только корабли и ударная авиация Балтфлота, но и средства ПВО, радиоэлектронной борьбы, а также ракетно-артиллерийские соединения береговых войск Балтфлота.
Военнослужащие во время тактических учений береговых ракетных войск Балтийского флота с использованием противокорабельного ракетного комплекса "Бастион"
Военнослужащие во время тактических учений береговых ракетных войск Балтийского флота с использованием противокорабельного ракетного комплекса "Бастион". Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо
Последние считаются «хребтом» береговой обороны. В Балтийском море побережье и подступы к нему охраняют береговые ракетные комплексы (БРК) «Бастион» и «Бал». При необходимости они обеспечивают глубокоэшелонированную оборону района. Дальнобойные «Бастионы» могут поразить корабли на расстоянии до 600 км. Прорвавшиеся попадут под удар «Балов» — дальность их действия до 260 км. От ударов крылатых ракет БРК прикроют комплексы ПВО. На Балтфлоте есть С-400, последние модификации С-300В и другие системы, отметил эксперт.
17 июня 2016 года, находясь в Средиземном море, USS Gravely совершил опасное сближение с российским сторожевым кораблем «Ярослав Мудрый», в связи с чем российские и американские официальные лица обвинили друг друга в опасном и непрофессиональном маневрировании. А эсминец USS Porter при переходе в расположение пятого флота США в Бахрейне в ночь на 12 августа 2012 года столкнулся в Персидском заливе с японским нефтяным танкером Otowasan. В апреле 2017 года эсминец участвовал в ударе крылатыми ракетами Tomahawk по сирийской авиабазе Эш-Шайрат.
Роман Крецул, Алексей Козаченко, Богдан Степовой, Алексей Рамм
Заглавное фото: U.S. Navy/Mass Communication Specialist 2nd Class Eric Tretter

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...
126

Похожие новости
20 февраля 2019, 12:20
20 февраля 2019, 18:00
20 февраля 2019, 12:40
20 февраля 2019, 15:00
20 февраля 2019, 18:00
20 февраля 2019, 18:00

Новости партнеров