Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Что мешает обсудить новый договор?»

Президент России Владимир Путин, выступая на расширенном заседании коллегии Минобороны РФ, заявил, что выход США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) может привести к обрушению всей системы контроля над вооружениями и нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ).
«Серьезную обеспокоенность вызывает заявление США о выходе из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Такой шаг может иметь самые негативные последствия, заметно ослабит региональную и глобальную безопасность. Фактически в перспективе речь может идти о деградации и даже обрушении всей архитектуры контроля над вооружениями и нераспространения оружия массового уничтожения», — подчеркнул Путин.
Он напомнил, что в качестве предлога для одностороннего выхода «используют уже привычный и тривиальный способ бездоказательных обвинений России о нарушении своих обязательств по договору, которые сами уже и нарушали, причем нарушили давно».
В частности он припомнил размещение американской системы морского базирования Aegis в Румынии и в ближайшее время в Польше. Президент назвал это прямым нарушением договора о РСМД, поскольку эти установки могут использоваться для запуска ракет такого типа.
В то же время российский президент не видит помех на пути обсуждения с другими государствами модернизации ДРСМД или выработки нового соглашения в этой сфере.
«Да, действительно, с этим договором есть определенные сложности, в нем не участвуют другие страны, обладающие ракетами средней и меньшей дальности. Но что мешает начать переговоры об их присоединении к действующему соглашению или приступить к обсуждению параметров нового договора?» — задался вопросом Путин.
Глава государства отметил: какими бы ни были претензии к договору, в современных условиях он является стабилизирующим фактором и призван поддерживать определенный уровень предсказуемости и сдержанности в военной сфере.
«В случае же слома Договора со стороны США мы будем вынуждены принять дополнительные меры, укрепляющие нашу безопасность», — предупредил российский лидер.
Он также в очередной раз заверил, что российская сторона открыта для любых предложений и инициатив, которые способны привести к укреплению международной безопасности, в том числе по предотвращению новой гонки вооружений.
«Уверен, что это в интересах не только России, но Соединенных Штатов и всего мира», — обратил внимание глава государства.
Действительный член Российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктор технических наук, генерал-майор в отставке, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Дворкин также уверен, что на договоре о РСМД пока рано ставить крест.
«Это позиция Пентагона. Но есть еще Госдепартамент, а там могут быть другие точки зрения. Я уверен, что политический торг еще не закончен и может быть найден какой-то выход из ситуации», — сказал эксперт НСН.
Дворкин также не согласился с мнением, что американцы, заявляя о выходе из ДРСМД, провоцируют Россию на участие в новой гонке вооружений. Он назвал это «преждевременной паникой», говорить об этом не стоит, пока не пройдет два месяца, отведенных на ультиматум со стороны Вашингтона.
«Надо попытаться решить этот вопрос дипломатическим и политическим путем. К примеру, если будут уступки, реакция на наши претензии по договору, в частности, на возможность или невозможность пуска «Томагавков» из пусковой установки ПРО МК-41, которая будет размещена в Румынии и Польше. Если со стороны США будет какой-то шаг в этом отношении, то мы можем отреагировать на их претензии по поводу того, что мы нарушали этот договор при испытаниях, прежде всего, крылатых ракет», — подчеркнул собеседник агентства.
Ситуация вокруг ДРСМД накалилась в октябре, когда американский лидер Дональд Трамп заявил, что из-за якобы нарушений со стороны России Вашингтон намерен выйти из договора. Позже госсекретарь Майк Помпео уточнил, что у Москвы есть два месяца, чтобы «вернуться к выполнению» условий документа. Он предупредил: если этого не произойдет, Соединенные Штаты приостановят выполнение своих обязательств.
В то же время в России указывают на безосновательность таких обвинений. Так, глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Москва все еще не получала никаких документов от США по якобы нарушению Россией ДРСМД.
«Сейчас, когда министры иностранных дел НАТО поддержали позицию США несколько дней назад в Брюсселе на своем заседании, была информация о том, что они это сделали после того, как Вашингтон ознакомил их с некими неопровержимыми документами, подтверждающими, что нарушение состоялось. Если это так, то мы таких документов от американцев не получали», — заявил Лавров на пресс-конференции 7 декабря.
Он уточнил, что эти документы российская сторона просит от США уже «достаточно давно». Лавров вновь отметил, что Москва готова к серьезному, профессиональному разговору.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

190

Похожие новости
14 июня 2019, 11:20
17 июня 2019, 07:00
13 июня 2019, 22:00
15 июня 2019, 20:00
15 июня 2019, 14:20
14 июня 2019, 14:20

Новости партнеров