Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
08 апреля 2020, 03:00
07 апреля 2020, 23:00
08 апреля 2020, 06:20
08 апреля 2020, 06:20
08 апреля 2020, 06:20

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Что будет и чего не будет: гиперзвуковое оружие ВВС США

Резвое начало и бесславный конец



Военно-воздушные силы хотят получить свое собственное гиперзвуковое оружие даже больше, чем ВМС или сухопутные войска США. Одним из проявлений этого желания было заключение контракта на создание нестратегической гиперзвуковой крылато ракеты Hypersonic Conventional Strike Weapon (HCSW). Напомним, соответствующее соглашение между ВВС и корпорацией заключили 18 апреля 2018 года. Стоимость контракта составляла 928 миллионов долларов. Он предусматривал «проектирование, разработку, изготовление, системную интеграцию, испытания, логистическое планирование и обеспечение интеграции на самолеты всех элементов гиперзвукового неядерного нестратегического оружия воздушного базирования».


«Этот шаг — одно из двух направлений по созданию прототипов гиперзвукового оружия, реализуемых ВВС для ускорения гиперзвуковых исследований и разработок, — приводил слова заявления ВВС США блог bmpd. — ВВС создают прототипы, чтобы исследовать возможности для дальнейших разработок и как можно быстрее продвигать эти технологии к реализации».



Намерения были более чем серьезные, как, впрочем, и финансирование (нужно было учесть, что это всего лишь ранний этап). Ракету HCSW хотели научить поражать как стационарные, так и подвижные наземные цели. Крейсерская скорость полета должна была составлять 5 Махов или более. Комплекс должен был уметь действовать в условиях противодействия систем противовоздушной и противоракетной обороны, а также радиоэлектронного подавления.

HCSW хотели снабдить комбинированной инерциально-спутниковой системой наведения. Что же касается носителей, то в числе таковых видели «несколько типов истребителей и бомбардировщиков». Вариантов со стратегическими бомбардировщиками не так много — всего в распоряжении ВВС США три типа таких машин. Это B-52H, B-1B и B-2 Spirit. Что же касается истребителей, то наилучшим вариантом, если говорить о носителе гиперзвукового оружия, выглядел истребитель-бомбардировщик F-15E Strike Eagle. Эту машину, напомним, изначально создавали для решения ударных задач, и она себя прекрасно проявила на этом поприще.


Однако сейчас все это уже в прошлом. В феврале текущего года стало известно, что ВВС США объявили о сворачивании проекта Hypersonic Conventional Strike Weapon. В марте 2020 года Lockheed Martin должна защитить аванпроект, после чего все работы по программе прекратят. Причина тривиальна — не хватило денег.

В сухом остатке


Таким образом, сейчас Военно-воздушные силы США будут финансировать лишь один проект гиперзвукового оружия — речь идет о небезызвестном комплексе Air Launched Rapid Response Weapon (ARRW), который также фигурирует под обозначением AGM-183. Речь идет об аэробаллистической ракете воздушного базирования, оснащенной отделяемым гиперзвуковым блоком с двигателем Tactical Boost Glide (TBG) и способным, согласно ранее представленным данным, развивать скорость примерно 20 Махов. Это чрезвычайно много, даже для современного гиперзвукового оружия.

Якобы еще в марте 2019 года провели бросковые испытания двигателя TBG, а 12 июня 2019 года прошли новые испытания, в рамках которых стратегический бомбардировщик В-52Н выполнил полет с макетом изделия. По данным СМИ, для этого использовали самолет В-52Н-150-BW S/N 60-0036, принимавший участие во многих других тестах.


В рамках июньских испытаний не проводили запусков ракет: фактически речь шла о начальном этапе анализа совместимости бомбардировщика В-52Н и ракеты AGM-183. Неизвестным является тип боевой части. Хотя ряд средств массовой информации указывает на использование ядерной БЧ, пример отмененной Hypersonic Conventional Strike Weapon говорит, скорее, об обратном.

Какой бы ни была боевая часть, комплекс представляет огромный интерес, прежде всего для вероятных противников американцев. Насколько можно судить, подобных систем сейчас ни у кого нет (российские «Кинжал» — это оружие другого типа).

Напомним, что создание ARRW проводят в рамках контракта стоимостью 480 миллионов долларов, выданного корпорации Lockheed Martin в августе 2018-го. Работы должны завершить к декабрю 2021 года: они будут вестись ускоренными темпами и, возможно, уже в первой половине 2020-х США получат «полноценное» гиперзвуковое оружие воздушного базирования.


Это то, что известно более или менее точно. Если «пофантазировать», то можно представить интеграцию AGM-183 в состав самых разных авиационных комплексов ВВС США, в том числе — истребителей-бомбардировщиков. И постепенное наращивание возможностей самого комплекса, в том числе — по дальности полета. Однако на этом пути американцы неизбежно сталкиваются с трудностями, актуальными для абсолютно любого разработчика гиперзвуковых ракет: речь идет об управлении и наведении ракет на гиперзвуковой скорости при условии сверхвысоких температур. Если Штаты смогут справиться с такими вызовами, то арсенал ВВС США вскоре действительно может пополниться смертоносными «конвенционным» оружием, противостоять котором будет весьма и весьма тяжело.

Кстати


Air Launched Rapid Response Weapon должна стать частью американской «гиперзвуковой триады», ведь, как мы уже отмечали выше, новые гиперзвуковые системы хотят получить не только ВВС, но флот и Сухопутная армия США. «В целом можно ожидать, — отметил ранее главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, — что к исходу 2025 года в Соединенных Штатах будет два (скорее всего, а возможно — три) гиперзвуковых изделия оперативно-тактической и средней дальности, готовых к серийному производству. США в настоящее время не разрабатывают гиперзвуковое оружие с ядерной боевой частью».

Действительно, если мы посмотрим на сухопутные силы, то увидим активные работы над так называемым Long Range Hypersonic Weapon или LRHW (ранее также использовали обозначение Hypersonic Weapons System), представляющим собой подвижный гиперзвуковой комплекс наземного базирования. Это будет универсальная твердотопливная баллистическая ракете средней дальности AUR (All-Up-Round), имеющая универсальную управляемую маневренную планирующую гиперзвуковую боевую часть Common Hypersonic Glide Body (C-HGB).




Напомним также, что американский флот недавно объявил о планах оснастить многоцелевые подводные лодки типа «Вирджиния» ракетами с гиперзвуковыми планерами C-HGB. Всего на исследования и разработки по программе Пентагон намерен потратить в 2021 финансовом году один миллиард долларов.
Илья Легат

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

132

Похожие новости
05 апреля 2020, 06:20
06 апреля 2020, 14:20
08 апреля 2020, 06:20
06 апреля 2020, 20:00
06 апреля 2020, 05:00
07 апреля 2020, 05:40

Новости партнеров