Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
26 января 2022, 18:40
27 января 2022, 02:20
27 января 2022, 02:20
27 января 2022, 02:20
27 января 2022, 02:20

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Читатели The Globe and Mail: на Украину надо отправить не живой щит, а кофе и пончики

Канаде, Соединенным Штатам и Великобритании следует совместно и оперативно предоставить военную поддержку Украине в ее противостоянии России. На этом настаивает министр обороны Украины, который предупреждает, что принимать меры для того, чтобы сдержать президента России Владимира Путина, необходимо уже сейчас, поскольку «дальше будет уже слишком поздно».
В своем интервью изданию Globe and Mail Алексей Резников отметил, что он заметил разногласия между членами военного альянса НАТО в вопросе о том, как далеко можно зайти, чтобы поддержать Украину. По его словам, Канада, Соединенные Штаты и Великобритания демонстрируют больше готовности бросить вызов агрессивному поведению Путина, в то время как такие страны, как Германия и Франция, колеблются, потому что они стремятся сохранить свои экономические связи с Россией.
Резников, которого президент Украины Владимир Зеленский назначил на пост министра обороны страны в ноябре, призвал «англосаксонских союзников» начать действовать вне рамок Организации Североатлантического договора, предоставив Украине оружие и другую военную помощь.
По словам Резникова, сухопутные войска Украины находятся в состоянии боевой готовности, однако стране необходимо немедленно укрепить противовоздушную оборону, флот, а также силы и средства ведения радиоэлектронной борьбы перед лицом той угрозы, которую представляют собой войска России, стянутые к украинским границам.
Резников подчеркнул, что Украина нуждается в «быстром ответе» своих союзников, что поможет ей решить проблему нехватки зенитного оружия, современных боевых самолетов и военных судов, а также средств радиоэлектронного подавления. По его словам, не менее важную роль сыграют канадские, американские и британские солдаты, находящиеся в непосредственной близости от линии фронта.
«Вы осуществляете тренировочную программу на Украине. Думаю, мы можем ее расширить. Вместо 50 инструкторов пошлите 500 инструкторов», — сказал Резников, имея в виду канадскую тренировочную миссию с участием 200 инструкторов, которые в настоящее время находятся на Украине. Штаб-квартира операции Unifier находится в городе Яворов на самом западе Украины, более чем в 1000 километрах от российской границы.
По мнению Резникова, западные военные должны находиться в таких местах, где Россия сможет их видеть. «Было бы очень хорошо, если бы канадские инструкторы… находились в Харькове, Мариуполе, Краматорске, Одессе и на острове Змеином», — сказал он, перечислив точки на востоке и юге Украины, которые могут превратиться в прифронтовые позиции в случае масштабного наступления России.
«Вместе с ребятами из Соединенного Королевства, с ребятами из Соединенных Штатов, на двусторонних платформах, без НАТО. Три флага — флаг Канады, флаг Соединенных Штатов и флаг Великобритании — должны развеваться у этих территорий. Это будет хороший знак русским, что вы здесь».
По словам Резникова, военная поддержка должна оказываться в сочетании с новыми экономическими санкциями, направленными против личных активов Путина и представителей его ближайшего окружения.
В пятницу, 3 декабря, президент США Джо Байден заявил, что он занимается разработкой пакета мер, которые всерьез помешают Путину «продвинуться вперед и сделать то, что, как многие опасаются, он собирается сделать». Ожидается, что Байден и Путин обсудят украинский кризис во время телефонного разговора, намеченного на вторник, 7 декабря.
Резников обратился к Канаде, Соединенным Штатам и Великобритании с призывом оказать военную помощь Украине вне рамок НАТО спустя два дня после того, как он провел личную с начальником штаба обороны Канады Уэйном Эйром (Wayne Eyre), который посетил Киев на этой неделе. По словам Резникова, он также провел телефонные переговоры с министром обороны Канады Анитой Ананд (Anita Anand), а также побеседовал с министром обороны Великобритании Беном Уоллесом (Ben Wallace) и министром обороны США Ллойдом Остином (Lloyd Austin).
Выступая в четверг, накануне своей встречи с Резниковым, генерал Эйр сказал, что он обеспокоен тем, что новая военная помощь Украине со стороны Канады и Запада в целом может скорее спровоцировать, а вовсе не сдержать Путина.
Российский лидер неоднократно заявлял, что любое расширение инфраструктуры НАТО на Украине представляет собой пересечение «красной линии» и угрозу для безопасности России. Ожидается, что в ходе телефонного разговора с Байденом Путин попросит американского лидера предоставить юридически обязывающие гарантии того, что Украина никогда не станет членом альянса, возглавляемого Соединенными Штатами.
С конца холодной войны альянс НАТО постоянно расширялся на восток, поглощая государства, которые когда-то относились к сфере влияния Москвы. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал, что Россия не должна иметь право вето в вопросе о том, какие страны могут вступать в этот альянс, а какие — нет.
Однако, по словам Резникова, главными противниками того, чтобы пригласить Украину в НАТО, являются Берлин и Париж. «К сожалению, Германия и Франция очень прагматичны. Они хотят оставаться близкими друзьями с русскими. Они ведут с ними бизнес», — сказал Резников, имея в виду газопровод «Северный поток — 2», который будет доставлять российский газ прямо в немецкий порт, лишив Украину ее давнего статуса транзитной страны. Строительство этого газопровода стоимостью в 11 миллиардов долларов уже завершено, но в ноябре немецкий регулятор приостановил процесс его сертификации.
«Я думаю, англосаксонские союзники придерживаются более реалистичной точки зрения и понимают все риски», — сказал Резников, добавив, что Польша и Литва тоже решительно поддерживают Украину, чтоб обусловлено их собственной историей взаимодействия с Россией.
Бывший советник Кремля Сергей Марков сказал в интервью Globe and Mail, что помимо гарантий нерасширения НАТО Путин попытается добиться прекращения работы американцев и британцев по модернизации украинских военно-морских баз в Очакове на побережье Черного моря.
По словам Маркова, эта модернизация позволит Очакову принимать американские военные корабли, по сути превратив его в объект инфраструктуры НАТО. Великобритания также помогает строить украинскую военно-морскую базу в Бердянске в Азовском море, где сейчас господствует российский флот.
По словам Маркова, Путин также хочет добиться внесения изменений в украинскую конституцию, чтобы защитить интересы русскоязычного населения страны. Марков признал, что ни украинское правительство, ни его союзники на Западе не согласятся выполнить эти требования, что делает конфликт «вполне реальным вариантом».
«Сейчас Путин стоит перед выбором: если он будет ждать, ситуация с безопасностью России продолжит меняться в худшую сторону, — сказал Марков в ходе телефонного интервью. — Лучше война сейчас. Война позже — это хуже».
По словам Резникова, 94,3 тысячи российских военных находятся на расстоянии не более 200 километров от украинских границ, в том числе в оккупированном Крыму. Если рассматривать полосу шириной в 300 километров, то численность российского контингента увеличивается до 105 тысяч солдат. По данным украинской разведки, поддержку российским военным у границ Украины осуществляют 1200 танков, 330 военных самолетов и более 80 военных кораблей и подлодок.
Россия утверждает, что такое наращивание сил необходимо, потому что у нее есть данные разведки, свидетельствующие о том, что Украина готовится отвоевать Донбасс, который находится в руках пользующегося поддержкой Москвы ополчения с 2014 года. Резников назвал эти аргументы Москвы пропагандой и добавил, что украинские власти стремятся провести процесс воссоединения страны мирным способом, а вовсе не устраивать обстрелы городов, где живут сотни тысяч их граждан.
За семь лет боевых действий в Донбассе погибло более 13 тысяч человек, хотя ситуация у линии фронта оставалась более или менее неизменной с 2015 года, когда были подписаны Минские соглашения. Тем не менее, стороны конфликта ежедневно обвиняют друг друга в нарушении мирных договоренностей.
Резников сообщил, что войска, размещенные в Донбассе, получили приказ не реагировать немедленно на атаки с противоположной стороны — из-за опасений, что их могут втянуть в провокацию и Россия затем сможет использовать их действия в качестве предлога для вторжения. Они получили приказ сначала сообщить о происходящем наблюдателям из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которые зафиксируют, что огонь открыли именно «сепаратисты», прежде чем украинская сторона нанесет ответный удар.
По словам Резникова, он считает, что Путин еще не принял решения касательно вторжения и что сейчас он наблюдает за тем, как Украина и ее союзники реагируют на наращивание российских сил у границ.
Игорь Михальчишин, исполнительный директор лоббистской группы «Конгресс украинцев Канады» (Ukrainian Canadian Congress), считает, что Канада и НАТО сыграют на руку Путину, если они откажутся предоставить военную помощь Украине из-за страха спровоцировать российского лидера.
«Канада и наши союзники по НАТО должны усиливать механизмы сдерживания дальнейшего вторжения на Украину, существенным образом ужесточая санкции против России и расширяя военную помощь Украине, чтобы она могла лучше себя защищать, — сказал Михальчишин. — Сейчас настало время это сделать».
***
Комментарии читателей
Angus S Miskers
Россия — это слишком крупная держава, чтобы с ней можно было легко справиться военными методами. Вооруженная до зубов ядерными бомбами, это такая диктатура, с которой мы не можем позволить себе воевать. Меня приводит в ярость то, как Путин запугивает своих соседей, но что можно с этим поделать? Путин также разоряет свою собственную страну и разрушает свободы российского народа, однако создается впечатление, что этого недостаточно, чтобы русские подняли бунт и свергли его. На самом деле необходимо было оперативно принять Украину в НАТО еще в 1990-х годах, а сейчас это уже не представляется возможным. Вместо этого мы будем наблюдать, как такие диктаторы, как Путин и Си, действуют сообща, одновременно вторгаясь в соседние страны и таким образом постепенно дестабилизируя демократии по всему миру.
Aulus
Я не уверен, что мы можем каким-то видимым образом повлиять на ситуацию помимо того, чтобы обеспечить их кофе и пончиками. Русские уже проделывали подобное прежде. Это часть их стратегии, которой уже не одна сотня лет и которая диктует, что им необходимо иметь буферное государство, отделяющее их от потенциальной угрозы. Не стоит также забывать, что в случае с таким лидером, как Путин, это вполне может оказаться «маскировкой» и что реальные цели мы пока не знаем.
res ipsa loquitor
Россия — это угроза, как и Китай. Они действуют на международной арене как бандиты, они шпионят и подавляют свои собственные народы. Никто им не доверяет. Они могли бы достичь гораздо больших успехов, если бы они вели себя как сознательные граждане мира, а не как изгои.
Mechanical man
Резников хочет, чтобы мы разместили наших военных инструкторов на позициях прямо у линии фронта. Какого черта? Он с ума сошел? Наши инструкторы находятся на Украине, чтобы учить украинских солдат, как нужно воевать, а не играть роль живых щитов. Кому-нибудь в нашем правительстве нужно вправить ему мозги.
Conservative for life
Канада бросила своих собственных граждан в Кабуле. Мы не смогли уйти достаточно быстро. Голландские солдаты вмешались, чтобы помочь канадцам, пока наши военные наслаждались мини-пончиками в Канаде. Если Украина хочет помощи, ей стоит обратиться за ней к Нидерландам.
C Willson
Размещение канадских военных без соответствующей поддержки на украинской линии фронта будет огромной тактической ошибкой, которая нанесет удар и по авторитету наших вооруженных сил, и по нашей национальной безопасности. Тем не менее, никто не заинтересован в том, чтобы Европа раскололась на части из-за присутствия России в Средиземном море. Путин — бывший агент КГБ и технократ — считает, что то обещание, которое дали умирающий Рузвельт и больной Черчилль в Ялте теперь уже распавшемуся СССР касательно его права на Крым, — это нечто, из чего современная Россия может извлечь выгоду. Но это не так. Единственная европейская страна, которая считает, что Ялтинское соглашение может передать Крым России, — это Франция, которая считает любые отступления от той сделки 1945 года потенциальной угрозой для ее собственных «трофеев», полученных в соответствии с тем соглашением. Если Соединенные Штаты видят экономическую выгоду в том, чтобы сохранить Евросоюз в качестве независимого торгового партнера, и если они хотят поддержать Канаду в ее готовности выполнить просьбу Украины, тогда и только тогда мы можем всерьез это рассматривать. В противном случае роль лидера в решении этой проблемы должна на себя взять Европа. Выбирать путь, отличающийся от пути Соединенных Штатов в вопросе Украины, на основании лишь верности основоположникам Канады будет большой ошибкой.
Blgeorge
Старший корреспондент Globe and Mail Маккиннон преподносит это интервью с министром обороны Украины очень искусно, поскольку он поддерживает точку зрения этого министра, который распространяет очень опасные идеи, способные спровоцировать полномасштабную войну и такие последствия, о которых Маккиннону должно быть хорошо известно. Маккиннону следовало бы писать иные новостные статьи, которые оспаривали бы эту точку зрения, чтобы Канада не оказалась втянутой в очередную войну, которая обойдется ей гораздо дороже, чем недавние провальные военные игры, которые она провела совместно со своими союзниками.
andy saligman
Путин уже вторгся и оккупировал часть украинских территорий, а именно Крым и Донбасс. Крым — потому что там находится его военно-морская база, а Донбасс — потому что он граничит с Россией, и 38% его населения говорят на русском языке. Теперь, по всей видимости, он хочет привлечь внимание Запада, собрав огромное войско у самой границы. Очевидно, единственное, что Путин понимает, — это сила. Его обязательно нужно встретить на границе военной мощью, которую могут обеспечить Соединенные Штаты, Великобритания, (отчасти Канада), Польша и прибалтийские государства. Ничто другое его не удержит. На него также следует оказать дополнительное давление, чтобы заставить его уйти из Донбасса, а, если он хочет Крым, тогда с ним нужно заключить соглашение на аренду в обмен на поставки российского газа на Украину.
old taxpayer
Недавно Украина приняла законы, которые открыто дискриминируют меньшинства, говорящие на венгерском и польском языках и живущие на территории Украины более тысячи лет. Украина не заслуживает нашей помощи.
app_72139551
Мы еще не поставили точку в вопросе Афганистана. И уже хотим вступить в еще одну войну. На этот раз с ядерной державой. Нет, спасибо.
Wesetrlies 44
Издание NYTimes опубликовало десяток карт, показывающих российские трубопроводы на территории Украины и масштабные военные объекты России на украинском побережье, которые Москва долгое время создавала с разрешения Украины. Когда произошла очень подозрительная ссора, госпереворот, скандал и отчасти ожидаемое мини-вторжение, все это, как мне кажется, случилось после того, как Германия решила принять Украину в ЕС и заключить с ней более выгодную для себя сделку — при поддержке Соединенных Штатов. У каждого своя точка зрения, у каждого своя история, но, по моему мнению, Россия довела разумные ограниченные меры по защите своих давних выгодных позиций, на которые Украина согласилась и из которых она извлекала выгоду, до предела. Давайте попросим Путина не торопиться, а Соединенные Штаты — заняться собственными делами.
Luki2
Я сочувствую Украине, но Канада уже достаточно сражалась в войнах других народов. Пусть европейцы сами решают свои проблемы.
Coolman
Негласная цель в данном случае — привести Украину в НАТО и Евросоюз. В этой стране заключен огромный сельскохозяйственный потенциал, и ее продукцию можно будет поставлять в Евросоюз без пошлин. Проблема в том, что Донбасс, который является промышленным центром, где живут в основном русскоязычные граждане, не в состоянии конкурировать с западными промышленными продуктами. Донбасс будет противиться вступлению в ЕС, а Россия будет этим пользоваться и помогать ему — либо поставками оружия, либо посредством открытого вторжения. Конечным итогом, скорее всего, будет кровавый конфликт, в котором погибнет множество людей, и расколотое украинское государство.
Nick Wright
Министр обороны Украины говорит, что было бы здорово, если бы Канада разместила 500 своих солдат в качестве живого щита в местах возможной массированной атаки русских — как будто это поможет сдержать Россию. И было бы здорово, если бы США, Британия и Канада проигнорировали уязвимость тех членов НАТО, которые находятся гораздо ближе к России, и ввязались в военный конфликт на Украине, окончательно подорвав альянс НАТО. Коротко говоря, он считает, что было бы здорово, чтобы некоторые страны НАТО сделали то, чего альянс делать совсем не хочет, то есть спровоцировали войну с Россией. Только вот НАТО знает, что у России есть все преимущества в сухопутной войне (как минимум короткие маршруты снабжения) и что она никогда не смирится с вступлением Украины в тот альянс, который останется от НАТО после раскола. Уверен, генерал Эйр был впечатлен и поспешил рассказать обо всем нашим союзникам по НАТО, а не только США и Великобритании. Если нам повезет, питающая слабость к Украине Христя Фриланд (Chrystia Freeland) не поддержит подобную опасную глупость.

Подпишитесь на нас Вконтакте

289

Похожие новости
17 января 2022, 14:20
18 января 2022, 05:40
16 января 2022, 11:40
16 января 2022, 23:20
14 января 2022, 16:00
15 января 2022, 16:40

Новости партнеров