Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Читатели Daily Express об испытании в России и США гиперзвуковых ракет: моя больше, чем твоя!

В понедельник, 4 октября, Россия сообщила об успешном проведении первого испытательного запуска гиперзвуковой ракеты с подводной лодки. За несколько дней до этого Соединенные Штаты подтвердили, что они провели успешные испытания собственного гиперзвукового оружия.
Президент России Владимир Путин назвал гиперзвуковую ракету «Циркон» частью арсенала систем вооружения, у которых якобы нет аналогов в мире. Министерство обороны России сообщило, что гиперзвуковая ракета «Циркон» была запущена с подводной лодки «Северодвинск» в Баренцевом море и что она успешно поразила условную цель. Если судить по видеозаписи, опубликованной Министерством обороны России, запуск ракеты проводился ночью.
В июле Россия провела испытательный запуск ракеты «Циркон» с надводного корабля. Тогда Министерство обороны сообщило, что запуск ракеты был осуществлен с военного корабля «Адмирал Горшков», находившегося в Белом море, что ракета в полете развила скорость, в семь раз превысившую скорость звука, и что она поразила наземную цель на береговой линии Баренцева моря на расстоянии более 350 километров от места пуска. В заявлении Минобороны говорилось: «В ходе испытаний ракета „Циркон" подтвердила свои тактико-технические характеристики».
Путин объявил о создании целого ряда нового гиперзвукового оружия в 2018 году, в ходе одного из своих самых воинственных обращений за многие годы. Он сказал, что новое оружие способно нанести удар практически по любой точке на планете и обходить американскую систему противоракетной обороны. Однако западные эксперты выражают сомнения в том, насколько продвинутым является новое поколение российского оружия в действительности. Хотя эксперты все же признают, что сочетание скорости, маневренности и высоты полета гиперзвуковых ракет усложняет задачу по их перехвату.
На прошлой неделе Соединенные Штаты сообщили о запуске гиперзвукового оружия, способного развивать скорость, в пять раз превышающую скорость звука. Это стало первыми успешными испытаниями американского оружия такого класса с 2013 года. Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) сообщило, что на прошлой неделе состоялись успешные испытания гиперзвуковой ракеты HAWC (Hypersonic Air-breathing Weapon Concept, концепт гиперзвукового воздушно-реактивного оружия).
Гиперзвуковое оружие предназначено для полетов в верхних слоях атмосферы со скоростями, превышающими скорость звука в пять раз, то есть около 6200 километров в час.
Представители управления DARPA сообщили: «Ракета, созданная компанией Raytheon Technologies, отделилась от самолета за несколько секунд до запуска ее прямоточного воздушно-реактивного двигателя, созданного компанией Northrop Grumman». «Лучше всего аппарат HAWC показывает себя в богатой кислородом атмосфере, где благодаря скорости и маневренности его сложно своевременно обнаружить. Он может поражать цели гораздо быстрее, чем дозвуковые ракеты, и обладает значительной кинетической энергией даже без применения мощных взрывчатых веществ».
Уэс Кремер (Wes Kremer), президент подразделения ракетостроения и обороны в компании Raytheon, отметил: «Министерство обороны назвало гиперзвуковое оружие и противогиперзвуковые средства важнейшими техническими приоритетами для обеспечения безопасности нашей страны. Соединенные Штаты и наши союзники должны иметь возможность сдерживать применение этого оружия и располагать средствами для его уничтожения».
Между тем Китай предпринимает попытки создать собственное гиперзвуковое оружие, способное «поджаривать» телекоммуникационные системы всего за 10 секунд. Обладая дальностью более чем в 3 тысячи 200 километров, это оружие будет испускать мощное электромагнитное излучение, способное выводить из строя устройства телекоммуникации и линии электропередач. Оно будет развивать скорость, в шесть раз превышающую скорость звука, и достигать цели всего за 25 минут.
Комментарии читателей
Palla
Не думаю, что нам стоит сильно волноваться по поводу оружия китайцев, потому что они до сих пор не сумели разобраться, откуда взялся covid, а мой сканер китайского производства включился всего два раза, прежде чем сломаться. Что касается русских, это страна, обладающая мощным оружием, — но что случится, когда Владимир Путин умрет? Она снова развалится, как развалился Советский Союз? Они не станут применять эти свои гиперзвуковые игрушки для нанесения удара по американским вооруженным силам.
Babyboomer
Левацкая газета Express пугает нас «устрашающим» российским оружием. Зато про американское оружие, которое ни в чем не уступает российскому и, вероятно, даже более надежно, она только написала, что оно было «запущено».
Andy7
Было бы прекрасно, если бы правительства тратили больше денег на строительство жилья и систему здравоохранения.
STABN
Мальчишки со своими игрушками: «Моя больше, чем твоя, — вот так вот!»

Подпишитесь на нас Вконтакте

241

Похожие новости
20 октября 2021, 17:20
22 октября 2021, 13:20
22 октября 2021, 13:20
23 октября 2021, 02:20
22 октября 2021, 11:20
17 октября 2021, 23:00

Новости партнеров