Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Чистки в Белоруссии: задержан экс-глава охраны Лукашенко

В Белоруссии сотрудники КГБ задержали Андрея Втюрина — одного из самых влиятельных людей страны, заместителя госсекретаря Совета безопасности, бывшего начальника службы безопасности главы государства Александра Лукашенко.
По предварительным данным, силовик был задержан по подозрению во взяточничестве. Уже возбуждено уголовное дело. Роскошный коттедж Втюрина в элитном поселке «Дрозды-2» недалеко от Минска опечатан правоохранителями.
Наложен арест и на апартаменты площадью 170 кв. м. в элитном доме на улице Жасминовой в Минске, которые принадлежат сыну Андрея Втюрина — 26-летнему Антону.
Втюрин — один из самых старых членов команды Лукашенко. Его отец был командиром элитной воинской части Внутренних войск 3214, а сам Андрей попал в Службу безопасности президента в 1995-м и дослужился до начальника. Лукашенко, по сообщениям СМИ, доверял Втюрину.
Андрей Втюрин родился в 1971 году в Пензе. В 1992 году окончил Саратовское высшее военное командное училище МВД России, а в 2002 году — Академию МВД Белоруссии. Награжден орденами «За безупречную службу» и «За службу Родине». Начальником Службы безопасности президента Белоруссии он стал в 2007 году. С 2014 года занимает пост заместителя госсекретаря Совета безопасности.
Также в понедельник 29 апреля белорусский портал Onliner сообщил о задержании директора «Белтелеком» Сергея Сиводедова. Причиной задержания Сиводедова стало обвинение в коррупции, делом занимается КГБ. Официального подтверждения пока нет, в КГБ информацию не комментируют.
Двумя неделями ранее Лукашенко, выступая с посланием народу и национальному собранию, уведомил, что аресты коррупционеров в стране будут продолжены.
«Не надо страдать, что «Лукашенко пересажал». Ведите себя нормально, не крадите у людей, не воруйте у государства, как меня мама учила: «не бяры чужога» — и будешь жить на свободе»,
— сказал белорусский лидер.
При этом он заметил, что антикоррупционная борьба в Белоруссии встречает не только одобрение, но и волну протеста.
«Мне уже, знаете, как-то и неудобно. Развернули эту борьбу — на очереди еще сотня человек, доложили. Деваться некуда! Я уже сижу и думаю: завтра опять начнется «навал» целый. Ну как можно, простите, бедноту обдирать?» — пояснил Лукашенко.
В июне прошлого года Лукашенко произвел кадровые перестановки в Комитете государственной безопасности, назначив главу УКГБ по Минску и Минской области Владимира Калача заместителем председателя КГБ Белоруссии.
Глава государства подчеркнул, что борьба с терроризмом является направлением деятельности КГБ наравне с борьбой с коррупцией, разведкой, контрразведкой и обеспечением работы правительственной связи.
Новости СМИ2
Месяцем ранее КГБ поймал на взятке в $200 тыс. помощника президента страны Сергея Ровнейко. При этом Лукашенко заявил, что его помощник «вел себя как настоящий бандит». Судебное следствие по этому делу назначено на май нынешнего года, передает НСН.
За полгода до этого Лукашенко отправил в отставку двух министров. Постов лишились министр лесного хозяйства Михаил Амельянович и министр спорта и туризма Александр Шамко. Указывалось, что
чиновники не приняли «действенных мер по борьбе с коррупцией и экономическими правонарушениями в подведомственных организациях».
В начале лета прошлого года в сфере здравоохранения Белоруссии вспыхнул коррупционный скандал. Глава КГБ Валерий Вакульчик тогда заявил журналистам, что дело медиков стало одним из самых масштабных коррупционных дел за всю историю страны.
В СИЗО КГБ находились более двадцати человек, многих из которых впоследствии выпустили. К шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией всего имущества и запретом занимать руководящие должности в течение пяти лет был приговорен замминистра здравоохранения Игорь Лосицкий.
Также в прошлом году Лукашенко назвал недопустимым смягчать наказание за коррупционные преступления. Об этом глава государства заявил на совещании о повышении эффективности строительного комплекса Белоруссии.
«Мы доведем до каждого на местах требования президента по борьбе с коррупцией и прочими правонарушениями. А потом у меня добра не ищите», — приводит слова главы государства информационное агентство БелТА.
Политик отметил, что коррупционеры пользуются «лазейкой» в законодательстве и выходят на свободу спустя некоторое время за хорошее поведение. Президент Белоруссии заверил, что больше такого не допустит, передает ФАН.
«Попали в тюрьму на 20 лет — еще 10 добавим. Думайте, как жить дальше. 25-й раз повторяю: лучше бедным на свободе, чем богатым в тюрьме», — подытожил Лукашенко.
В 2016 году председатель КГБ Валерий Вакульчик сообщал о задержании белорусского миллиардера главы компании «Серволюкс» Евгения Баскина, а также еще 15 должностных лиц группы компаний «Экомол Агро». Задержанные подозревались в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.
По словам Вакульчика, ущерб, установленный только за сутки следствием, оценивался в 370 млрд рублей. Баскина и его финансового директора задержали в минском аэропорту — они пытались скрыться за границей. Вскоре, однако, входящий в топ-10 самых богатых людей Белоруссии бизнесмен согласился возместить «причиненный государству ущерб», после чего его выпустили из СИЗО КГБ.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

619

Похожие новости
20 июля 2019, 09:40
19 июля 2019, 12:00
21 июля 2019, 15:20
18 июля 2019, 17:00
18 июля 2019, 14:20
19 июля 2019, 12:00

Новости партнеров