Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

ЧФ РФ приступил к контролю за кораблями ВМС Испании и Италии в Черном море

Силы Черноморского флота России приступили к контролю за патрульным кораблем ВМС Испании и тральщиком ВМС Италии, которые зашли в акваторию Черного моря. Об этом в четверг, 23 сентября, сообщили в Национальном центре управления обороной РФ.
«Силы и средства Черноморского флота приступили к контролю за действиями патрульного корабля Rayo ВМС Испании и тральщика искателя мин Viareggio ВМС Италии, зашедших в 18.30 (совпадает с мск) 23 сентября 2021 года в акваторию Черного моря», — говорится в сообщении.
22 сентября президент Украины Владимир Зеленский на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом заявил о важности увеличения присутствия флотов стран — членов альянса в Черном море. Он добавил, что украинская сторона готова активно участвовать в мероприятиях альянса, а также выразил заинтересованность в расширении количества совместных учений.
В августе командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Роберт Берк заявил, что Военно-морские силы РФ сопровождают суда НАТО в акватории Черного моря, якобы «провоцируя североатлантический флот». Соединенные Штаты, подчеркнул он, не будут наносить удар первыми, но при этом он лично не будет «требовать от своих командиров принимать первый удар в челюсть».
Данные заявления, как считает глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий, являются опасными и нацелены на эскалацию ситуации в регионе. При этом он отметил, что слова Берка о том, что Россия якобы провоцирует США на удар в Черном море, являются привычной для Вашингтона риторикой и попыткой в очередной раз «свалить с больной головы на здоровую».
В июне Черноморский флот РФ совместно с пограничной службой ФСБ остановил нарушение российской госграницы со стороны британского эсминца Defender. Корабль пересек государственную границу РФ и вошел в территориальное море в районе мыса Фиолент на 3 км.
В Минобороны РФ расценили произошедшее как грубое нарушение Конвенции ООН по морскому праву 1982 года и призвали британскую сторону провести тщательное расследование действий экипажа Defender. Официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркнула, что инцидент является классической провокацией.
Однако 1 июля стало известно, что министерство обороны Великобритании намеренно отправило эсминец Defender к берегам Крыма с целью провокации России. Об этом свидетельствуют секретные документы, которые обнаружили на автобусной остановке в графстве Кент.
Читайте также

Подпишитесь на нас Вконтакте

208

Похожие новости
21 октября 2021, 12:00
22 октября 2021, 13:00
21 октября 2021, 12:00
22 октября 2021, 20:40
21 октября 2021, 18:00
22 октября 2021, 20:40

Новости партнеров