Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Честный опрос



Многие ресурсы в интернете провели опросы по поводу захоронения тела Ленина. Но я считаю, что подобная постановка вопроса не совсем справедлива... Считаю, что именно в такой формулировке следует проводить подобные вопросы:

1. Поддерживаете ли вы идею
захоронения В.И. Ленина?


2. Поддерживаете ли вы идею
захоронения останков мощей
святых?


Теперь объясню, почему так будет справедливее...

Во-первых, вы можете сразу же парировать, мол, разве Ленин святой? Отвечаю: они все ЛЮДИ. По всем религиозным нормам поклонение идолам, их образам и т.д. не является нормой. Тут, в этом вопросе, лучше всего осведомлены мусульмане, поэтому не буду на этом долго останавливаться, пост не об этом.

Идём дальше: хотелось бы пофилософствовать на тему, что такое МЕРА и СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Просто я хочу вас убедить в справедливости такой постановке вопроса.


Совершенно очевидно, что "справедливость" – понятие историческое, зависящее от конкретных исторических условий. Оно изменялось вместе с развитием человеческого общества, отражая его отношение к чему-либо. И поэтому справедливо будет сказать, что на определённом этапе Ленин был “святым” для огромной массы людей. Вы считаете, что этих людей стало меньше? Хорошо! Но они всё же есть. Если бы вопрос стоял так: “Хотите ли вы выкопать Ленина, чтобы ему поклоняться?” - то я бы посчитал такое предложение какой-то несусветной глупостью.

Но! У нас есть данность - тело в мавзолее, которое положили туда наши предки. А сами знаете, что “предками данная, воля народная...”. И с этой данностью мы живём. Давайте с этой же позиции порассуждаем о мощах святых, которые церковь выставляет на обозрение. Плохо это или хорошо? Примем ту же меру и к этой данности: для людей верующих это считается нормальным. А раз это норма и присутствует в нашей жизни - почему мы должны осуждать людей, которые считают это нормальным? Примеряя ко всем одну парадигму, становится очевидным, что оба этих явления могут существовать в нашей жизни. И когда в обществе намеренно одной группой поднимается информационная атака на другую, это приводит к противостоянию.

Пример? Далеко ходить не нужно. Рамзан Кадыров заставляет извиняться Геннадия Зюганова. Так и до драки недалеко.
“Болтовня о перезахоронении тела Владимира Ленина несет в себе попытки столкнуть поколения на Красной площади и организовать массовые беспорядки”, - считает лидер КПРФ Геннадий Зюганов.
Кадыров парировал: “Вы говорите о кавказских традициях, предписывающих уважать могилы предков. Ни в одной религии мира не прописано то, что мертвого человека надо выставлять на всеобщее обозрение. И мы уважаем могилы предков, в отличие от советской власти, которая строила дороги из могильных плит”.

Горячий горец имеет претензии к советской власти, но он живёт в одном государстве с теми, кто эту советскую власть по сей день считает самой лучшей властью. Это к вопросу о мере понимания в управлении. Не знаю, как теперь Кадыров будет из этого выкручиваться. Гордость ведь не позволит ему отступить от своих требований в извинениях.

Понимаете, к чему я клоню? Либо мы учитываем интересы всех, либо каждый сам за себя, и прощай государство. Поэтому вопросы, касающиеся захоронения не нужно поднимать до тех пор, пока эти символы (а Ленин есть символ) являются хоть для кого-то дорогими. Аналогичная ситуация и с мощами святых.

Поэтому, мой ответ на этот опрос будет таким:
1.НЕТ /2.НЕТ
Автор: Евгений Леонов (инст: leonov_evg)

Подпишитесь на нас Вконтакте

48

Похожие новости
18 ноября 2017, 06:20
19 ноября 2017, 06:20
18 ноября 2017, 14:20
19 ноября 2017, 06:20
19 ноября 2017, 06:20
20 ноября 2017, 06:00

Новости партнеров