Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Чем уникальна машина «Тайфун-ПВО» с ПЗРК «Верба»


Войска Восточного военного округа одними из первых получат на вооружение переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) «Верба» в комбинации со специально разработанными для армейских подразделений противовоздушной обороны бронеавтомобилями «Тайфун-ПВО» с колёсной формулой 4×4.
Поставка такого тандема имеет большое значение для совершенствования войсковой противовоздушной обороны ВС России. Зенитчики с «Вербами» на новейших бронемашинах будут интегрированы в общую систему ПВО для обнаружения и защиты военных объектов и колонн армии РФ от разных типов средств воздушного поражения на ближней дистанции.
В частности, возможности ПЗРК позволяют уничтожать цели в условиях оптических помех в любое время суток. Речь идёт о самолётах, вертолётах, БПЛА, крылатых ракетах.
«Верба», принятая на вооружение в 2015 году, в полтора-два раза превосходит по эффективности предшествующие образцы ПЗРК и признаётся экспертами лучшим в мире оружием в своём классе.
«Верба» обеспечивает перехват средств воздушного нападения на скорости до 420 м/с (1512 км/ч), на дальности до 6 километров и на высоте — более 3 километров.
«Верба» отличается высокой скоростью перевода из походного положения в боевое и неприхотливостью в эксплуатации в самых разных природно-климатических условиях.
Крайне важно, что «Верба» создавалась с учётом специфики борьбы с беспилотными аппаратами. Российские специалисты прекрасно осознавали важность противодействия угрозе дронов на современном театре военных действий (ТВД).
Последние годы БПЛА широко применяются в локальных конфликтах не только регулярными ВС, но и незаконными вооружёнными формированиями (НВФ). Как правило, аппараты боевиков собираются из доступных на рынке комплектующих и оснащаются нехитрыми средствами управления.
В разведывательном варианте на беспилотники кустарного производства устанавливаются видеокамеры, а на ударные автономные аппараты подвешиваются малогабаритные боеприпасы в виде мин или гранат.
Сейчас террористы активно осваивают применение дронов-камикадзе. На современном ТВД воздушные брандеры стали незаменимым средством проведения диверсионных мероприятий.
Серьёзной разрушительной мощью беспилотники НВФ не обладают. Их главная опасность заключается в атаках на гражданских лиц и повреждениях дорогостоящей военной техники.
Несмотря на простоту изготовления, БПЛА террористов непросто обнаружить. В них используется малое количеств металлических деталей, что автоматически снижает их радиолокационную заметность.
В таких ситуациях нередко приходится полагаться на оптические устройства. В связи с этим «Верба» становится практически незаменимым средством фиксации дронов.
Следующая проблема, с которой успешно справляется отечественный ПЗРК, — это перехват. Управляемые ракеты подавляющего большинства зенитных комплексов дороже уничтожаемых БПЛА по меньшей мере в несколько раз. «Верба» этого недостатка лишена, а высокая точность поражения позволяет экономить боекомплект.
В состав вооружения бронеавтомобиля «Тайфун-ПВО» входят девять зенитных управляемых ракет, причём применяются комплексы различных типов.
Не покидая машину, отделение стрелков-зенитчиков может получать целеуказания от вышестоящего боевого командного пункта. Одновременно военнослужащие на скорости до 20 км/час могут вести огонь из ПЗРК и крупнокалиберного пулемёта с новой установкой, позволяющей стрелять в любом направлении — как по воздушным, так и по наземным целям.
При необходимости в качестве командной машины для автомобилей «Тайфун-ПВО» могут использоваться зенитные ракетные комплексы (ЗРК) «Тор-М2», которые производятся на Ижевском электромеханическом заводе «Купол» (ИЭМЗ, входит в состав АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей»).
Действуя сообща с ЗРК, в режиме «смешанное звено», зенитчики машин «Тайфун-ПВО» могут быть задействованы для разведки воздушной обстановки и целеуказания на радиолокационные станции комплексов «Тор-М2».
«Тайфун-ПВО» уже заслужил немало комплиментов со стороны военных и экспертного сообщества. После завершения государственных испытаний машина стала дебютантом парада Победы на Красной площади в этом году.
14-тонный «Тайфун-ПВО» выполнен на шасси «КамАЗ-4386» (К-4386), в основу которого была положена боевая машина для голубых беретов «Тайфун-ВДВ». Автомобиль имеет двигатель мощностью 350 лошадиных сил, топливный бак — на 200 литров, максимальную скорость — более 100 км/ч.
«Тайфун-ПВО» был создан ИЭМЗ в кооперации с другими оборонными предприятиями России. Проект осуществлялся за счёт собственных ресурсов завода по просьбе Управления Войск ПВО Сухопутных войск.
Машина получила броню, способную уберечь экипаж от бронебойно-зажигательных пуль стрелкового оружия с любого направления. Под днищем «Тайфун-ПВО» выдерживает взрыв шести килограммов тротила, под колесом — четырёх.
Трансмиссия машины выполнена с целью обеспечения высокой проходимости по всем видам местности и в условиях практически полного бездорожья. Все четыре колеса у автомобиля «Тайфун-ПВО» являются ведущими.
По мнению ижевских оружейников, применяя крупнокалиберный пулемёт и зенитные ракеты против легкобронированной и небронированной техники, машины «Тайфун-ПВО», находясь в боевых порядках войск, способны решать целый ряд задач огневой поддержки, где востребованы мобильность, практичность и огневая мощь.
Алексей Капустин

Подпишитесь на нас Вконтакте


182

Похожие новости
31 июля 2021, 10:40
23 июля 2021, 06:40
26 июля 2021, 05:00
21 июля 2021, 09:20
23 июля 2021, 12:40
26 июля 2021, 10:40

Новости партнеров