Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
16 октября 2019, 00:20
16 октября 2019, 03:00
16 октября 2019, 00:20
16 октября 2019, 03:20
16 октября 2019, 03:20

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Чем опасна РСЗО M270 MLRS

С 1983 г. в армии США используется реактивная система залпового огня M270 MLRS. Позже эта РСЗО поступила на вооружение других армий. Несмотря на солидный возраст, M270 сохраняет высокие боевые качества и остается основным образцом своего класса в армиях нескольких стран. Такие успехи основываются на ряде особенностей конструкции, наличии различных боеприпасов и т.д.


РСЗО M270 MLRS в боевом положении



Особенности конструкции


Боевая машина M270 представляет собой гусеничную платформу с установленной на ней артиллерийской частью. Шасси по агрегатам унифицировано с БМП M2 Bradley, что упрощает эксплуатацию и обеспечивает высокие характеристики. Артиллерийская часть M270 была разработана с использованием интересных решений, ставших ключом к последующей модернизации.

В отличие от других РСЗО, американская M270 не имеет пакета направляющих для запуска реактивных снарядов. Вместо него используется пуско-заряжающий модуль M269. Он выполнен в виде бронированного короба с посадочными местами для двух транспортно-пусковых контейнеров. Для установки последних M269 имеет собственный механизм перезаряжания. За счет такого механизма ТПК с ракетами могут приниматься с любой транспортной машины.

Стандартный контейнер для неуправляемых ракет калибра 227 мм состоит из металлической рамы и шести стеклопластиковых труб с ракетами, выполняющих функции направляющих. За счет спиральных полозков на стенке трубы обеспечивается раскрутка ракеты при запуске.


Старт 227-мм неуправляемой ракеты


Артиллерийская часть M270 принимает сразу два контейнера, что позволяет выполнить залп из 12 ракет калибра 227 мм. После стрельбы контейнер извлекается, а на его место устанавливается новый.

Подобная архитектура пусковой установки в известной мере упрощает подготовку к стрельбе, а также дает хороший задел для модернизации. Изделие M269 имеет значительный внутренний объем, пригодный для использования не только ТПК под 227-мм ракеты. Так, в рамки этой артиллерийской части удалось вписать оперативно-тактическую ракету MGM-140 ATACMS калибра 610 мм.

Наличие такого боеприпаса резко расширило круг решаемых задач РСЗО, а также перевело его в другой класс техники. Нетрудно заметить, что иная архитектура пусковой установки M269 не позволила бы получить подобные результаты.

Реактивные снаряды


Для РСЗО M270 MLRS была разработана широкая номенклатура боеприпасов разных типов и различного назначения. Наиболее массовыми являются неуправляемые реактивные снаряды с отличающейся боевой нагрузкой. Изделия линейки M26 предназначаются для поражения различных площадных целей в широком диапазоне дальностей. M27 и M28 представляют собой учебные боеприпасы с разной комплектацией.


Модуль M269 без ТПК, вид сзади


Снаряды M26 трех модификаций получают кассетную головную часть, вмещающую до 644 осколочно-кумулятивных боевых элементов M77 или M85. Максимальная дальность стрельбы в линейке M26 – 45 км. Изделие M27 представляет собой инертную ракету M26, предназначенную для отработки загрузки боекомплекта. Учебный снаряд M28 повторяет конструкцию M26, но несет весовые имитаторы боевой нагрузки и дымовые шашки для маркировки точек попадания. Учебная ракета M28A1 отличается сокращенной до 9 км дальностью стрельбы.


В рамках проекта GMLRS были разработаны несколько управляемых ракет калибра 227 мм с разными вариантами боевой нагрузки и летными характеристиками. Снаряд M30 оснащен ГСН с наведением по сигналам системы GPS и несет 404 суббоеприпаса M85. Дальность стрельбы – до 70 км. Ракета M31 имеет схожую конструкцию, но несет моноблочную боевую часть. В ближайшее время ожидается начало эксплуатации ракет GMLRS-ER – изделия с дальностью полета до 150 км.

Основная масса реактивных снарядов для M270 была разработана в США, но несколько образцов создали в зарубежных странах. Так, немецкая ракета AT2 основывается на конструкции M26 и несет кассетную головную часть с одноименными противотанковыми минами. Такой боеприпас предназначается для дистанционного минирования местности. В недавнем прошлом Израиль провел модернизацию своих M270 и дополнил их боекомплект тремя новыми ракетами с коррекцией на траектории или с полноценным самонаведением.


Процесс загрузки ТПК на пусковой модуль. Вверху справа - выдвижная рама подъемного устройства


Оперативно-тактические ракеты


У армии США в настоящее время отсутствуют специализированные оперативно-тактические ракетные комплексы. Функции такой техники возлагаются на имеющиеся РСЗО M270 и M142 HIMARS. Для использования на MLRS были разработаны ракеты семейства ATACMS. На установке M269 помещаются два ТПК с подобным оружием.

Изделия семейства MGM-140 ATACMS представляют собой управляемые баллистические ракеты длиной менее 4 м диаметром 610 мм. Стартовый вес, в зависимости от модификации, не более 1700 кг. Разработано несколько версий ракеты, отличающихся средствами наведения, боевой частью и характеристиками.

Первая ракета семейства, MGM-140A, имела систему наведения на основе инерциальной навигации и доставляла 950 осколочно-фугасных элементов M74 на дистанцию до 130 км. В проекте MGM-140B использовали инерциальную и спутниковую навигацию. Количество суббоеприпасов сократили до 275, что улучшило летные данные и повысило дальность стрельбы до 165 км.


Ракета ATACMS (слева) и ТПК с 227-мм снарядами


Наиболее новой ракетой линейки является MGM-168 (Block IVA). Она несет 227-кг унитарную осколочно-фугасную боевую часть и имеет ГСН от MGM-140B. Дальность доведена до 270 км. Новые модификации не разрабатывались. С 2018 г. реализуется программа продления сроков службы ATACMS SLEP. Она предусматривает ремонт и обновление ракет на хранении с приближением их характеристик к проекту MGM-168.

В 2016 г. стартовали работы по новой ракете для замены устаревающих ATACMS. Проект LPRF (Long Range Precision Fires) предусматривает создание оперативно-тактической ракеты с дальностью до 500 км. За счет совершенствования отдельных компонентов следует увеличить боевую нагрузку и сократить габариты. В транспортно-пусковой контейнер для M270 следует вписать сразу две ракеты.

В ближайшее время компании Raytheon и Lockheed Martin планируют запустить летные испытания новой ракеты, теперь носящей название PRSM (Precision Strike Missile). В связи с выходом США из Договора о РСМД не исключается возможность переработки этого проекта с целью увеличения дальности стрельбы. 500 км, указанные для LPRF / PRSM, были связаны с ограничениями этого соглашения, теперь потерявшими свою силу.


Схема ракеты M26A1/A2


По имеющимся данным, для PRSM не будут разрабатывать новые пусковые установки. Такое оружие будет использоваться на платформах в виде РСЗО M270 и M142 HIMARS.

Универсальное оружие


По открытым данным, в армии США сейчас имеется около тысячи РСЗО типа M270 MLRS. Примерно четверть этого количества в последние годы прошла модернизацию по проекту M270A1, в результате чего отличается улучшенными тактико-техническими характеристиками. Значительные количества таких РСЗО выведены в резерв, но эксплуатация прочих продолжается.

За три с половиной десятилетия службы РСЗО M270 прошли большой путь. Неоднократно осуществлялась модернизация пусковой установки, а параллельно создавались модификации существующих боеприпасов и разрабатывались совершенно новые. В итоге вместо реактивной системы залпового огня с определенным кругом решаемых задач армия США получила многоцелевой ракетный комплекс, сочетающий в себе качества техники нескольких классов.

Используя боевые машины M270 MLRS с разными боеприпасами, США и другие страны-эксплуатанты могут решать разные боевые задачи, свойственные РСЗО и ОТРК. Такой подход планируется сохранять и в будущем. Для замены существующих ракет ATACMS создается новый образец PRSM.



Появление такого оружия вновь повысит боевые качества базовой РСЗО, причем рост может быть выше ожидавшегося ранее. По результатам последних событий США не сталкиваются с ограничениями Договора о РСМД, и дальность перспективной ракеты может быть больше ранее заявленных 500 км.

Высокий боевой потенциал комплекса M270 MLRS обеспечивается несколькими основными факторами. В первую очередь, это удачная архитектура пусковой установки, заряжаемой при помощи унифицированных транспортно-пусковых модулей. Второй фактор – постоянная модернизация средств и оснащения самоходной боевой машины. Решающее значение при этом имеет разработка новых ракет разного назначения.

Несмотря на немалый возраст, РСЗО M270 MLRS сохраняет высокие характеристики, а в ближайшем будущем получит новые возможности. Благодаря этому армия США получает возможность продолжать эксплуатацию не самых новых машин без какого-либо проигрыша в характеристиках. Со временем M270 должны будут уступить свое место более новым разработкам, но пока это остается делом отдаленного будущего. В ближайшие годы MLRS будет оставаться в войсках.
Рябов Кирилл

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

192

Похожие новости
14 октября 2019, 20:00
15 октября 2019, 07:20
14 октября 2019, 20:00
15 октября 2019, 18:20
13 октября 2019, 22:00
14 октября 2019, 06:00

Новости партнеров