Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Чем интересен нож для флота НМУ


НМУ в "развернутом" положении, демонстрирующем все инструменты



На вооружении разных структур военно-морского флота России в настоящее время состоит широкий круг различных ножей боевого и рабочего назначения. Как сообщается, в ближайшее время на вооружение поступит еще один образец – «Нож морской универсальный» или НМУ. Это изделие сохраняет основные функции и возможности некоторых предшественников, а также обеспечивает решение новых задач.


Инициативная разработка


О перспективах изделия НМУ 25 апреля сообщила Группа информационного обеспечения ВМФ. В официальном сообщении не только говорится о скором поступлении ножа на вооружение, но и раскрываются основные данные о его разработке и возможностях.

НМУ разработан в АО «КАМПО» (г. Орехово-Зуево, Московская обл.). Разработку ножа начали в инициативном порядке, но с учетом тактико-технических требований флота. Проект был готов в 2019 г., после чего стартовали последующие необходимые мероприятия.

Сейчас ВМФ осуществляет процедуры по принятию ножа на вооружение. Организация-производитель, в свою очередь, готовит производственную линию для выпуска первой установочной партии. Поставка серийных ножей НМУ по государственному контракту должна начаться уже в этом году.

Особенности конструкции


По данным пресс-службы ВМФ, нож НМУ представляет собой многофункциональное устройство для решения широкого круга задач. Его предлагается использовать при швартовных, такелажных, электротехнических или аварийно-спасательных работах. В таком качестве НМУ может использоваться как экипажами кораблей и судов, так и военнослужащими береговых частей.

С точки зрения основных особенностей конструкции НМУ представляет собой очередной вариант развития т.н. боцманского или шлюпочного ножа. При этом такая концепция получила развитие за счет применения современных материалов и технических решений. Кроме того, стандартный для этого класса набор инструментов дополнили новым.

НМУ от КАМПО представляет собой трехприборный складной нож с несколькими функциями. Изделие имеет рукоять сложной формы с пластиковыми накладками. В передней части на общей оси размещены два клинка разного размера и назначения. Задняя часть рукоятки несет складную свайку и петлю для страховочного ремешка.


К сожалению, размеры «ножа морского», использованные материалы и другие особенности конструкции пока не уточнялись. Тем не менее, известные его общие возможности и, соответственно, сферы применения.

НМУ получил средних размеров основной клинок, раскладываемый вручную при помощи бокового выступа. Тип замка для фиксации в открытом и закрытом положении неизвестен. Основной клинок трапециевидной формы с высокими спусками выполнен однолезвийным. Острие загнуто, инструмент на обухе отсутствует. Клинок предназначен для реза различных объектов и материалов в тех или иных целях.

Нож также укомплектован дополнительным клинком с аналогичным методом раскладки. Он отличается меньшей длиной и иной формой. На дополнительном клинке предусматривается стриппер, который предлагается использовать для разделки кабелей при электромонтажных работах.

Как и традиционный «боцманский» нож, новый НМУ имеет изогнутую свайку для работы с канатами. Этот инструмент облегчает вязку и распутывание узлов, разъединение прядей каната и т.д. Заявлена возможность выполнения такелажных работ как с синтетическими, так и с растительными тросами или канатами.

Плюсы и минусы


По сути, «Нож морской универсальный» является очередным вариантом развития давно и хорошо известной концепции, обеспечивающей решение характерных задач флота. При этом за счет некоторого обновления конструкции и применения современных материалов обеспечены преимущества перед «боцманскими ножами» старых моделей.

Одним из главных преимуществ нового НМУ можно считать улучшенную эргономику. «Анатомическая» рукоять не только вмещает нужные приборы, но и обеспечивает достаточное удобство удержания ножа и работы. Шлюпочные / боцманские ножи старых моделей в этом контексте нередко подвергались критике.

Имея «длинный» клинок и свайку, НМУ обеспечивает решение тех же задач, что и его предшественники. Он может резать различные предметы и материалы, а также помогает в работе с канатами. Для большей универсальности с точки зрения резки добавлен дополнительный клинок иных обводов. Кроме того, заказчик и разработчик учли, что современная служба на флоте связана не только с канатами – по этой причине появился инструмент для работы с кабелем.


Водолазный нож КАМПО НВ - другой пример многофункциональной системы для флота

При этом в конструкции НМУ имеются некоторые «слабые места», способные негативно повлиять на его эксплуатационные характеристики. Так, основной клинок имеет весьма ограниченные возможности для укола. На опубликованных фото видно, что конструкция собирается на винтах, которые со временем могут разбалтываться и ухудшать характеристики. Также можно вспомнить об извечном противостоянии универсальных конструкций и специализированного инструмента.

Впрочем, нож НМУ создавался по тактико-техническим требованиям флота, а подобные документы весьма точно описывают желаемую конструкцию. По всей видимости, все наблюдаемые особенности ножа появились именно по требованию ВМФ, который представляет, какие именно изделия ему нужны.

Один из многих


Следует отметить, что на вооружении разных структур российского ВМФ уже состоит целый ряд разнообразных ножей разного назначения. Боевые и рабочие ножи разных моделей предназначаются для боевых пловцов, морской пехоты, противодиверсионных подразделений и т.д. Новый НМУ должен будет дополнить все эти изделия, заняв одну из важнейших ниш.

Также необходимо напомнить, что компания КАМПО уже имеет определенный опыт создания ножей для флота. Так, несколько лет назад был создан и принят на вооружение «Нож водолазный НВ», предназначенный для использования в составе различных комплектов снаряжения. Как и в случае с новым НМУ, изделие НВ пригодно для выполнения разных работ, связанных не только с резкой, но в его случае задача многофункциональности решена в пределах одного клинка.

НВ имеет фиксированный клинок длиной ок. 170-180 мм с острием в виде скребка. На обухе предусмотрен серрейтор. На боковой поверхности ножа предусмотрена линейка длиной 160 мм. Такой инструмент способен резать и пилить, очищать поверхности и измерять небольшие объекты. Иными словами, водолазный нож НВ не только помогает в разных работах, но и заменяет несколько других инструментов.

Любопытно, что флот, заказывая новые инструменты, использует принципы универсальности в разумных пределах. Для разных структур создаются многофункциональные системы с отличающимися возможностями – под их нужды и требования. Так, водолазы уже успели опробовать многофункциональный НВ, а в ближайшем будущем другие подразделения ВМФ получат перспективный НМУ установочной партии и смогут опробовать его в деле. Каждый из этих образцов, имея широкие возможности, приспособлен именно к своей нише.
Рябов Кирилл

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

379

Похожие новости
03 августа 2020, 06:00
05 августа 2020, 07:20
05 августа 2020, 07:20
01 августа 2020, 06:20
03 августа 2020, 19:20
04 августа 2020, 06:40

Новости партнеров