Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Чавушоглу указывает США на дверь, пока вежливо

Фото Fatih Aktas/Anadolu Agency via Getty Images
Во второй раз за шесть месяцев министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу очень ясно намекнул, что если США введут санкции против Анкары в связи с покупкой российской зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 «Триумф» то, Пентагону придется покинуть две ключевые базы на турецкой территории. «Члены Конгресса (США – «НВО») должны понимать, что с санкциями не всегда можно успешно оперировать», – сказал он. И, конечно же, упомянул о каких конкретно объектах идет речь: «Авиабазы Инджирлик и Кюречик могут быть включены в повестку дня». Как известно, на складах базы Инджирлик хранится американское ядерное оружие.
Что касается С-400, то по утверждению турецкой стороны после недавнего тестирования этой зенитной ракетной системы был сделан вывод, что она значительно по техническим возможностям превосходит американскую ЗРС «Патриот». Ранее Вашингтон исключил своего союзника по НАТО – Турцию из программы Joint strike Fighter. «F-35 не может сосуществовать с российской платформой сбора разведданных, которая будет использоваться для изучения ее передовых возможностей», – говорится в заявлении Белого дома. Заместитель министра обороны США Эллен Лорд тогда объяснила, что длительная близость при исполнении различных задач двух систем F-35 и С-400 может позволить российской ЗРС «досконально изучить конфигурацию» американского многоцелевого реактивного самолета пятого поколения. А на F-35 у Пентагона далеко идущие планы. Анкара, конечно же, официально, возражала против исключения из этой программы, но покинула ее как-то без особого на то сожаления. Скорее всего, сказываются не лестные отзывы об этом самолете уже эксплуатирующих его других союзников по НАТО. Стоит не забывать, что даже военная авиация США не в состоянии поддерживать парк F-35 в высокой степени боевой готовности, из-за сложности и дороговизны его обслуживания.
Самолеты F-35, предназначавшиеся для Турции будут выкуплены правительством США, соответствующее решение уже принято палатой представителей, и на эту акцию выделены американскому военному ведомству дополнительные деньги. Так что производитель данных истребителей Lockheed Martin в накладе не останется.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

536

Похожие новости
30 июля 2020, 22:20
17 июля 2020, 15:40
29 июля 2020, 00:40
30 июля 2020, 22:20
02 июля 2020, 22:20
02 июля 2020, 22:20

Новости партнеров