Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

CAR 816: «Султан» среди винтовок


Арабские бойцы спецподразделений с винтовками CAR 816

«Дайте мне дело, – сказал я, – ибо я отщепенец среди своего рода и сабля моя мокра от крови моего двоюродного брата».
Р. Киплинг. Ким


Оружие и фирмы. Только что на страницах «ВО» появился материал о карабинах CAR 816, вызвавший многочисленные комментарии. Поэтому нет ничего удивительного в том, что сегодня мы продолжим столь занимательную тему. Однако начнем мы не столько с оружия, сколько с истории Индии вообще.




Страна эта очень богата. Недаром ее называли жемчужиной Британской короны. Но в то же время это и очень бедная страна, где 75% населения до сих пор не платит налогов. А это много. По данным на октябрь 2019 года, в Индии проживало 1,3 млрд. человек, одна шестая населения Земли. С другой стороны, Индия сумела создать собственное ядерное оружие и у нее очень сложные отношения с соседями: Пакистаном и Китаем. Поэтому у Индии многочисленная армия, которую ее правительство постоянно пытается обеспечить современным оружием.

Англичане, когда владели Индией, очень умело пользовались знанием ее культуры и обычаев в своих интересах. Например, во время знаменитого восстания сипаев многие индийцы остались верны английским сахибам,и яростно сражались за их интересы, без зазрения совести проливая кровь своих братьев. Вот и с оружием дело обстоит так же, как и в далеком прошлом: многое покупается не потому, что оно лучше или дешевле, а по принципу «ты мне, я тебе», то есть нужным людям оказывается «уважение», делаются соответствующие «подарки» — тут со времен романа Р. Киплинга «Ким» практически ничего не изменилось. Взяточничество в Индии было нормой жизни еще со времен британского владычества: отслужив 25 лет в Дели, британские сержанты возвращались домой в Англию миллионерами. Правда, сейчас с этим злом в стране активно борются. Однако что важнее? Процесс или результат? На «ВО» этот вопрос также рассматривался, к примеру, в материале «Еще о коррупции в индийских оружейных сделках» от 1 апреля 2014 года), однако, как бы там ни было на самом деле, очень высокая цена за автоматы фирмы «Каракал» не может не настораживать. А вот что из себя представляет это оружие, мы вам сегодня как раз и расскажем.


Вот так они эти винтовки сегодня конструируют!

Начнем с того, что фирма Caracal International со своей штаб-квартирой в Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты, является региональным лидером в производстве стрелкового оружия. «Мы производим высококачественное огнестрельное оружие нового поколения на самых современных станках, — сообщается в рекламном проспекте компании, — используя одни из лучших в мире станков с ЧПУ, оборудование для контроля качества и технологии литья металлических и пластмассовых деталей. Каждый этап нашего производственного процесса гарантирует высокое качество, и то, что вся наша продукция соответствует строгим международным стандартам, таким как НАТО».


Caracal International выпускает не только винтовки, но и пистолеты и еще много всякого другого оружия…

При этом фирма находится в постоянном творческом поиске. По имению ее менеджеров только так и можно преуспеть в современном оружейном бизнесе. Меняются клиенты, меняются требования, меняются и технологии.


CAR 816 с дополнительной рукояткой под цевьем

«Мы постоянно совершенствуем наше оружие, чтобы оно находилось в постоянном соответствии с меняющимися требованиями наших клиентов. В результате наши изделия позволяют тем, кто находится на линии огня, иметь соответствующую их запросам огневую мощь, необходимую им для успеха любых задуманных ими операций».


CAR 816 со стволом длиной 267 мм и в окраске «бронза»

Винтовка CAR 816, также называемая Caracal Sultan или просто Sultan, представляет собой автоматическую штурмовую винтовку под патроны 5,56 × 45 НАТО. Название «Султан» дано ей в память о полковнике Арабских Эмиратов султане Мохаммеде Али аль-Китби, который погиб в бою во время саудовской интервенции в Йемене.


CAR 816 с глушителем

Винтовка CAR 816, как и многие современные системы оружия, также собрана с бору по сосенки, то есть в ней можно найти и «русскую шляпу, и японские ботинки, и американские носки и узкие испанские брюки» — все как в песне из индийского кинофильма «Господин 420».


Adcor Defense B.E.A.R. Elite Tactical Carbine

После того как американские «арки» (AR) расползлись по планете, их, наверное, не выпускает только разве что только самый ленивый оружейник. Нередко они только эмблемой на приемнике магазина от базовой AR-15 и отличаются! Ну, кто-то поставит другой формы крышку на отверстие для удаления гильз, кто-то придумает сделать углубления под пальцы на том же приемнике магазина или расширить его горловину, как это сделали арабы на CAR 816, но, в принципе, каких-то особых отличий от «арки» очень мало. Ну разве что прямой отвод газов заменен на поршневой механизм.

В ней присутствуют черты винтовок Adcor Defense B.E.A.R. Elite Tactical Carbine, Barret REC7, Colt CM901, ну и, разумеется, много конструктивных решений, взятых у германской винтовки Heckler & Koch HK416. Что тоже совсем неудивительно, кстати, поскольку главными разработчиками CAR 816 были Роберт Хирт и Крис Сируа. Причем первый сыграл важную роль в разработке HK416, а затем нанят фирмой SIG Sauer для работы вместе с инженером SIG Крисом Сируа над улучшенной версией HK416 — винтовкой SIG Sauer SIG516. Затем Хирта и Сируа пригласила фирма «Каракал», чтобы они для нее разработали винтовку, превосходящую как HK416, так и SIG516. Так вот они и шли путем от винтовки к винтовке и в итоге сделали модель «816», которая тут же поступила на вооружение армии Объединенных Арабских Эмиратов.


CAR 814

У CAR 816 была предшественница, CAR 814, выпускавшаяся с тремя видами стволов по длине: компактная штурмовая винтовка со стволом длиной 267 мм, карабин с стволом длиной 368 мм, наконец, штурмовая винтовка с стволом 406 мм. Три вида огня: одиночный, «автомат», «полуавтомат». Вес небольшой – 3,05 кг без магазина. Внешне винтовка очень похожа на американскую М4, да фактически она ее аналогом и является.


CAR 816 с дисковым магазином

Ну а CAR 816 была впервые показана представителям министерства обороны Эмиратов в 2013 году, а широкой публике в 2015 году, так что на сегодняшний день это уже не самый современный образец стрелкового оружия.


CAR 816 окрашенная в агрессивный черный цвет

Но над ней, как это уже отмечалось, конструкторам пришлось поработать побольше, поэтому она даже внешне выглядит несколько иначе. Но автоматика традиционная: газопоршневая система с коротким ходом. Есть регулируемый газовый клапан с тремя положениями. Первая позиция для работы в нормальных условиях. Вторая позиция для неблагоприятных условий, при использовании малоимпульсных боеприпасов или при загрязнении системы. Третье положение предназначено для нормальной работы, но с установленным глушителем. Винтовка выпускается со стволами разной длины, аналогичными предыдущему образцу, от совсем коротких для оружия PDW (персональное оружие самообороны) и до карабина с 406-мм стволом включительно.




CAR 817DMR

Выпускается также и винтовка CAR 817DMR. Это снайперская высокоточная полуавтоматическая винтовка, во всех отношениях тождественная всем прочим системам, имеющим газоотводную автоматику и вращающийся затвор. Использует патрон 7,62x51 мм НАТО (.308 Win). Питание осуществляется из 10-, 20- или 25-зарядных магазинов.


CAR 817DMR с сошкой

CAR 816 оснащена телескопическим прикладом, который можно регулировать по длине. Имеется 6 фиксируемых позиций. Аналогичный по устройству приклад используется и на винтовке Barret REC7.


REC7 — автоматическая винтовка американской компании Barrett Firearms, являющийся модернизацией более ранней модели M468 (в свою очередь созданной на основе M16). Автомат был заявлен в конкурсе на новое оружие самообороны для армии США в 2008 году


CAR 817DMR2 «бронза»

Винтовка имеет полноразмерную планку Пикатинни, что позволяет устанавливать на нее массу всевозможных аксессуаров. Среди них коллиматорные и прицелы ночного видения, лазерные целеуказатели, тактические фонари, рукоятки под цевье, сошки. Однако маловероятно, что индийская сторона будет это все закупать. Стандартной же является комплектация винтовки набором из двух съемных откидных прицельных приспособлений. С ними дальность эффективного огня составляет около 500 метров. Скорость пули составляет 850 м/сек, максимальная скорострельность 750-950 выстрелов в минуту, практическая — 40-100.
Вячеслав Шпаковский

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

367

Похожие новости
06 августа 2020, 19:20
06 августа 2020, 06:20
07 августа 2020, 07:00
07 августа 2020, 01:20
07 августа 2020, 20:20
07 августа 2020, 07:00

Новости партнеров