Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Бывший боевик ИГИЛ* рассказал о сотрудничестве с журналистом «Новой газеты» Денисом Коротковым

Фото из открытых источников
ФАН выпустило новое расследование, посвященное сотрудничеству российского либерального журналиста Дениса Короткова из «Новой газеты» с боевиками запрещенной в России группировкой ИГИЛ*.
Вот несколько важных тезисов из первой части материала ФАН.
На протяжении многих лет журналист «Новой газеты» поддерживает связь с боевиками. После ликвидации террористов ИГИЛ в районе Дейр-эз-Зора среди их вещей был обнаружен номер мобильного телефона Дениса Короткова. Позже, в сентябре 2019 года корреспонденты ФАН нашли подтверждение сотрудничества. Бывший террорист Малифа, занимавшийся в рядах ИГИЛ пропагандой, рассказал подробности связей с либеральным журналистом.
Кроме того, Малифа рассказал, что ИГИЛ получает от США «подарки» в виде современной техники и оружия, овладеть которым помогают инструкторы. Они же учат вербовать новых сторонников. Бывший боевик признался, что таких телефонов, какие были присланы американцами, он никогда не видел.
Во время общения с террористами Коротков не скрывал своего имени, однако умолчал о своей профессии. Малифа понял, что общается с журналистом по характеру вопросов, интересовавшемуся деятельностью российских военных в Сирии, а также по опубликованным позднее «сенсационным» материалам «Новой газеты». Бывший боевик назвал журналиста из России своим коллегой. 
Выяснилось, что сотрудничество Короткова с ИГИЛ* было инициировано Михаилом Ходорковским, оплачивающим сотруднику «Новой» командировки на базу боевиков. За пропаганду против Министерства обороны РФ и работу с террористами «Исламского государства» олигарх платил Короткову десятки миллионов рублей. Официальный заработок либерального журналиста заметно меньше тех сумм, на которые он проживал. В «Фонтанке», а позже в «Новой газете» он получал копейки, о чём рассказал знакомый Короткова. Баснословные деньги появлялись у него после посещений европейских форумов Ходорковского. 
Также стало известно, что видео ликвидации террориста ИГИЛ*, на основе которого «Новая газета» выпустила фейк о ЧВК «Вагнера», находилось в распоряжении Короткова от Ходорковского и боевиков ИГИЛ*. Позже он лишь пытался легализовать его через биржи в социальных сетях. Либеральный журналист посетил форум беглого олигарха в Берлине, чтобы согласовать дальнейшее распространение ролика в либеральных СМИ. 
Коротков неоднократно получал в своё распоряжение эксклюзивы, находясь при этом в Петербурге. Слова Малифа объясняют, откуда у либерального журналиста появляются видео и прочие материалы для публикаций, многие из которых фейковые. Сотрудник отдела расследований «Новой» сотрудничает не только с Ходорковским, но и США, которые также оплачивают его расходы. Стоит отметить, что получение видеоролика с ликвидацией террориста стоило около 10 тыс. долларов. Информацией об этом поделился телеграм-канал «Караульный», которому также пытались продать это видео. 
Видео, торги за которое начались в ночь на 13 ноября, предлагалось не только авторам телеграм-каналов, но и различным СМИ. Исходя из этого можно предположить два варианта развития событий. Либо его выкупили Короткову после визита к Ходорковскому в Берлин для получения премии в рамках конференции «Россия для граждан». Ведь материал вышел сразу после визита либерального журналиста. Либо сотрудник «Новой» уже имел ролик на руках, но пытался легализовать его через продажу.
Кроме того, выход расследования совпал с запросами ФАН, отправленными ранее знакомым Короткова. Вероятно, либеральный журналист надеялся прикрыть своё сотрудничество с боевиками ИГИЛ* выпуском своего материала. Характер публикации говорит о том, что статья выпускалась в спешке. 
«Новая газета» выпустила материал о ликвидации боевика с нарушением всех правил издания. Публикация появилась в нестандартное для издания время, а именно в четверг вечером, не войдя в утреннюю газету, она не была поставлена на верстку, а традиционный запрос в военное ведомство не был направлен. Стоит отметить, что журналисты либерального издания сотрудничают с террористами не впервые. В 2002 году во время захвата «Норд-Оста» в Москве сотрудник либерального издания Ирек Муртазин оправдывал террористов, назвав их действия «отчаянием». В прошлом году журналистка Ольга Боброва разместила интервью с боевиком «Джебхат ан-Нусры» Сергеев Трофимовым.
* - Организация запрещена на территории РФ.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

182

Похожие новости
27 ноября 2019, 11:20
01 декабря 2019, 22:20
27 ноября 2019, 14:00
06 декабря 2019, 01:20
28 ноября 2019, 14:40
26 ноября 2019, 13:00

Новости партнеров