Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Бывшие беженцы поблагодарили РФ за гумпомощь после освобождения Пальмиры от ИГ*

Бывшие беженцы рассказали в интервью корреспондентам ФАН о ситуации в сирийской Пальмире, которую освободили от террористов в начале 2017 года, и важной роли России в этом деле.
Федеральное агентство новостей выпустило третью часть масштабного расследования, посвященную ситуации в Сирии и действиям РФ в борьбе с боевиками. Авторы материала опубликовали уникальные факты, указывающие на то, как российские силы противостояли запрещенной в РФ ИГИЛ1 и другим бандформированиям в САР.
Пальмира являлась для запрещенной в РФ ИГ1 главным транспортным узлом и важным источником нелегального заработка из-за расположенных поблизости нефтегазовых месторождений. В освобождении этой территории от радикалов немаловажную роль сыграли российские летчики. Армия САР при поддержке ВКС РФ сначала отбила у боевиков главные высоты к западу от Пальмиры, а также не дала террористам захватить аэродром «Т-4».
Постепенно в результате наступательных боев на окраине сирийские и российские военные становились все ближе к городу. 1 марта 2017 года они вошли в Пальмиру, заняли цитадель Калаат-Тадмор и господствующие высоты. На следующий день город был полностью освобожден. Отмечается, что исламисты стали выводить свои силы сразу после утраты контроля над цитаделью: террористы бежали из города под обстрелом сирийской артиллерии и ВКС РФ. Благодаря стремительному штурму удалось сохранить многие памятники ЮНЕСКО в Пальмире, которые не успели разрушить террористы.
Возвращение Пальмиры, как отмечает ФАН, лишили боевиков части прибыли и позволили Дамаску начать возрождать нефтяной сектор, который влияет на процесс восстановления страны. Российская сторона продолжила помогать жителям сирийского города и его окрестных населенных пунктов. По словам бывших беженцев, сирийская армия при поддержке России обеспечила безопасность людям, помогла им вернуться в свои дома в Пальмире. Они выразили благодарность и отметили, что именно силы РФ являются преградой для боевиков, которые хотели и хотят захватить Пальмиру. 
Ранее ФАН опубликовал первые две части масштабного расследования, касающегося событий в Сирии. В первой публикации рассказывалось о связях либерального СМИ с террористами запрещенной в РФ группировки ИГИЛ. Речь шла о журналисте Денисе Короткове из «Новой газеты», чье сотрудничество с боевиками финансируется опальным олигархом Михаилом Ходорковским.
Вторая часть была посвящена дружбе США и террористов ИГ (запрещена в РФ) в Сирии. В материале приводились доказательства того, что американские военные тренировали исламистов, поставляли им оружие и технику. Устанавливать контакт с террористами им помогали курдские бандформирования.
1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.
Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

404

Похожие новости
12 октября 2020, 11:40
11 октября 2020, 22:20
12 октября 2020, 13:20
12 октября 2020, 15:20
12 октября 2020, 11:40
12 октября 2020, 13:20

Новости партнеров