Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«Бук» и «Квадрат» встали на защиту Сирии

Сирийским средствам удалось сбить большую часть ракет, запущенных США, Великобртианией и Францией по Дамаску, привели данные в российском Минобороны
«Перехвачена 71 крылатая ракета. В отражении ракетного удара были задействованы сирийские средства ПВО, С-125, С-200, «Бук», «Квадрат» и «Оса». Это свидетельствует о высокой эффективности находящихся на вооружении Сирии комплексов и высокой выучке военнослужащих, подготовленных нашими специалистами», — сказал начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковник Сергей Рудской на брифинге.
Сирийские войска отражали ракетные удары по своей территории со стороны США и их союзников минувшей ночью комплексами противовоздушной обороны, которые были произведены в СССР более 30 лет назад, сообщили ранее в Минобороны России.
«В отражении ракетного удара были задействованы сирийские средства ПВО С-125, С-200, «Бук» и «Квадрат». Данные комплексы ПВО были произведены более 30 лет назад в Советском Союзе. Российские подразделения ПВО на территории Сирии не применялись для отражения ракетного удара», — говорится в сообщении российского военного ведомства.
По данным министерства, удары наносились с двух кораблей военно-морских сил США из Красного моря, тактической авиацией над акваторией Средиземного моря, а также американскими стратегическими сверхзвуковыми бомбардировщиками Rockwell B-1 Lancer из района Эт-Танф. В Минобороны отметили, что значительная часть ракет была сбита на подлете к целям сирийскими системами ПВО.
«Силы ПВО Сирии перехватили все 12 крылатых ракет, которыми был атакован военный аэродром Думейр», — детализируется в заявлении Минобороны России.
Кроме того, известно, что четыре истребителя Panavia Tornado, которые вылетели с базы ВВС Соединенного Королевства Akrotiri на Кипре, выпустили крылатые ракеты по территории Сирии из-за границ воздушного пространства страны, передает РИА «Новости».
«В операции участвовали четыре Tornado, вылетевшие с Кипра. Операция проводилась в координации с США и Францией. Истребители выпустили ракеты по цели, находясь за пределами сирийского воздушного пространства. Самолеты благополучно вернулись на базу», — рассказал военный источник.
По его словам, участие Великобритании носило вспомогательный характер. Каждый из истребителей был оснащен крылатой ракетой Storm Shadow, радиус действия которой составляет 300 миль. Ракеты подобного типа программируются для наведения на цель с использованием координат GPS.
В ночь на 14 апреля президент США Дональд Трамп отдал приказ нанести ракетные удары по сирийской территории в ответ на предполагаемое применение химического оружия в городе Дума в 10 км от Дамаска. К США присоединились Великобритания и Франция. В России раскритиковали военные действия Запада против Сирии.
«Это вопиющая акция агрессии против суверенного государства. Не было ни малейших оснований для нанесения ударов. Я был в Дамаске — совершенно мирный город, где живут очень много мирных людей. Начало такой агрессии на основе надуманных и никем не доказанных заявлений — это, я считаю, преступление со стороны западных держав», — сказал член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов.
Парламентарий также подчеркнул, что подобные действия подлежат осуждению со стороны дипломатии и международного сообщества.
«Я считаю, что Россия должна дать жесткий ответ на это. Наше постпредство должно созвать экстренное заседание Совбеза ООН и осудить агрессию западных держав по надуманным основаниям, предотвратить гибель мирных людей», — заключил депутат.
Президент России Владимир Путин сравнил нынешний удар США по авиабазе «Шайрат» с ударом, нанесенным ночью 7 апреля 2017 года.
«Вновь, как и год назад, когда США атаковали в Сирии авиабазу «Шайрат», в качестве предлога использована инсценировка применения отравляющих веществ против гражданского населения – на этот раз в Думе, пригороде Дамаска», — говорится в заявлении Путина, размещенном на сайте Кремля.
«Своими действиями США еще больше усугубляют гуманитарную катастрофу в Сирии, несут страдания мирному населению, по сути, потакают террористам, семь лет терзающим сирийский народ, провоцируют новую волну беженцев из этой страны и региона в целом», — подчеркнул российский лидер.

Подпишитесь на нас Вконтакте

397

Похожие новости
04 ноября 2018, 19:00
12 ноября 2018, 17:00
08 ноября 2018, 13:40
13 ноября 2018, 12:00
12 ноября 2018, 22:00
04 ноября 2018, 16:00

Новости партнеров