Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Будут санкции: штаб Зеленского против ядерного оружия на Украине

Советник избранного президента Украины Владимира Зеленского Иван Апаршин заявил изданию «Апостроф», что украинским властям не следует создавать ядерное оружие.
При этом он подчеркнул, что у страны есть потенциал для этого, но в случае реализации такого проекта в отношении Украины могут последовать «сильные санкции».
На Украине не впервые звучат заявления о возможности создания ядерного оружия. В декабре прошлого года об этом говорил бывший представитель миссии Украины при НАТО генерал-майор Петр Гаращук. Тогда он также отмечал, что у Киева есть возможности для создания такого вооружения. Военный утверждал, что Украина может создавать не только атомные бомбы, но и ядерные боеголовки для ракет. Но в отличие от Апаршина он заверял, что Киеву не стоит бояться международных санкций за создание такого оружия.
Гаращук особенно обратил внимание на построенный еще при СССР Днепропетровский завод, с которым, по его словам, не сравнится ни одно предприятие в мире по производству межконтинентальных баллистических ракет.
«Украина способна выпускать как атомные бомбы, так и полноценные ядерные боеголовки для ракет. Ракету под названием «Сатана» не выпустили ни США, ни Россия, ни Китай», — заметил он. Ракета, о которой он говорит, была создана как раз на Днепропетровском заводе.
До этого о «моральном и законном праве» Украины на получение статуса ядерной державы заявил в эфире телеканала NewsOne экс-нардеп, член политсовета радикальной партии «Свобода» и заслуженный журналист Украины Игорь Мирошниченко. Он подчеркнул, что такое право появилось у Киева еще после того, как страны-гаранты якобы не помогли Украине сохранить территориальную целостность.
Кстати, о «моральном праве» Украины на ядерное оружие говорил не только Мирошниченко. Аналогичное заявление в эфире телеканала «112 Украина» сделал народный артист Юрий Рыбчинский. Он предложил «тихо» начать разрабатывать ядерное оружие. Рыбчинский также подчеркнул, что у Киева есть реакторы и есть ученые, которые еще не покинули страну. Впрочем, о каких именно «реакторах» говорил артист, он не уточнил.
Тема ядерного вооружения для Украины даже использовалась в гонке за пост президента страны.
Один из кандидатов, председатель Социалистической партии, бывший советник главы МВД Украины Илья Кива пообещал «вернуть» государству ядерный потенциал в случае своей победы на выборах.
«Я верну нашей стране ядерный статус! Это будет первое, чем я займусь, когда приду к власти. Слава богу, технологии все сохранены. И поверьте, все спорные вопросы с соседями решатся в тот же день, когда пройдут первые испытания!» — заявил политик на своей странице в фейсбуке.
В апреле прошлого года секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил в интервью изданию «Гордон», что его страна, которая обладала третьим по величине ядерным арсеналом, допустила большую ошибку, подписав Будапештский меморандум и отказавшись от этого вида вооружений.
«Сейчас, по прошествии всех этих событий, можно сделать вывод, который многим не понравится: ядерное разоружение было нашей исторической ошибкой. Данные нам гарантии безопасности даже не стоят бумаги, на которой они были написаны», — подчеркнул Турчинов.
Он отметил, что в современном мире «со слабыми не считаются» и каждый должен рассчитывать только на свои силы. «У нас был третий ядерный потенциал. Мы отдали его в обмен на гарантии нашей безопасности и территориальной целостности, которые нам предоставили ведущие ядерные державы: США, Великобритания и Россия. При этом Россия, которой мы передали наше ядерное оружие, оккупирует часть нашей территории и начинает против нас войну на востоке, а другие гаранты лишь высказывают свою озабоченность», — возмутился секретарь СНБО.
Новости СМИ2
Отметим, что в Москве категорически отвергают обвинения Киева в оккупации Москвой украинской территории, то есть Крымского полуострова, и в том, что РФ является стороной конфликта в Донбассе.
Что же касается ядерного оружия, то на Западе такие намерения Украины не нашли одобрения.
В августе 2017 года специальный представитель США по Украине Курт Волкер заявил, что решение Киева о денуклеаризации страны было верным и сейчас государству не нужно создавать собственную ядерную программу.
«Во-первых, отказ от ядерного оружия не был ошибкой. Во-вторых, если бы Украина не присоединилась к странам, которые отказались от ядерного оружия, то это не было бы хорошим решением. Я не думаю, что ядерное оружие было бы чем-то позитивным для Украины. Мне не хотелось бы, чтобы Украина снова восстанавливала этот процесс», — отметил дипломат».

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

126

Похожие новости
20 мая 2019, 20:20
20 мая 2019, 06:40
20 мая 2019, 12:00
20 мая 2019, 20:00
20 мая 2019, 20:20
20 мая 2019, 20:20

Новости партнеров