Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Будущее русского оружия: нужны ли армии крупнокалиберные штурмовые винтовки?

В российских СМИ появились сообщения о возможной замене отечественного промежуточного патрона 5,45х39 мм на более крупный калибр. Сегодня мы обсудим, какими преимуществами и недостатками обладают существующие российские боеприпасы и их зарубежные аналоги.
Накануне, 5 февраля, в СМИ появилась информация, что российская армия может отказаться от промежуточного патрона 5,45х39 мм в пользу модернизированного винтовочного 7,62х54 мм. Позже эта информация была опровергнута, однако споры, какой из двух калибров предпочтительнее, не утихают уже десятилетия и продолжаться в будущем. Сегодня мы постараемся разобраться в достоинствах и недостатках каждого из кандидатов и определить, какой из них лучше подходит для российской армии.
Первой в истории штурмовой винтовкой принято считать «ружьё-пулемёт» конструкции русского оружейника Владимира Фёдорова образца 1916 года. Свою идею о создании скорострельной самозарядной винтовки конструктор изначально начал воплощать на базе легендарной «Мосинки». В связи с этим первый образец использовал патрон 7,62х54 мм R (рантовый), тот самый, который используется в российской армии и сегодня.
Уже тогда Фёдоров обозначил главную проблему в разработке штурмовых винтовок – отсутствие подходящего патрона. Все ведущие армии мира использовали либо винтовочные, либо пистолетные. Первые крайне быстро разбивали механизмы автоматического оружия, а вторые напротив – не обладали необходимой убойной мощностью. В связи с этим Фёдоров начал разработку собственного промежуточного патрона.
Источник фото: wikipedia.org
Но была одна загвоздка, свои изыскания конструктор вёл по частной инициативе и денег даже на малосерийное производство у него не было. Выход он нашёл в использовании 6,5х50 мм патрона под винтовку Арисака. Это оружие было закуплено Российской империей у Японии в годы Первой мировой войны, а вместе с ними – крупные запасы боеприпасов.
Японский патрон отлично подходил Фёдорову и полностью соответствовал его требованиям. Он был менее мощным, 3100 кДж против 3700 кДж, а гильза не имела ранта, выступающей закраины. Последнее было особенно важно, потому как именно рант не позволял сделать подачу патронов из объёмного коробчатого магазина. Так, если в версиях под 7,62х54 мм R боезапас «ружья-пулемёта» составлял всего 5 патронов, то с японскими боеприпасами объём вырос до 25.
Уже при Фёдорове была заложена тенденция на создание полноценного промежуточного патрона для автоматов. Но всё же эпоха штурмовых винтовок началась только в конце Второй мировой войны, спустя почти 30 лет после изобретения «ружья-пулемёта». Первопроходцами в этом деле оказались германские оружейники, разработавшие патрон 7,92х33 мм. Он был укороченной копией винтовочного 7,92х57 мм, что позволило немецкой промышленности легко наладить производство новой продукции.
По похожему пути пошли и советские инженеры, «обрезав» отечественный винтовочный патрон и убрав с гильзы рант. Было бы логично убрать рант и с самого винтовочного патрона, но в тот период времени сочли столь массовое перевооружение армии излишней нагрузкой на бюджет.
В то же время в США, создали патрон 7,62х51 мм НАТО, естественно, без ранта. Он не считался промежуточным, но конструктор Юджин Стоунер, создатель знаменитой M16, решил разрабатывать свою штурмовую винтовку AR-10 (прототип M16) именно под него. Решение было необычным, ведь остальные армии мира уже переходили на оружие под менее мощные боеприпасы.
Источник фото: wikipedia.org
Уже на испытаниях выявился всё тот же дефект, что был ещё в автоматах Фёдорова – винтовочный патрон быстро разрушал механику оружия. Взамен американская армия приняла самозарядную винтовку M14, также под 7,62х51 мм НАТО.
Однако следующий шаг американских конструкторов был гигантским – они не просто укоротили винтовочный патрон, а ещё и уменьшили калибр. В итоге появился 5,56х45 мм НАТО. Такое решение было продиктовано боевым опытом.
Так, винтовочные патроны создавались под дистанцию боя до 2000 метров, при этом бойцы, вооружённые автоматами, вели бой на дистанции 100-300 метров. В такой ситуации мощь винтовочных боеприпасов была крайне избыточна, при этом отрицательно сказывалась на кучности огня, делала оружие менее надёжным, а также винтовочные боеприпасы весили значительно больше промежуточных.
Но, как уже отмечалось, если другие оружейные школы просто «обрезали» существующие винтовочные боеприпасы, сохранив при этом калибр, то американские оружейники существенно уменьшили и облегчили пулю. Такое решение вызвало множество споров, но реальные опыты показали пользу от такого решения. В связи с этим в СССР разработали патрон 5,45х39 мм, а также запустили в производство под него автомат АК-74.
Новая пуля существенно увеличила дальность прямого огня, настильность и снизила силу отдачи. Эти факторы сразу же благотворно отразились на точности и кучности автомата. Кроме того, развитие металлургии позволило создать компактные бронебойные пули, которые превосходили по пробиваемости промежуточные 7,62 мм. Ещё одна особенность пули 5,45 мм – нестабильное поведение при попадании в цель, что приводит к серьёзным ранам.
Источник фото: wikipedia.org
Как видно, у существующего патрона 5,45х39 мм есть масса преимуществ, особенно если речь идёт о так называемых линейных частях. Боец даже с низкой боевой подготовкой может вести относительно точный огонь, а промахи можно компенсировать плотностью огня, ведь чем меньше патрон, тем больше их можно взять с собой.
Однако и у стандартных винтовочных боеприпасов есть свои достоинства – дальность эффективного огня, бронепробиваемость и чудовищное останавливающее действие, от 7,62х54 практически не бывает лёгких ранений. Естественно, что военные не хотели бы отказываться от таких преимуществ, но совершенно ясно, что оружие под такой патрон будет эффективно только в руках профессионалов.
Так, штурмовая винтовка FN FAL, изначально созданная под промежуточный патрон НАТО, вскоре была модифицирована под винтовочно-пулемётный .308 NATO. Именно в такой версии это оружие получило прозвище «правая рука свободного мира» и стало одним из популярнейших в мире. В начале 2000-х бельгийцы пошли дальше и создали FN SCAR – штурмовую винтовку для спецподразделений как под промежуточный, так и под винтовочный боеприпасы.
Российские оружейники дали свой ответ в виде автомата АК-308. Как следует из названия, он создан под гражданскую версию .308 NATO. Отечественный винтовочный патрон не подошёл из-за того самого ранта. Очевидно, что существующая версия АК-308 создана в коммерческих целях, однако на её базе вполне можно разработать оружие под новый отечественный винтовочный патрон. Тем более, спрос на подобное оружие в российских спецподразделениях есть.
Источник фото: wikipedia.org
Например, с 2011 года в армию поступает штурмовой автомат АШ-12 под специальный крупнокалиберный патрон 12,7х55 мм СЦ-130. Несмотря на калибр, оружие рассчитано на ближний бой. Сирийский же опыт показывает, что подразделениям специального назначения в любой армии необходимо оружие для ведения эффективного боя и в пустынных регионах, где дистанция боя существенно увеличивается.
В любом случае, существующий патрон 7,62х54 мм R не годится для новых автоматов, ему нужна замена. А значит, для перевооружения российской армии на новый калибр потребуется замена не только автоматов, но и всех боеприпасов, в противном случае в линейных частях появится уже три массовых патрона, что крайне губительно для всей логистической системы. Таким образом, если в нашей армии и появится аналог FN SCAR-H, то он также будет предназначаться исключительно для спецподразделений. Но отказ от патрона 7,62х54 мм R неизбежен, вопрос лишь в том, будет ли это переход просто на безфланцевый аналог, либо куда более серьёзный шаг и разработка принципиально новых боеприпасов.
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

328

Похожие новости
26 апреля 2019, 04:20
25 апреля 2019, 17:40
26 апреля 2019, 07:40
26 апреля 2019, 15:40
25 апреля 2019, 18:00
26 апреля 2019, 02:00

Новости партнеров