Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Будущее на пороге: роботизированный снайперский комплекс «Фломастер»

Фото из открытых источников
Сегодняшний небольшой обзор мы хотели посвятить перспективному отечественному комплексу снайперского вооружения, находящемуся в финальной стадии разработки. Речь пойдет о роботизированной снайперской системе, проект которой получил рабочее название «Фломастер».
Уровень развития современных технологий в области стрелкового оружия зачастую ставит вопрос о достаточности квалификации стрелка, являющегося оператором конкретного образца снайперского вооружения. Ни для кого уже не секрет, что современные снайперские винтовки, особенно их крупнокалиберные образцы, позволяют уверенно поражать цели на дистанции в несколько километров. Вопрос лишь в квалификации стрелка, способного рассчитать поправки, прицелиться и сделать такой выстрел. Несмотря на наличие в арсенале у современных снайперов баллистических калькуляторов, мини метеостанций, всевозможных таблиц поправок и супертехнологичных прицелов с дальномерами, отсутствие достаточной подготовки и, что немаловажно, стрелкового таланта, может свести на нет высокие возможности любого снайперского оружия.
Идея создания «снайперского робота», который не имеет недостатков стрелка-человека, далеко не нова. Работы в этой области ведутся в десятках стран мира. Лидерами в этой сфере традиционно являются страны, занимающие ведущие места на международном рынке высокотехнологичного оружия. Хочется надеяться, что Россия продвинулась в этом вопросе несколько дальше своих ближайших конкурентов, в числе которых, конечно же, выделяется США.
Перспективный снайперский комплекс, разрабатываемый отечественными конструкторами по теме «Фломастер», предполагает в своем составе крупнокалиберную, от 12 до 14 мм, снайперскую винтовку, способную уверенно поражать цели на расстоянии в 5-7 км. Пуля, выпущенная из такого оружия, должна обладать начальной скоростью полета не менее 1000 метров в секунду.
Нетрудно представить, что стрелков в мире, которые смогут поразить цель на этой дистанции даже из такого оружия, можно сосчитать по пальцам одной руки. И для того, чтобы винтовка могла полностью раскрыть свой тактико-технический потенциал в процессе боевого применения военнослужащими подразделений специального назначения, а, возможно, и армейскими снайперами, необходима роботизированная система управления огнем.
По сообщениям российских информационных ресурсов, «Тульское конструкторское бюро приборостроения им. Шипунова» разместило на сайтах госзакупок запрос на разработку роботизированного привода для дистанционного наведения и управления огнем из крупнокалиберной снайперской винтовки, разрабатываемой в рамках проекта «Фломастер».
Согласно концептуальной задумке, в конструкции системы наведения должны быть задействованы миникомпьтер и механизированные приводы для выверения винтовки по горизонтальной и вертикальной осям наведения. Корректировку по цели оружие будет получать от телевизионного устройства обнаружения и наблюдения цели.
Другими словами, схема работы роботизированного снайперского комплекса проста и логична: с помощью телевизионной камеры высокого разрешения, сопряженной с компьютером, осуществляется поиск цели и обработка ее координат, после чего данные по объекту дистанционно передаются на процессор системы наведения винтовки, который и выдает конечное задание сервоприводам на прицеливание по заданному объекту. Оператору, остается только подтвердить команду на поражение.
Таким образом, вероятность ошибок при прицеливании, которые могут быть допущены человеком-снайпером, сведена практически к минимуму.
Кроме того, обращает на себя внимание и тот факт, что, по всей видимости, для стрельбы из такой винтовки будут использоваться реактивные боеприпасы, которые позволят в значительной степени снизить отдачу при стрельбе более мощными боеприпасами, способными на дистанциях до 2 км уверенно поражать легкобронированные цели, по сути, превращая винтовку в противотанковое ружье.
Кроме того, еще около пяти лет назад впервые мелькнули сообщения о начале разработки в России так называемых «умных пуль», представляющих собой миниснаряды с собственной системой наведения, позволяющей корректировать направление полета. Такие боеприпасы разрабатываются специально для высокоточных крупнокалиберных снайперских винтовок. То есть, сейчас мы говорим о том, что в перспективе, роботизированный снайперский комплекс может получить боеприпасы с возможностью корректировки направления полета.
Предполагается, что в конструкции «умной пули» будет предусмотрен центр управления, получающий «полетное задание» до момента выстрела от системы прицеливания и наведения комплекса. Таким образом, даже в случае попытки укрыться уже после момента выстрела, шансов выжить у противника остается немного – пуля запомнит цель «в лицо» и будет ее искать.  Активность этого проекта подтвердил в свое время генеральный директор  «Фонда перспективных исследований» Виталий Давыдов в своем интервью ТАСС.
Вероятнее всего, работы по созданию такого боеприпаса осуществляются опять же в рамках проекта роботизированного снайперского комплекса и высокоточной крупнокалиберной винтовки, разрабатываемой по теме «Фломастер». 
Подводя итог нашего миниобзора, хочется выразить уверенность, что в ближайшем обозримом будущем российские снайперы получат самое современное высокоточное оружие, укрыться от которого у противника вряд ли получится.
Глеб Зима специально для Planet Today

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

347

Похожие новости
19 июля 2019, 14:20
19 июля 2019, 11:40
20 июля 2019, 14:40
20 июля 2019, 12:00
19 июля 2019, 14:20
20 июля 2019, 14:40

Новости партнеров