Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Будет ли защищена наша бронетехника? Оперативная боевая готовность КАЗ «Дрозд-2» не за горами


Бесспорно, комплексы активной защиты, равно как и комплексы навесной и встроенной динамической защиты 2-го и 3-го поколений, являются неотъемлемой компонентой сохранения боевой устойчивости механизированных подразделений сухопутных войск, прикрывающих укрепрайоны или осуществляющих наступательные броски на тех операционных направлениях, которые изобилуют десятками противотанковых ракетных комплексов противника, оснащённых моноблочными и тандемными кумулятивными БЧ с бронепробиваемостью 900+ мм за элементами динамической защиты.


Оснащение российской бронетехники комплексами активной защиты «Дрозд-2» в модификации ТКБ-0252 способно кардинально изменить баланс сил на важнейших стратегических направлениях европейского ТВД


На этом фоне крайне серьёзную пищу для размышлений в экспертных сообществах и на военно-аналитических форумах предоставила информация о начале натурных испытаний комплекса активной защиты (КАЗ) ТКБ-0252, также известного под шифром «Дрозд-2». По данным новостного издания «Российская газета», ссылающегося на документ с заказом испытаний, размещённый тульским АО «Конструкторское бюро приборостроения им академика А. Г. Шипунова» на портале госзакупок 17 декабря 2019 года, «опциональный пакет» подготавливаемого к испытаниям КАЗ «Дрозд-2» будет представлен не стандартными защитными снарядами (противоснарядами) ЗОФ53, ранее применяемыми в боекомплекте первой модификации комплекса «Дрозд» («Изделие 1030М-01»), а перспективными защитными снарядами-перехватчиками ЗОФ77, ныне составляющими основу комплексов активной защиты «Афганит».



Вследствие этого модернизированная версия «Дрозда-2» (ТКБ-0252) сможет похвастаться рядом технологических преимуществ как перед штатной модификацией комплекса («Дрозд-2»), так и перед модернизированным «детищем» коломенской научно-производственной корпорации «Конструкторское бюро машиностроения» — комплексом активной защиты Т09-06 «Арена-М».

В первую очередь защитные противоснаряды ЗОФ77 могут похвастаться наличием «гильзы» с более мощным метательным зарядом, благодаря которому обеспечивается перехват атакующих снарядов на дистанциях более 20—30 м (в сравнении с 7—10 м у снарядов семейства ЗОФ53 штатных КАЗ «Дрозд/-2»). Логично предположить, что данная особенность позволит многократно уменьшить вероятность повреждения или выведения из строя оптико-электронных прицельных средств (многоканального комбинированного прицела наводчика «Сосона-У», панорамного прицела командира) и радиолокационных модулей наведения самого КАЗ ТКБ-0252 «Дрозд-2» обороняемой единицы техники осколками перехваченных осколочно-фугасных снарядов, ПТУРСов, многоцелевых тактических ракет класса «воздух-поверхность» и т.д.

Более того, перехват снарядов противника на дистанции в несколько десятков метров заметно снизит риск попадания высокоскоростных осколков в элементы 4C24 динамической защиты «Реликт» с дальнейшим инициированием и соответственно «оголением» бронеплит перед бронебойными оперёнными снарядами кинетического действия. При уничтожении атакующих средств воздушного нападения на расстоянии 7—10 м от обороняемой единицы бронетехники подобный риск достаточно велик.

Во-вторых, по данным многочисленных военно-технических порталов, ссылающихся на компетентные источники, защитные противоснаряды ЗОФ77 оснащаются не стандартной осколочно-фугасной БЧ, а боевой частью типа «ударное ядро» с пространственной оптимизацией сектора отстрела «ударного ядра» непосредственно в направлении атакующего снаряда противника, что реализуется благодаря программированному инициированию определённого массива из нескольких десятков взрывателей, размещённых на тыльной стороне контейнера с «ударным ядром».

Данный принцип перехвата аналогичен концепции кинетического поражения баллистических целей методом «hit-to-kill» (прямым попаданием), где в качестве кинетического перехватчика применяется либо управляемая сверхманевренная боевая ступень, либо ЗУР-перехватчик в целом. В случае с ЗОФ77 в качестве перехватчика применяется неуправляемое «ударное ядро», имеющее форму песта и скорость порядка 2,5—5 км/с. Следовательно, для его прямого попадания в малоразмерный осколочно-фугасный снаряд, противотанковый управляемый снаряд, реактивную гранату или сердечник бронебойного оперённого подкалиберного снаряда противника необходимо филигранно точное целеуказание, переданное компьютеризированному блоку управления группой взрывателей защитного снаряда ЗОФ77 за сотые доли секунды до момента критического сближения с перехватываемым снарядом.

Отталкиваясь от того факта, что ЗОФ77 не может быть адаптирован к размещению активной радиолокационной ГСН Ka/W-диапазонов ввиду технической невозможности перекрытия облицовки «ударного ядра» (чревато отклонением траектории его полёта), основным источником целеуказания для модуля управления инициированием взрывателей может быть лишь радиолокационный модуль КАЗ ТКБ-0252, размещённый на башне обороняемого танка и обладающий разрешением в 0,05—0,1 м, а также высочайшей производительностью устройства обработки радиолокационной информации для минимизации времени реакции при работе по сердечникам бронебойных снарядов и другим скоростным целям. Естественно, штатный радиолокационный модуль наведения комплекса «Дрозд-2» ранее не располагал элементной базой с подобными возможностями.

Нетрудно предположить, что комплекс «Дрозд-2» в версии ТКБ-0252 будет переоснащён миллиметровым 128-элементным АФАР-радаром класса «hard kill» от комплекса активной защиты «Афганит». Данное изделие располагает точностью порядка 0,29° и высокопроизводительной радиоэлектронной архитектурой приёмо-передающего тракта, обеспечивающей обнаружение и сопровождение сверхмалоразмерных сердечников бронебойных оперённых подкалиберных снарядов, приближающихся со скоростями порядка 1600—1700 м/с и имеющих ЭПР в тысячные доли квадратного метра, не говоря уже о малоскоростных ПТУРС с эффективной отражающей поверхностью около 0,05—0,08 кв. м.

Как видите, в случае успешного прохождения контрольных испытаний и обретения оперативной боевой готовности комплексом активной защиты ТКБ-0252 «Дрозд-2» уже в обозримом будущем стоит ожидать заключения крупных контрактов между оборонным ведомством России и Центральным конструкторско-исследовательским бюро спортивного и охотничьего оружия (дочерним подразделением тульского АО «КБП») на поставку данных комплексов в мотострелковые и танковые бригады СВ России, что резко увеличит их боевую устойчивость на наиболее важных стратегических направлениях европейского условного ТВД.

Между тем «генетическая болезнь» комплексов «Дрозд-2» и «Арена-М», заключающаяся в невозможности перехвата ПТУРС, тактических ракет и управляемых артиллерийских снарядов, пикирующих на обороняемые юниты под углами более 45 и более градусов в режиме «горка», по-прежнему сохраняется, поскольку угломестная зона обзора радиолокационных модулей наведения ТКБ-0252 составляет лишь 20 градусов, в то время как транспортно-пусковые мортиры с защитными снарядами ЗОФ77 также неподвижны и не обладают устройствами регулирования угла доворота. Спасти ситуацию в данном случае может оснащение как радиолокационных модулей наведения, так и мортир электромеханическими приводами доворота в угломестной плоскости.
Евгений Даманцев

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

574

Похожие новости
24 сентября 2020, 21:40
23 сентября 2020, 21:00
24 сентября 2020, 18:00
24 сентября 2020, 21:40
24 сентября 2020, 18:00
24 сентября 2020, 16:00

Новости партнеров