Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«Будет достаточно Bentley»: на Украине высмеяли военную технику

«Новые» образцы военной техники украинской армии, которые будут участвовать в параде ко Дню независимости Украины, подверглись критике ведущего украинского телеканала 1+1 Александра Дубинского. Соответствующий пост он опубликовал на своей странице в фейсбуке. Дубинский заявил, что не понимает, с какой целью подобная техника выставляется на всеобщее обозрение. Он отметил, что якобы новая украинская самоходная артиллерийская установка (САУ) «Богдана» недоработана, танки Т-84 «Оплот» и Т-84 «Ятаган» существуют на вооружении страны в единственных экземплярах, а Т-64 и вовсе сняли с производства еще 31 год назад.
У журналиста возник вопрос, что именно Украина собирается продемонстрировать на параде и на какие нужды уходят деньги с так называемого «военного сбора», выплачиваемого украинцами уже более четырех лет.
По мнению Дубинского, «в этом случае на параде будет вполне достаточно Bentley Bentayga» депутата Верховной рады Сергея Пашинского, который тесно связан с украинским оборонным комплексом. Это будет самым технологичным достижением украинской военной промышленности за последние годы, иронизирует телеведущий.
Об испытаниях на Украине новой 155-мм самоходной гаубицы «Богдана», которую высмеял Дубинский, 10 августа заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы Совета. По его словам, она станет «мощным оружием» армии страны. «Ее важными характеристиками являются высокая мобильность, точность, дальность, а также высокая скорость ведения огня», — отметил Турчинов.
Он подчеркнул, что гаубица оснащена «натовским 155-мм калибром» и способна поражать цели на расстоянии до 60 км. Технология изготовления пушки и система управления ей также отвечают стандартам НАТО. Турчинов утверждает, что подобного оружия не было ни в советской, ни в украинской, ни в российской армиях. «Оружие получило очень хорошее девичье имя — «Богдана», и я советую врагам Украины хорошо запомнить его», — подытожил секретарь СНБО.
Военный парад по случаю 26-летия независимости Украины состоится в Киеве 24 августа. Запланированное мероприятие подвергается критике со стороны экспертного сообщества за показ устаревших образцов вооружения, которые остались в стране еще с советских времен.
Так, например, работник «Южмаша» Алексей Василенко на своей странице в фейсбуке назвал «фейковыми» планы Украины продемонстрировать на военном параде новый ракетный комплекс. Таким образом он отреагировал на заявления директора информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергея Згурца о том, что на параде в Киеве в числе новых образцов военной техники продемонстрируют и оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Сапсан». «ОТРК «Сапсан»? Нет такого ОТРК. Просто не существует. Ни в железе, ни в рабочей документации. И даже производство под него не подготовлено», — отметил Василенко.
Он также подчеркнул, что и другой разрабатываемый на Украине ракетный комплекс — «Гром» — тоже на самом деле не существует даже в виде опытного экземпляра. «Беда в том, что фейки имеют такое печальное свойство — они ширятся и овладевают массами», — заявил автор поста. Он также добавил, что единственное, что могут продемонстрировать на параде в Киеве, — это «шасси с установленным на нем фанерным муляжом».
Совет безопасности Украины заключил договор на разработку многофункционального ракетного оперативно-тактического проекта «Сапсан» с днепропетровским КБ «Южное» еще в 2006 году. Изначально планировалось, что комплекс поступит на вооружение страны в 2011-2012 годах, но завершить разработку не удалось из-за недостаточного финансирования. Спустя семь лет после подписания договора, в 2013 году, министр обороны Павел Лебедев объявил о закрытии ведомством этого проекта ввиду неэффективного использования средств. Впрочем, в 2016 году на продолжение разработки «Сапсана» вновь выделили деньги, о чем объявил украинский президент Петр Порошенко.
Возвращаясь к теме празднования годовщины Дня независимости на Украине, отметим, что,
несмотря на критику запланированного в этом году военного парада, подготовка к торжеству идет полным ходом, но не совсем гладко. Накануне после участия в репетиции парада зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) «Бук» врезался в здание бизнес-центра Astarte на Ярославской улице в Киеве.
Отмечается, что ДТП произошло, когда «БУК» двигался задним ходом, однако то, какой маневр и с какой целью намеревался совершить механик-водитель, остается неясным. В результате инцидента на фасаде здания остались небольшие повреждения. За происходящим наблюдали оказавшиеся вблизи многочисленные прохожие. По предварительным данным, пострадавших в результате происшествия нет. После столкновения установку забрали на буксире, передает украинский телеканал «112».

Подпишитесь на нас Вконтакте

224

Похожие новости
18 сентября 2018, 12:00
17 сентября 2018, 11:20
16 сентября 2018, 16:00
17 сентября 2018, 16:40
17 сентября 2018, 19:40
17 сентября 2018, 16:40

Новости партнеров