Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Бросил Трампа и вернулся: Нетаньяху прервал свой визит в США

Из-за ракетного обстрела из сектора Газа премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху досрочно прерывает свой визит в США. Как сообщает RT, политик покинет Америку сразу же после переговоров с президентом США Дональдом Трампом.
«Я <...> незамедлительно вернусь в Израиль, чтобы на месте руководить нашими действиями. Государство Израиль подверглось преступному нападению, и мы силой ответим на него»,
— подчеркнул премьер. По словам Нетаньяху, Иерусалим «силой ответит на нападение».
Ракета, выпущенная из сектора Газа по жилым кварталам Израиля, стала второй за две недели. По неизвестным причинам, система противоракетной обороны «Железный купол» не сбила снаряд, хотя пуск был обнаружен, а сирены воздушной тревоги сработали в штатном режиме. В результате ракета попала в жилой дом в населенном пункте Херут, расположенном в паре километров к северо-востоку от Тель-Авива, взрывом ранило 7 человек.
За 10 дней до этого радикалы из сектора Газа выпустили две ракеты по району так называемого Большого Тель-Авива вечером 14 марта, сообщает ФАН со ссылкой на пресс-службу Армии обороны Израиля. Сработали сирены воздушной тревоги в Тель-Авиве. В городе были слышны звуки взрывов.
Ракеты из сектора Газа летают в сторону израильской территории регулярно. В ноябре прошлого года по Израилю были выпущены около 300 ракет, 60 из которых были перехвачены системой ПРО «Железный купол». Большая часть из долетевших до Израиля ракет упала на безлюдных пустошах, но некоторые все же повредили строения, одна из ракет попала в автобус. В общей сложности 13 человек получили ранения разной степени тяжести, о погибших не сообщалось, передает НСН.
Обстрелы осуществляют боевики из контролирующего сектор Газа движения ХАМАС. 19 марта 2001 года территория Израиля, впервые со времен Шестидневной войны 1967-го года, была обстреляна из минометов. Первый зафиксированный обстрел израильской территории ракетой «Кассам» случился 16 апреля 2001 года.
Запуск очередной ракеты может быть связан с намерением президента США Дональда Трампа признать Голанские высоты израильской территорией. Об этих планах президент Соединенных Штатов заявил 22 марта. Американский лидер подчеркнул, что Голанские высоты представляют чрезвычайную стратегическую важность, а также важность в области безопасности для израильского государства и региональной безопасности. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил Трампа за готовность пойти на этот шаг.
Как отмечает Reuters со ссылкой на источник в администрации, уже на следующей неделе Трамп может подписать документ о признании Голан израильскими.
Заместитель официального представителя главы ООН Фархан Хак заявил, что статус Голанских высот остается неизменным. «Ситуация очень конкретно отображена в резолюции Совбеза ООН и в соответствующей резолюции Генассамблеи — статус Голанских высот не изменился», — отметил Хак.
Голанские высоты — территория, фактически подконтрольная Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ). Западная часть высот была отбита у сирийцев в ходе Шестидневной войны в 1967 году. Израиль занял более двух третей этой территории. В 1981 году израильский кнессет (парламент — «Газета.Ru») принял закон, юридически включивший Голанские высоты в состав еврейского государства.
Совет Безопасности ООН посчитал этот шаг незаконной аннексией.
Линией разграничения между Сирией и Израилем, которые до сих пор пребывают в состоянии войны, остается нейтральная демилитаризованная полоса, приблизительно соответствующая Пурпурной полосе — демаркационной линии между двумя армиями на 1967 год.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в свою очередь, что идея Трампа о признании Голан может вызвать дестабилизацию и нагнетание насилия. «Подобные призывы могут существенно дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке. Такая идея не способствует урегулированию на Ближнем Востоке, скорее наоборот», — подчеркнул он.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

200

Похожие новости
21 апреля 2019, 19:40
23 апреля 2019, 14:20
22 апреля 2019, 14:20
25 апреля 2019, 12:40
24 апреля 2019, 15:00
25 апреля 2019, 15:20

Новости партнеров