Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Брошенные «дети» Навального



Последняя «всероссийская» акция Алексея Навального очень может быть реально будет последней его массовой акцией. Идея обанкротилась, и это понимают уже все, даже сам Леша, который хочет только одного: чтобы все это как можно быстрее закончилось, и его оставили в покое. О том же мечтает в Киеве и его коллега по несчастью, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

Если присмотреться внимательно и проанализировать киевский михомайдан и общественное движение Навального, мы увидим много общих деталей. Все явно создавалось по одной методичке, имело изначально одни и те же слабые места, а потому было обречено на поражение еще до рождения. А это значит, что никто и никогда не рассматривал ни Навального, ни Саакашвили как будущих политических лидеров. Они появились в политике для выполнения совершенно другой миссии.


Для начала давайте рассмотрим особенности обоих движений поближе.



Оба «лидера оппозиции», что в России, что на Украине, — это прямые шестерки Госдепа США, не имеющие у себя «дома» никакой реальной политической базы.

Что партия Навального, что партия Саакашвили, — это чистой воды экспромт, сделанный на коленке. Там нет настоящих системных специалистов по постройке партии и продвижении ее на политическом поле. В основном в них собраны креативные «неравнодушные» люди, которые не приучены к системной и планомерной работе (а заодно и мышлению). А потому, чего бы они не создали, это все изначально обречено на провал. Причем быстрый.

Чего сразу не видно неопытному взгляду, то очевидно профессиональному политтехнологу и политику. Вы обратили внимание на то, что ни Алексея, ни Михо не поддержал никто из реальных политиков? Они-то как раз прекрасно разобрались, что к чему. Нет, они желают своим единомышленникам всех благ и победы, но при этом не оказывают им никакой реальной помощи. Более того, они демонстративно стараются дистанцироваться и всем своим видом показать, что они к этому цирку не имеют никакого отношения. И это закономерно. Те, кто занимается политикой профессионально, сразу сообразили, что Навальный и Саакашвили — это просто высокооплачиваемые нанятые клоуны, а их общественные движения — это политические фрики-однодневки.

С каждой их новой акцией это становилось все очевиднее и очевиднее. Ранней весной 2017 года Навальный выглядел таким себе политическим тяжеловесом, с претензией на роль российского оппозиционного лидера. Но шли месяцы, и каждая последующая его акция становилась лишь жалкой пародией на предыдущие. Последняя же, проведенная 28 января в 46 субъектах Российской Федерации, стала настоящим позором.

В Москве не собралось и 1000 сторонников «главного борца с коррупцией», а в некоторых других крупных городах России, где раньше собиралось по несколько тысяч человек, пришло 100-200 человек, которые, судя по их лицам, и сами не поняли, зачем они это сделали.



То же самое мы наблюдаем и в Киеве. В сентябре 2017-го сторонники Наваль…, то есть Саакашвили, были полны оптимизма. Уже 17 октября, в первый официальный день протеста, когда Саакашвили не поддержал ни один значимый украинский политик, появилась растерянность. А потом михомайдан, как его стали называть в народе, очень быстро выродился в цирк под открытым небом напротив здания Верховной рады.



Хорошо, согласитесь вы, а зачем же тогда все это затевалось? На самом деле смысл в этом есть.

Например, вам нужно запустить некий реальный политический проект. Как его быстро раскрутить? А еще при этом не запачкаться и не получить отрицательной политической «кармы»? Для этого существуют политические торпеды. Будь то персоны, будь то общественные движения. В них нет смысла вбрасывать хороши кадры. Это проекты-одногодки, которые после выполнения своей миссии обречены на исчезновение.

Они вбрасывают в общество нужные заказчику идеи, раскручивают их в информационном поле, качают общественное мнение, задают вектор протеста и быстро сгорают и исчезают. Все это стоит довольно дешево.

Давайте вспомним обманутых деток Навального и «активистов» Саакашвили.

Как мы понимаем, в этой схеме неизбежны быстрое накопление негатива против лидеров и сгорание. И здесь абсолютно не нужна логика. Наоборот, она мешает подобным проектам развиваться. Именно поэтому мы и не видим, казалось бы, никакой логики в протестах Навального и Саакашвили. У них нет комплексной позитивной программы реформ страны и далеко идущих планов (а кому они нужны?). Все рассчитано на простоту, эмоцию и скоротечность.

Лидеры протеста дискредитируются, но это для заказчика не важно. Важно, что в итоге остается обозленное и неудовлетворенное протестное сообщество, желающее отыграться, которое легко будет подобрать под себя уже новому политическому движению, «чистому» и «непорочному». При этом формальной связи между двумя проектами нет. Есть одни заказчик и режиссер, но они-то как раз и остаются вне поля зрении общества.

Вот так. А вы говорите: бессмысленно. На самом деле американцы на этом поприще редко делают бессмысленные вещи. Они лучшие пока в мире специалисты по технологиям цветных революций. Да, у них далеко не все получается, но в логике им не откажешь. Именно поэтому я не стал бы сегодня смеяться над теми, кто вкладывал деньги в Навального и Саакашвили. Уверен, что их конечная цель лежит не в плоскости нынешних выборов президента России или попыток закрутить досрочные выборы на Украине.
Автор: Юрий Подоляка (Yurasumy)

Подпишитесь на нас Вконтакте

329

Похожие новости
16 декабря 2018, 11:40
16 декабря 2018, 11:40
17 декабря 2018, 12:40
17 декабря 2018, 10:00
16 декабря 2018, 17:20
17 декабря 2018, 12:40

Новости партнеров