Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Броня крепка, и танки наши быстры. Конкурентные преимущества российских танков

Написанный в 1938 году марш советских танкистов, который прозвучал в довоенном художественном фильме «Трактористы», навсегда вошел в отечественную жизнь и культуру. Открывающая марш строка «Броня крепка, и танки наши быстры» стала крылатой и всенародно известной. Эта крылатая фраза не утратила своей актуальности и сегодня. Российские танки – это тот товар, который стабильно пользуется спросом на международном рынке вооружений.

Сегодня самым коммерчески успешным танком в мире является именно российская машина – основной боевой танк Т-90С/СК (СК – командирская модификация), также на рынок начинает выходить модернизированный вариант танка Т-90МС, обладающий еще более высокими тактико-техническими характеристиками. Такими продажами, как у российского ОБТ Т-90С, в XXI веке не может похвастаться ни один современный западный танк. Главным критерием, который делает танк настолько популярным на рынке, является соотношение «цена-качество». Танки российского производства по этому показателю выигрывают у основных машин конкурентов. А по массовости поставок с Т-90 могут соперничать лишь две машины – немецкий «Леопард 2» и американский «Абрамс».



В настоящее время танки Т-90С успешно экспортируются в различные страны мира. Огромный арсенал подобных танков (более 1000 единиц) имеет Индия, при этом армейское руководство данной страны готово наращивать количество данных боевых машин, как за счет приобретения новых танков Т-90МС, так и за счет модернизации уже имеющегося танкового парка. Также танки Т-90С эксплуатируются в Азербайджане, Алжире, Вьетнаме, Ираке, Сирии, Уганде и ряде других стран. Последними покупателями данной техники стали как раз Вьетнам и Ирак.


Т-90С в Ираке


На днях Михаил Петухов, занимающий должность замдиректора ФСВТС (Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству) рассказал журналистам о том, что Россия полностью выполнила контракт по поставке танков Т-90 во Вьетнам. По его словам, контракт был выполнен в полном объеме, бронетехника уже передана нашим вьетнамским партнерам. Впервые о данном контракте стало известно еще в 2017 году, после того как «Уралвагонзавод», который занимается сборкой российских танков Т-90, опубликовал отчет о работе за 2016 год. Согласно опубликованной документации, контракт с Вьетнамом предусматривал поставку 64 танков Т-90С и Т-90СК. Общая стоимость сделки с учетом поставки современных боеприпасов и запасных частей к танкам могла составить около 250 миллионов долларов. Данная сделка стала первым крупным заказом вьетнамской армии на основные боевые танки за достаточно долгий период.

Согласно опубликованной тогда же отчетности стало известно, что еще 73 машины приобрела иракская армия (возможно, Ирак заказал даже большее количество машин – до нескольких сотен). В 2018 году Ирак официально подтвердил получение первых 39 Т-90С. Причем в иракской армии танками российского производства перевооружается 35-я механизированная бригада, которая пересаживается на них с американских танков M1 Abrams. Выбор иракских военных в пользу российской боевой техники стал серьезным ударом по престижу американских танков, считают военные журналисты в США. В свою очередь российские эксперты говорят о том, что свою роль в выборе российских основных боевых танков сыграла эффективность их использования во время боевых действий в Сирии, где танки Т-90 продемонстрировали высокий уровень живучести в реальных боевых условиях.

Конкурентные преимущества российских основных боевых танков Т-90С

К главным достоинствам бронетехники отечественного производства традиционно относят ее стоимость и критерий стоимость-эффективность, здесь ей сегодня просто нет равных. Танк Т-90С обходится иностранным заказчикам примерно в 1,9-2,5 миллиона долларов, а глубоко модернизированная версия Т-90МС, к которой активно присматриваются в Кувейте и Египте, обойдется заказчикам примерном в 4-4,3 миллиона долларов. Это существенно меньше, чем стоимость современных основных боевых танков западного производства, которые невозможно приобрести менее чем за 6 миллионов долларов. Так новый немецкий ОБТ Leopard 2A6 обойдется иностранным заказчикам в 6,79 миллиона долларов, а его наиболее современная модификация Leopard 2 A7+ обойдется и вовсе в сумму более 10 миллионов долларов. Здесь следует заметить, что танки Leopard 2 достаточно активно поставлялись на экспорт, но речь идет о машинах старых модификаций, главным образом из наличия Бундесвера, который активно распродавал имеющиеся запасы танков после окончания холодной войны. Большая часть «Леопардов 2» перешла заказчикам именно с баз хранения, а не была машинами нового выпуска. Похожая ситуация и с американским «Абромсом». Танк слишком дорогой, поэтому большое количество стран приобрело его из наличия американской армии после проведения капитального ремонта. При этом стоимость танка в версии M1A2 SEP Abarms составляет не менее 8,6 миллиона долларов.


Т-90 на репетиции парада Победы в Алабино


Важным преимуществом российских Т-90С является то, что это очень компактная боевая машина, отличающаяся еще и наименьшим весом среди всех своих одноклассников. Танк весит всего 46,5 тонн, что упрощает возможности по его транспортировке как железнодорожным, так и авиационным транспортом, отдельно можно сказать, что относительно небольшая масса снижает требования и к грузоподъемности мостов, многие из которых могут стать препятствием для танков западного производства. К примеру, боевая масса танка M1A2 SEP Abarms превышает 65 тонн, а немецкий Leopard 2A6 весит 63 тонны, в наиболее защищенном варианте Leopard 2 A7+ его вес может приближаться к 70 тоннам. В то же время глубокая модернизация танка Т-90 – российский основной боевой танк Т-90МС хоть и поправился, но все равно не перешагнул отметку в 50 тонн, его боевая масса составляет 48 тонн. Отдельно можно выделить компактность российского танка Т-90С. Его высота составляет всего 2,23 м, высота «Абрамса» – 2,44 м, а «Леопада-2» – 2,79 м, при этом последние шире и длиннее российского аналога. Благодаря своей компактности российскому танку легче найти укрытие на поле боя, скрыв свой силуэт в складках местности или за различными постройками.

Традиционно считалось, что основным преимуществом западных танков Abarms и Leopard 2 являлется их лучшая живучесть. Но боевые действия на территории Ирака и Сирии в последние несколько лет продемонстрировали, что данные танки успешно поражаются противником с использованием противотанковых комплексов российского и даже еще советского производства. В то же время российские танки Т-90С показали себя в Сирии очень хорошо.

Конечно, компактные размеры танка влекут за собой и недостатки, к которым можно отнести очень плотную компоновку, в том числе моторно-трансмиссионного отделения. Топливная система Т-90 уязвима при пробитии брони, топливные баки вынесены частично в боевое отделение и частично в лобовую часть корпуса. Наличие проблемы, когда в одном контуре находится и боекомплект, и топливо, и члены экипажа, признавал и главный конструктор бронетанковой техники «Уралвагонзавода» Владимир Неволин. Данная проблема частично решается установкой на танках современной системы экстренного пожаротушения, изоляции топливных баков от экипажа. Одним из шагов по борьбе с повышенной взрывоопасностью танков линейки Т-72 и их приемников в лице Т-90 стало появление на версии Т-90МС автомата заряжания с усиленным локальным бронированием и выноса части боекомплекта, находящегося не в АЗ, в отдельную кормовую нишу башни с вышибными панелями. Справедливости ради стоит отметить, что такое решение не панацея, о чем свидетельствуют уничтоженные в Сирии турецкие танки Leopard 2, в которых детонировал боекомплект, в том числе с разрушением корпуса и отрывом башни танка.


Проекции танков Abrams M1A1 и Т-90



Традиционно к преимуществам российских танков относят хорошую проходимость и подвижность. Т-90С даже прослыл «летающим танком» за свои прыжки во время демонстрационных показов на различных международных выставках вооружений. Но в действительности по такому показателю, как удельная мощность, российские танки Т-90С с 1000-сильным двигателем проигрывают своим западным аналогам, оснащенным силовыми установками мощностью 1500 л.с. По данному показателю с «Леопардом» и «Абрамсом» сравнивается лишь версия Т-90МС, получившая более мощный двигатель В-92С2Ф, который может выдать 1130 л.с. Также данная версия танка избавилась от серьезного недостатка, который был присущ всем Т-90 предыдущих серий, максимальная скорость заднего хода машины была увеличена до 30 км/ч, тогда как на Т-90С с механической коробкой переключения передач (7+1) скорость заднего хода ограничивалась всего 5 км/ч. Что у российских танков не отнять, так это возможности по преодолению водных преград, танки в состоянии преодолевать водоемы глубиной до 1,8 метра, а при использовании оборудования подводного вождения танков – штурмовать водные преграды глубиной до 5 метров и шириной до 1000 метров.

К преимуществам российских танков семейства Т-90С можно отнести и сокращенный на одного человека состав экипажа. Для танка достаточно трех подготовленных танкистов, так как на боевой машине используется автомат заряжания. Автомат заряжания сам по себе может считаться весомым плюсом, он позволяет сделать машину более компактной, уменьшив заброневой объем, обеспечивает хороший уровень скорострельности (в том числе в движении, когда работа заряжающего осложнялась бы тряской) и позволяет снизить издержки на подготовку танкистов. В то же время экипажи «Леопардов» и «Абромсов» состоят из четырех человек, в состав их экипажа по-прежнему входит заряжающий. Автомат заряжания имеется также на французском основном боевом танке «Леклерк», но данный танк считается достаточно дорогим и не пользуется спросом на международном рынке. Единственным иностранным оператором французской боевой машины, кроме самой Франции, выступают Объединенные Арабские Эмираты.



При этом по огневой мощи российский танк ни в чем не уступает своим иностранным аналогам, вооруженным 120-мм гладкоствольными пушками. Баллистические показатели орудий очень близки, поэтому их реальная эффективность во многом определяется типами используемых снарядов. И здесь к преимуществам российского танка можно отнести широкую гамму 125-мм боеприпасов, в том числе наличие осколочно-фугасных снарядов, позволяющих эффективно бороться с укреплениями противника и пехотой, укрывшейся в различных зданиях и сооружениях. Немаловажным фактором является и наличие управляемых танковых боеприпасов. Возможность использования комплекса управляемого танкового вооружения «Рефлекс-М» является очень большим плюсом всей линейки танков Т-90. Противотанковые управляемые ракеты «Инвар-М1», которыми можно вести огонь из 125-мм гладкоствольной пушки российских танков, уверенно поражают цели на удалении до 5 километров (тогда как эффективная дальность стрельбы традиционными бронебойными подкалиберными боеприпасами обычно ограничена 2-3 километрами).

Свое значение имеет и то, что покупателями российской боевой техники часто становятся страны, которые ранее приобретали или получали технику еще советского производства. В этом плане они могут обладать определенными запасами 125-мм снарядов, которые могут спокойно использоваться и современными российскими ОБТ. В то же время при переходе на танки западного производства они автоматически вынуждены были бы перейти на боеприпасы калибра 120-мм, что повлекло бы за собой дополнительные траты.


Танк Т-90МС


К традиционным достоинствам советской и российской боевой техники относят также неприхотливость в обслуживании и эксплуатации, а также высокую надежность. Простота обслуживания и экономия на содержании собственного парка боевых машин являются достаточно вескими критериями при выборе бронетехники, особенно для развивающихся стран. При проведении текущего ремонта танк Т-90С возвращается в строй уже через два часа. После пробега в 2,5 тысячи километров предусмотрено технической обслуживание машины продолжительностью 12 часов, капитальный ремонт проводится через 11 тысяч километров пробега. Это очень хорошие показатели для тяжелой гусеничной боевой техники.

По материалам из открытых источников
Юферев Сергей

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

183

Похожие новости
25 апреля 2019, 18:00
25 апреля 2019, 20:20
26 апреля 2019, 04:20
25 апреля 2019, 20:20
25 апреля 2019, 15:20
25 апреля 2019, 07:00

Новости партнеров