Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Бронетехника для Арктики: основной боевой танк Т-80БВМ идет в войска


Танки Т-80БВМ на тренировке перед парадом в Мурманске, 4 мая 2018 г.


С 2018 г. российская промышленность осуществляет серийную модернизацию танков Т-80Б из частей и с хранения по современному проекту Т-80БВМ. Десятки таких бронемашин уже вернулись к службе в новом качестве, и ожидается получение очередных партий. Примечателен тот факт, что обновленную технику первыми получили части и подразделения, служащие в самых сложных условиях. Это прямо связано с особыми возможностями модернизированных танков.


Танк идет в войска


В августе 2017 г. министерство обороны и НПК «Уралвагонзавод» заключили контракт о проведении модернизации ОБТ Т-80Б по новому проекту «БВМ». На обновление отправлялось 62 бронемашины; поставки были назначены на 2018 и 2019 гг. – по 31 единице. В дальнейшем планировались новые заказы.

По данным Минобороны, первые модернизированные Т-80БВМ поступили в 60-й отдельный гвардейский танковый батальон 200-й отдельной мотострелковой бригады береговых войск Северного флота (пос. Печенга, Мурманская область). Первые успехи в деле перевооружения были продемонстрированы уже 9 мая 2018 г., когда несколько новых бронемашин приняли участи в параде в г. Мурманск.

В ноябре 2019 г. Минобороны сообщило о поставке 26 модернизированных ОБТ, благодаря чему завершилось перевооружение танкового батальона 200-й омсбр. По результатам 2018-19 гг. бригада получила на вооружение 40 танков Т-80БВМ. На некоторое время она стала самым крупным эксплуатантом подобной техники.


Танки 200-й отдельной мотострелковой бригады

В июне прошлого года СМИ сообщили о поставках Т-80БВМ еще одному соединению вооруженных сил. Комплект модернизированных танков поступил в танковый батальон 38-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады (с. Екатеринославка, Амурская обл.) сухопутных войск Восточного военного округа.

По всей Арктике


На днях в отечественных СМИ появилась новая информация о модернизации и развертывании ОБТ нового типа. Со ссылкой на источники в Минобороны утверждается, что до конца года танками Т-80БВМ укомплектуют все оставшиеся сухопутные соединения, несущие службу в Арктике.

По известным данным, современные танки пока не получили лишь два «арктических» соединения. Это 61-я отдельная бригада морской пехоты Северного флота (Мурманская обл.) и 40-я отдельная бригада морской пехоты Тихоокеанского флота (Камчатка).

Вероятно, именно эти бригады в ближайшее время получат несколько десятков ОБТ Т-80БВМ, что положительным образом скажется на их боеспособности. Кроме того, модернизированные танки в двух бригадах завершат формирование достаточно многочисленной и мощной бронетанковой силы на стратегическом северном направлении. Можно предположить, что, получив по танковому батальону, 200-я омсбр, а также 61-я и 40-я обрмп в общей сложности будут иметь порядка 100-120 современных Т-80БВМ.


Завелись - и поехали! Танкий 200-й омсбр

Танки передаются частям сухопутных войск и морской пехоты. Таким образом, они смогут действовать на суше или участвовать в морских десантах. В распоряжении Северного и Тихоокеанского флотов имеются большие десантные корабли с возможностью перевозки танков – это серьезно повышает мобильность танковых батальонов и расширяет их боевые возможности.

Танк для сложных условий


Следует отметить, что ранее на вооружении перечисленных соединений состояли средние и основные танки целого ряда типов, но актуальная программа предусматривает полный переход именно на Т-80БВМ. Причины этого достаточно просты. Для Арктики и Дальнего Востока характерны низкие температуры и другие негативные климатические явления. В таких условиях танки семейства Т-80 показывают себя лучше других отечественных ОБТ.

Главные «арктические» преимущества Т-80БВМ связаны с использованной силовой установкой. В моторном отсеке танка размещается газотурбинный двигатель ГТД-1250 мощностью 1250 л.с. Такой двигатель обеспечивает высокую удельную мощность и подвижность. Кроме того, в сравнении с поршневым, он проще в эксплуатации в условиях низких температур.

Известно, что запуск дизельного двигателя при отрицательных температурах воздуха (и соответствующем охлаждении конструкции) является весьма сложным и длительным процессом. Необходим предпусковой подогрев, а затем требуется длительный прогрев при работе, подготовка воздуха на входе и т.д. Все этим процедуры, в зависимости от температур и состояния двигателя, могут занимать полчаса и более.


Т-80БВМ на Красной площади, 24 июня 2020 г.

ГТД в этом отношении гораздо проще и удобнее. Запуск с выходом на рабочий режим занимает несколько минут, после чего танк готов к движению – и бою. Впрочем, ГТД невыгодно отличается повышенным расходом топлива на ряде режимов, однако простота эксплуатации в арктических условиях компенсирует этот недостаток. Проблемой является чувствительность двигателя к запылению, но в предлагаемых регионах развертывания этот фактор практически не имеет значения.

Не хуже других


С точки зрения эксплуатационных качеств в холодных регионах Т-80БВМ превосходит другие отечественные танки. Кроме того, он не уступает другим ОБТ и по боевым качествам, обусловленным вооружением, системами управления и т.д. В проекте «БВМ» предусмотрен целый ряд мер, направленных на повышение боевой эффективности во всех возможных условиях.

В ходе модернизации живучесть танка повышается за счет установки динамической защиты «Реликт» и решетчатых экранов. Эти средства перекрывают лобовую и бортовую проекцию и дополняют собственную защиту танка. Имеется возможность установки активной защиты «Арена».

Основой комплекса вооружений является 125-мм гладкоствольное орудие-пусковая установка 2А46М-4 с механизмом заряжания. Последний дорабатывается для использования современных бронебойных снарядов увеличенной длины. В состав СУО вводится всепогодный многоканальный прицел наводчика «Сосна-У». Сохраняются спаренный и зенитный пулемет, а также комплекс управляемого вооружения 9К119 «Рефлекс». Комплекс связи дорабатывается с применением УКВ-радиостанции Р-168-25У-2 «Акведук».


С учетом потребностей


В настоящее время в интересах российской армии реализуется несколько программ обновления ОБТ. Путем серийного ремонта и модернизации выпускаются танки Т-72Б3, Т-90М и Т-80БВМ. Все эти машины имеют определенные сходства и частично унифицированы, но при этом сохраняются существенные отличия.

Модернизированные Т-80БВМ отправляют в регионы с характерными климатическими условиями, где могут наиболее полно реализовать свой потенциал. За счет этого вооруженные силы получают развитые и достаточно мощные бронетанковые группировки на стратегически важных направлениях.

По известным данным, к настоящему времени обновленные Т-80БВМ развернуты на Кольском полуострове и в Амурской области. До конца года ожидается появление двух новых батальонах на такой технике, вблизи Мурманска и на Камчатке. Таким образом, защита важнейших рубежей усиливается – и ключевым ее элементом становятся современные основные боевые танки.
Рябов Кирилл

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

328

Похожие новости
07 августа 2020, 20:20
08 августа 2020, 05:40
07 августа 2020, 01:20
08 августа 2020, 05:40
07 августа 2020, 18:20
09 августа 2020, 06:20

Новости партнеров