Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Британцы вслед за Украиной хотят поджечь Косово

Президент Сербии Александр Вучич упрекнул Запад в лицемерии, поскольку тот осудил покупку Белградом комплексов противовоздушной обороны FK-3 в Китае. При этом Великобритания поставляет противотанковые ракетные комплексы Javelin и противотанковые управляемые ракеты NLAW непризнанной республике Косово. Это, по его словам, является недружественным шагом по отношению к Сербии и вооружением террористов.
Ранее СМИ сообщили, что Лондон передал властям в Приштине Javelin и NLAW. По данным источников издания, уже переданы 50 единиц, ожидаются еще 20, запланировано и обучение косовских бойцов пользованию этими системами.
Стоит напомнить, что Британия активнее других вооружает Украину. Зачем она теперь вооружает еще и Косово? Хочет разжечь еще один конфликт?
— Действия Лондона это очередное выражение поддержки так называемой армии Косово, — считает доктор филологических наук, профессор, военно-политический эксперт Владимир Сапунов.
— Она получила такой статус в 2018 году — в нарушение резолюции 1244 СБ ОНН, по которой в Косово могли создаваться только местные «силы безопасности». Армия Косово, руководят которой бывшие полевые командиры УЧК, разумеется, не может решать никаких серьёзных задач — все их взяла на себя американская база «Кэмп-Бондстил», вторая по величине американская военная база в Европе после немецкой «Рамштайн». Само по себе формирование ВС Косово, которые сейчас насчитывают пять тысяч регулярных служащих и три тысячи резервистов, планируется завершить только к 2028 году.
В марте прошлого года на уровне муниципального совета албанской части Митровицы было принято решение о создании собственной базы на севере Косова, населённом преимущественно сербами, — поддержанное властями в Приштине. Выбор места для будущей базы не случаен — холм Церуша— одна из самых высоких точек Косова, это командная высота, с которой «простреливаются» четыре ближайших муниципалитета — Митровица, Косовска-Митровица, Звечан и Вушрин. Безусловно, если эта база будет создана, она будет представлять из себя очень серьёзный укрепрайон и будет использоваться как дополнительный инструмент давления на оставшиеся в Северном Косово сербские муниципалитеты. В НАТО тогда заявили, что не имеют отношения к строительству базы, но нет сомнения, что, по крайней мере, марионеточные власти Приштины согласовали его с альянсом. Пока это всё на словах, но к делу могут перейти в любой момент.
Плюс к этому постоянные провокации в Косовской Митровице, куда постоянно врываются силы «албанского спецназа» ROSU и терроризируют местное население. Крупнейшая произошла 20 сентября, когда ROSU ворвался на территорию севера автономного края и блокировал два переходных пункта между Косово и Центральной Сербией: «Яринье» и «Брняк». Целью операции было свинчивание на переходном пункте с автомобилей табличек с сербскими номерами и замена их на жестяные панельки с надписью «RKS» (Республика Косово). Мероприятие было направлено против сербов, которые едут на работу и по другим делам в автономный край из Центральной Сербии и обратно. Мера, о которой Приштина не предупредила сербскую сторону, вызвало гнев среди населения сербских общин на севере Косово. У «Яринье» собрались несколько сотен человек, которые подогнали к КПП 400 машин и устроили бурную акцию протеста с использованием файеров. В ответ сербские власти регулярно отправляют свою бронетехнику — но не дальше Рашки — до административной границы с Косово. Так что вероятность конфликта, конечно, существует.
«СП»: — По словам Вучина, англичане не первые, кто их вооружает. Какова мотивация этих стран? Кто еще участвовал в вооружении Косова и зачем?
— Кроме американцев, британцев, немцев и итальянцев, стоит выделить хорватов. Они для США «смотрящие с Балкан» в Косово. Дружба между косовскими албанцами и Загребом восходит к временам гражданских войн на территории бывшей Югославии. Сначала косовары воевали на стороне хорватов против сербов в конфликте 1991−1995 годов в Сербской Крайне и республике Герцег-Босна. Затем уже хорваты работали инструкторами по диверсионным операциям в период противостояния УЧК с армией и полицией Югославии во второй половине 1990-х. В то время Хорватия была одним из каналов контрабанды оружия для так называемой «Освободительной армии Косово». И сейчас Хорватия является главным помощником США, Великобритании и ФРГ — как в передаче своего опыта, так и в поставках вооружений. В конце сентября прошлого года т.н. «министр обороны» и «министр внутренних дел» Косово Арменд Мехай и Джелал Свечла посетили Хорватию по случаю международной выставки производителей оружия и военной техники ASDA 2021, которая проходила в Сплите. Там было заявлено, что министр обороны Хорватии Марио Баножич, с которым встретились косовские силовики, вскоре посетит Приштину для подписания полномасштабного договора о военном сотрудничестве, который будет включать новые поставки вооружений и техники из Хорватии в Косово.
Скорее всего, речь пойдёт и «летальном оружии»: автоматах, пистолетах, ручных гранатах и гранатомётах. Хорватия может предложить Приштине штурмовые винтовки ВХС-Д и ВХС-К и пистолет ХС 2000 производства компании HS Produkt. Поставки гранатомётов и ручных артиллерийских установок той же фирмы менее вероятны, хотя и такую возможность исключать нельзя. О том, что KSF по резолюции 1244 и вытекавших из неё документов разрешено иметь не более 200 единиц стрелкового оружия на руках и не более 500 на складах, НАТО и ЕС стараются не вспоминать.
В прессе балканских стран также обсуждается вероятность закупки Приштиной у Загреба югославских БМП М-80, модернизированных Хорватией. Также хорватские СМИ сообщали о том, что ведутся переговоры о продаже 600−700 боевых шлемов ВК-3 производства компании Šestan-Busch и армейских ботинок «Jelen» KSF и косовской полиции. В 2012 году хорватская компания KROKO передала силам безопасности Косово 3 500 комплектов военного обмундирования.
«СП»: — Что Сербия может сделать в данном случае?
— Президент непризнанного Косова Вьоса Османи постоянно заявляет, что, если армия Сербии пересечёт границу Косово, она встретится там с американскими войсками. И она знает, о чём говорит. Армия Косово сейчас, разумеется, не способна решать никаких серьёзных военных задач, это «потешное войско», созданное с политическими, психологическими и карательными целями. В открытом вооружённом конфликте против сербской армии у косоваров нет ни малейших шансов, даже если им придёт на помощь армия Албании и/или добровольческие албанские военизированные формирования из Македонии. Поэтому статус-кво в регионе, выгодный США и ЕС, поддерживается американской военной базой «Бондстил».
Позиция Сербии: никакой границы между Сербией и Косово нет, а статус Косово и Метохии определяется резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН. Но это только слова. Сербы ждут, когда их власть перестанет ограничиваться лишь громкими заявлениями, а перейдёт к действиям. Переброску бронетехники и «Панцирей-С1» в Рашку и полёты МиГов к границе сербы справедливо называют «бессмысленной тратой горючего». Белград, подписав Брюссельский договор в 2013 году, поставил себя в условия, когда по поводу любых действий со стороны косовской администрации, он может лишь обращаться к ЕС с просьбой угомонить албанцев. Что они иногда могут соизволить сделать, а иногда нет. Фактически, Сербия может рассчитывать лишь на то, что американцы поступят с Косово, как с Афганистаном.
Формирование армии Косово, конечно, имеет целью показать Приштине, что вечно на натовский зонтик рассчитывать не приходится. Если что воевать в будущем придётся самим. Для этого, в частности, новые поставки вооружений. И, конечно, со стороны Сербии гарантом безопасности и формального следования резолюции СБ ОНН 1244 является Россия. Но, конечно, сейчас не время даже думать о том, чтобы развязать какой-то открытый конфликт с НАТО на Балканах. Россия слишком занята Украиной.
— Так уж повелось, что судьбы двух славянских народов: сербов и русских — близки и в горе, и радости, — говорит доцент Финансового университета при правительстве России Владимир Блинов.
— Имперскость русских и державность сербов сблизили мировоззрение и исторические судьбы. Они же стали причиной ненависти со стороны запада и последующего истребления, на языке права именуемого геноцидом.
Коллективный Запад покоится на чувствах миллиарда сытых сердец, прозванного золотым, поэтому не в силах явно повторять действия третьего рейха. Разом уничтожить сербский островок, окруженный НАТО, не в правилах медийного жанра, а потому осуществляется через откусывание и переваривание анклавов.
В час «Икс» китайцы сербам помочь не смогут, вряд ли сейчас смогут и русские, смотрящие на взлет украинских самолетов с румынских аэродромов стиснув зубы. Ладно бы у страны оставался выход к морю, но отрезанные черногорцы в составе НАТО уже по другую сторону фронта.

Можно сколь угодно повторять, что в Косово выселяются и вырезаются сербы, это не всколыхнет мировую повестку, как не волновали ее события в Сербской Крайне и на Донбассе. Но вот подлог в Сребренице предвзято расписывается в любой статье. Слова президента Вучича по поводу нарушения международного права верны, но мало на что повлияют. Косовские террористы — это заряженное атлантистами ружье, которое выстрелит в нужный момент.
В условиях украинского кризиса, когда страны НАТО вцепились в статус-кво 90-х, Сербия, Сирия, Южный Кавказ — регионы, рассматриваемые через связи с Россией. Наносить сюда удары враг будет. Вполне вероятно, что проведена еще одна «красная линия» перед руководством России и блоком сочувствующих государств.
Правильным для сербов будет дождаться победы русских на Украине, воздерживаясь от драки, чтобы затем, получив самое современное оружие, вернуть утраченное и, отчасти, справедливость.
А вот редактор «АПН Северо-Запад» Андрей Дмитриев обращает внимание на то, что Вучич издавна известен своей «многовекторностью».
— Он активно заигрывает с Западом, при этом пытаясь не потерять симпатии пророссийских избирателей. Пока получается, но выглядит это зачастую откровенно смешно. Он то требует «простить НАТО» их бомбежки, то льстит российскому президенту, рассказывая, что «если бы в 1999 году в России решал Путин, то нас бы и бомбить никто не стал».
Вот и сейчас в ходе предвыборной кампании Вучич много говорил о дружбе с Москвой. А после победы его представитель немедленно проголосовал за исключение России из Совета ООН по правам человека, дабы избежать «санкций в отношении Сербии и приостановки ее европейского пути». После чего в Белграде собрался огромный пророссийский митинг под лозунгом «Не от моего имени». Надо сказать, что в этой стране вообще регулярно проходят масштабные акции в поддержку русской армии, но это именно низовая инициатива граждан — футбольных фанатов, православных верующих, ветеранов войны 90-х годов — а не правительства.
Поскольку это было столь негативно воспринято в обществе, потребовалась дымовая завеса, дабы отвлечь внимание и переключить его негодование со своего правительства на чужое. И Вучич выступает с громкими обвинениями Запада в лицемерии в поставках оружия в Косово (что, безусловно, лицемерием, причем особо циничным, и является). А также намекает, что тесные отношения с Россией «дорого обходятся» Сербии, а цены на нефть «убивают» ее экономику. Намек понятен. Однако после голосования в ООН выглядит форменным издевательством. Кремлю стоит это учесть, и, во-первых, заняться «рихтовкой» Вучича. То есть идти навстречу его просьбам строго при наличии выгодного Москве курса. А, во-вторых, начать поддерживать реальные пророссийские силы с прицелом на следующие президентские выборы. Иначе рискуем окончательно потерять и Сербию.

Подпишитесь на нас Вконтакте

222

Похожие новости
18 апреля 2022, 15:00
26 апреля 2022, 08:20
28 апреля 2022, 21:40
21 апреля 2022, 22:00
18 апреля 2022, 11:20
16 апреля 2022, 09:40

Новости партнеров