Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
18 января 2022, 09:20
18 января 2022, 11:00
18 января 2022, 13:00
18 января 2022, 05:40
18 января 2022, 01:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Британцы: Украине лучше быть нейтральной, как Австрия или Финляндия. И не лезть в НАТО! (The Times)

Для Дениса Семирога-Орлика вопрос состоит не в том, вторгнутся ли русские на Украину, а в том, когда это произойдет. На прошлой неделе холодным вечером с моросящим дождем этот приветливый 46-летний архитектор сидел с товарищами по 130-му батальону украинских войск территориальной обороны в домике на окраине Киева и изучал, как останавливать захватчиков.
Украинская столица — это оживленное место с живописными церквями с золотыми куполами и ужасными пробками на дорогах — совсем не похоже на город на грани войны. Признаков панической скупки продуктов нет, нет и никакого массового бегства в деревню. Около 100 000 российских военнослужащих, угрожающе расположенные на северных, восточных и южных границах страны, кажутся отсюда далекими.
Тем не менее, Семирог-Орлик и его товарищи, все сержанты, готовятся к худшему: каждый четверг вечером они приходят в этот домик, чтобы изучать тактику, которую им преподают ветераны регулярной армии и спецназа. По субботам они отправляются в лес или в заброшенные здания по всему городу, чтобы упражняться в патрулировании, обороне позиций и других военных премудростях.
«Конечно, русские идут, — сказал Семирог-Орлок, а его коллеги, один бизнесмен, другой фотограф и третий — специалист в области информационных технологий, кивнули в знак одобрения. — Им нужно восстановить свою империю. А чтобы восстановить свою империю, им нужно завоевать Украину. Они исчерпали все другие методы давления на Украину и поэтому перейдут границу. Но они не доберутся сюда, потому что мы их остановим».
50-летний Сергей, ветеран украинского спецназа, который сегодня работает «в сфере безопасности», является их инструктором. «Путин — маньяк, — говорит он. — Кто знает, что творится у него в голове и что он собирается делать?»
Десяток мужчин и одна женщина, собравшиеся на занятие, каждый из которых будет командовать 20-25 солдатами, входят в четверть миллиона территориальных войск, которые будут развернуты вместе с регулярной армией и резервами, чтобы вместе вести боевые действия. В целом численность этих войск приближается к миллиону.
Их задача, объясняет Сергей — добиться того, чтобы они знали свою территорию настолько хорошо, что смогли бы «защищать ее с закрытыми глазами» и противостоять захватчикам в любой точке. «Мы говорим им, что речь идет о защите их собственного дома, других домов на улице, своего района».
Представители других подразделений будут участвовать в партизанской войне, пытаясь проникнуть в российские части и уничтожать их изнутри, что напоминает борьбу их предков на западе страны, которые сражались с советскими войсками до середины 1950-х годов.
Украинцам будет сложно победить русских, чьи вооруженные силы в десять раз мощнее, сказал Алексей Мельник, эксперт по вопросам безопасности в центре Разумкова, аналитическом центре в Киеве. «Но Украина имеет достаточный потенциал если и не сопротивляться долго, то хотя бы нанести тяжелые потери российским войскам».
Алексей Резников, министр обороны Украины, более ясно выразился в телеинтервью: «Это будет действительно кровавая бойня, и российские парни тоже вернутся в гробах».
Украина фактически находится в состоянии войны с Россией с 2014 года, когда Владимир Путин направил спецназ для захвата Крымского полуострова и разжигания мятежа пророссийских сепаратистов на востоке страны. За прошедшие с тех пор годы там погибло 14 000 человек, а обширные территории Донбасса, когда-то бывшего промышленным центром Украины, превратились в пустырь.
Однако очевидная угроза полномасштабного российского вторжения возросла именно в последние месяцы, и представители американской разведки сообщили, что в России составлены планы военного наступления с участием примерно 175 000 военнослужащих, которое может начаться в начале следующего года.
Одновременно Путин все чаще подвергает сомнению право Украины на существование в качестве независимого государства. В большой статье, опубликованной этим летом, он утверждал, что «истинный суверенитет Украины… возможен только в партнерстве с Россией». На прошлой неделе он еще больше усилил давление, сравнив то, что он назвал дискриминацией русскоязычных на востоке Украины, с «геноцидом», в то время как российское министерство иностранных дел обвинило Запад в том, что он подталкивает Киев к «агрессивным шагам».
Все это может быть колоссальным блефом Путина, который неоднократно отрицал свои намерения вторгнуться и обвинял в растущей напряженности Украину и ее западных покровителей, которые организовали военно-морские маневры в Черном море и отправили стратегические бомбардировщики в «провокационные полеты» вдоль границ России.
В подробном анализе военных возможностей России Андрей Загороднюк, бывший министр обороны Украины, сказал, что полномасштабное вторжение возможно, но для этого потребуется 400 000 военнослужащих, и оно унесет десятки тысяч жизней и нанесет серьезный ущерб российской экономике. Возникшая в результате в России негативная реакция может привести к «концу нынешнего путинского режима», — написал он в газете «Украинская правда». Другие, более достижимые цели России включают захват большей территории на востоке или возле Крыма.
Не исключено, что цель Путина состоит не во вторжении, а в том, чтобы добиться уступок от Запада без единого выстрела. И главная уступка — отмена НАТО обещания, данного Украине на саммите в Бухаресте в 2008 году, что она может однажды стать членом альянса.
Президент Джо Байден, который во вторник провел двухчасовую видеовстречу с Путиным, отказался подчиниться его замыслам и повторил свое заявление о том, что украинцы должны сами решить, хотят ли они присоединиться к НАТО, хотя энтузиазма среди членов альянса по поводу принятия страны в военный союз в ближайшее время не наблюдается.
Мерилом банкротства силовой политики, проводившейся Путиным в последние несколько лет, является то, что вместо того, чтобы подчинять украинцев, он превратил нацию, имеющую многовековые семейные, культурные и языковые связи с Россией, в непримиримого врага. Около 30% мужчин и женщин, опрошенных центром Разумкова, заявили, что были бы готовы взяться за оружие, чтобы защитить свою страну. Другие опросы ставят эту цифру намного выше.
В социальных сетях под хэштегом #UkrainiansWillResist в рамках кампании, организованной Андреем Левусом, бывшим депутатом украинской Рады и соучредителем Движения сопротивления капитуляции, простые люди позируют с поднятыми кулаками в знак протеста против россиян. «Не будет никакого мира на условиях России», — написал Левус в Твиттере, недавно начав кампанию. «Добро пожаловать в ад, господин Путин».
Если российские войска все-таки вторгнутся, они столкнутся с гораздо более грозным противником, чем разношерстная армия, с которой они имели дело в 2014 году. За последние несколько лет на Украину хлынули потоки западного оружия на сотни миллионов долларов, в основном из Америки, которая при президенте Дональде Трампе разозлила Россию, поставив современные противотанковые ракеты Javelin.
Кремль был в равной степени возмущен решением Турции поставить свои грозные ударные беспилотники Bayraktar TB2, которые Украина впервые использовала в октябре для уничтожения артиллерии сепаратистов, хотя некоторые из наиболее предприимчивых солдат сделали свои собственные гораздо меньшие по размерам самодельные версии, привязав гранаты к квадрокоптерам, которые можно купить в магазине.
Президент Украины Владимир Зеленский, который выглядел неловко в военной каске и бронежилете, отметил 30-ю годовщину образования первой армии бывшей советской республики поездкой по линии фронта на восток, во время которой он объявил о поставке Украине новых танков, бронетехники и кораблей.
Совсем недавно этой осенью Украина также провела совместные военные учения с американскими, британскими и другими войсками НАТО, а в стране постоянно находятся западные военные советники. Влияние западного альянса было очевидно на занятии резервистов в прошлый четверг, посвященном коммуникациям, где полковник в отставке обучал их по программам НАТО, а не по инструкциям, унаследованным от советских лет.
Однако сложное вооружение еще не добралось до территорий. Один из присутствующих сержантов, 28-летний предприниматель Василий Григорук, сказал, что он купил собственное ружье, украинскую версию легкой полуавтоматической винтовки AR15, известной тем, что ее использовали в самых массовых убийствах граждан в Америке.
«Это отличное оружие», — сказал Григорук о своей покупке, которая вместе с ночным прицелом и другими аксессуарами обошлась ему более чем в 3000 долларов. «Почти у всех есть оружие. Это может, АК 47 или даже дробовик, что тоже неплохо для защиты в городе».
Тем не менее, несмотря на всю бравурность министра обороны Резникова, военное руководство Украины пессимистично оценивает свои шансы отразить вторжение без посторонней помощи.
«К сожалению, Украине необходимо быть объективной на данном этапе, — сказал New York Times генерал Кирилл Буданов, глава украинской военной разведки. — Нам без поддержки западных сил не хватит военных ресурсов для отражения полномасштабного нападения России…».
Байден сказал, что он предупредил Путина во время их видеовстречи, что российское вторжение будет наказано «экономическими последствиями, каких Путин никогда не видел» — предположительно, включая и запрет России на использование Swift, глобальной системы обмена электронными платежными сообщениями, и дальнейшую отсрочку запуска газопровода «Северный поток-2», по которому российский газ идет в Германию. По его словам, кремлевский лидер «понял месседж».
Но американский президент признал, что отправка американских войск на Украину для предотвращения нападения «даже не рассматривается». Он также вызвал ужас в Киеве — и в соседних столицах — выразив готовность обсудить с Путиным новую «архитектуру безопасности» для европейского региона. Здесь существуют крайние мнения, что это может навсегда оставить Украину внутри российской орбиты, положив конец перспективе членства в НАТО — а также, вероятно, и в ЕС.
В четверг 16 декабря Байден попытался успокоить своих союзников серией телефонных звонков, в ходе которых он пообещал Зеленскому и лидерам девяти восточноевропейских членов НАТО, что он не будет принимать «поверх них» совместные с Путиным решения об их судьбе. На следующий день пресс-секретарь Байдена была вынуждена опровергнуть сообщения о том, что Америка будет оказывать давление на Украину с целью заставить ее предоставить автономный статус оккупированному Россией Донбассу. Тем не менее, многие в регионе по-прежнему настороженно относятся к этому вопросу.
«Мы должны надеяться, что для Байдена это был просто способ успокоить Путина и выиграть время, чтобы заработала дипломатия, — сказала Алена Гетманчук, директор аналитического центра „Новая Европа". — Мы не должны забывать, что Россия является агрессором, и не относиться к ней так, как будто она является жертвой мнимой агрессии со стороны НАТО».
Пока Вашингтон, Москва и Киев обмениваются многозначительными заявлениями, те, кто живет на востоке вдоль 400-километровой «линии соприкосновения», отделяющей районы, контролируемые сепаратистами от остальной Украины, уже давно привыкли к войне, которая, по всей видимости, бесконечна.
В глинистых окопах, оставшихся еще с Первой мировой войны солдаты противоборствующих сторон, иногда набранные из одних и тех же групп населения или даже семей, могут находиться на расстоянии нескольких десятков метров друг от друга.
«Держите голову опущенной, они нас видят», — сказал Михайло, молодой украинский солдат с короткой бородой и голубыми глазами, когда недавно днем вел группу журналистов через окопы возле Опытного, к северо-западу от Донецка. По словам Михайло, российские снайперы спецназа, которые могут поражать цели на расстоянии до полутора километров, в последние недели стали более активными, но это было больше связано с временем года, чем признаками эскалации атак. С приближением зимы опадающая листва оставляет украинские позиции более уязвимыми.
Особенно сильно пострадала территория возле Донецкого аэропорта, которая была практически разрушена в ходе боев в 2014-15 годах. Большинство людей, которые могли, давно уехали отсюда. Многие из тех, кто остался — это пожилые люди, которым некуда больше пойти, и которые часто живут в ужасающих условиях без электричества и водопровода.
Невельское, поселок в 30 километрах к северо-западу от Донецка, который находится в 800 метрах от позиций украинских военных и чуть менее чем в 5 километрах от позиций сепаратистов, пострадал больше других. До 2014 года и начала войны в нем проживало почти 400 человек. Сейчас там живет лишь десятая часть этого числа.
Среди оставшихся были Нелли и Николай Платицины, но рано утром 15 ноября дом, в котором они жили последние четыре десятилетия, подвергся обстрелу. К тому времени, когда почти час спустя обстрел закончился, уцелела только их спальня.
Нелли, одетая только в ночную рубашку, позвала своих соседей, которые помогли ей выбраться через окно и дали ей калоши, чтобы хоть как-то обуть. «Я даже не могу передать свой ужас, — сказала она, стоя среди развалин своего дома. — Я не знала, выживем мы или нет. Я молилась Богу либо о быстрой смерти, либо о том, чтобы он сохранил нам жизнь».
Комментарии читателей The Times
Colin Harris
Нам надо было начать санкции с того, чтобы запретить русским скупить пол-Лондона, половину депутатов парламента от консервативной партии, и половину премьер-Лиги!
Gerard O'Gorman
Предлагаемые санкции против России включают:
— не разрешать русским строительство бассейнов в цокольном этаже в их лондонских домах
— разрешать им покупать недвижимость только в самом захолустном районе Гримсби Таун
— запретить им покупку партий в теннис с Борисом Джонсоном
— заставить их всегда нанимать Джорджа Осборна (политик, бывший канцлер казначейства Великобритании, был замечен в связях с российскими олигархами, частности, Олегом Дерипаской — Прим. ИноСМИ) для редактирования своих газет
Gary Hyams
Украина имеет тысячелетнюю общую историю и культуру с Россией. Путин или не Путин, обещания Запада Украине членства в ЕС и НАТО воспринимаются как реальная угроза для России. Кроме того, русскоязычное население на востоке Украины нуждается в защите со стороны России. Запад вмешался в изгнание президента Януковича, не понимая, что, несмотря на тривиальную и распространенную здесь коррупцию, он принес в регион стабильность.
Curious
Статья является частью общего антироссийского нарратива, распространенного на Западе. Подумайте об этом трезво: Путин просто заинтересован в том, чтобы разжечь здесь информационную суету, так же как и Запад заинтересован в том же по разным причинам. На самом деле для Путина нет ничего хорошего в том, чтобы начать настоящую войну. Так что, пожалуйста, прекратите эту ерунду, как будто Россия хочет разойтись с Европой и т.д. Сосредоточьтесь на реальной проблеме, лежащей дальше на Восток.
Kevin Laughlin
Ежедневные напоминания Times о том, что представляют угрозу россияне, а не НАТО, которая за последние 30 лет сожрала 800 000 квадратных километров Восточной Европы, ранее контролировавшихся Москвой, уже надоели. И ведь это еще не включает Украину, которая теперь непонятным образом выступает за ЕС, и в которой пророссийский президент был незаконно свергнут.
Bishop Brennan
Почему The Times из номера в номер мусолит эту проблему? Да существует ноль шансов того, что Россия вторгнется на Украину!
adam smith
Русские не хотят восстанавливать свою империю, а украинцы не смогут их остановить, если они даже захотят это сделать. Русские просто хотят на юге безопасности, а не реваншистского враждебного Киева, приветствуемого в НАТО и отвергающего одну треть русскоязычного населения Украины.
Geoffrey Dron
На практике Украине в ближайшее время не предложат членство в НАТО. И Путин это прекрасно знает.
Членства Украины в ЕС тоже не будет.
Россия конечно хочет восстановить советскую империю, и страны Балтии будут следующими, если Запад отступит из-за Украины.
R P
Меня терзают сомнения. Я слышу больше воинственной риторики с украинской стороны, чем с русской, и вижу больше изображений украинских войск, чем русских. Я не вижу массовых фотографий российской армии, но вижу, как Украина готовится. Не подскажете, чему верить?
nickthefish
С точки зрения России, иметь Украину в западном силовом и экономическом блоке страшно. Это не слишком отличается от ситуации с Кубой 60-х годов для США. Если Украина вступит в НАТО и разместит на своей территории ракеты, нацеленные на Москву, это станет для России сильным ударом.
Cassandra
Демократические государства хитрые. Украине было бы лучше объединиться с Россией, чем с коварными и коррумпированными Евросоюзом и Западом.
Quo tendimus
В условиях только что случившегося нашего позорного поражения в Афганистане, нашего лихорадочного ответа мигрантам в Ла-Манше, нашей одержимости правами трансгендеров, не говоря уже об Омикроне, Путин и не мог бы найти лучшего времени, чтобы забрать Украину у «бесстрашного» Запада.
Charlie
Россия никогда не согласится с тем, что Украина станет частью НАТО, и западным лидерам нужно перестать водить за нос опасно воинственного украинского лидера и прискорбно невежественного и слабого президента США.
Один неумеренно возбужденный сенатор США уже говорит о «превентивном применении ядерного оружия» против России — и как же именно уничтожение мира в ядерном холокосте «спасет Украину»?
Sean de Lear
Империю восстановить пытаются не только русские, но также и оттоманы (турки) и персы. Вот кого следует опасаться!
jeannie
Я действительно не думаю, что вторжение России в Украину приведет к кровопролитию. Имея прошлый опыт жестокой российской оккупации, украинцы с большей вероятностью будут походить на афганцев, которые быстро сдались талибам. И я их совершенно не виню, ведь русские и талибы вселяют страх в сердца всех.
Alex Mackinnon
Конечно, это строительство империи. Так делает Китай. А также Иран может пожелать воссоздать прошлую персидскую империю. Запад хотел бы, чтобы это было не так, но реальность теперь полностью расходится с виртуальными представлениями, бытующими в демократических странах.
Richard Stagg
Украину может спасти только нейтральный статус. Пусть берет пример с Финляндии и Австрии, не лезет в НАТО, и все будет хорошо!

Подпишитесь на нас Вконтакте

209

Похожие новости
16 января 2022, 11:40
16 января 2022, 07:40
14 января 2022, 16:00
18 января 2022, 09:20
17 января 2022, 07:00
17 января 2022, 14:20

Новости партнеров