Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
07 декабря 2021, 06:00
07 декабря 2021, 06:00
07 декабря 2021, 15:40
07 декабря 2021, 21:20
08 декабря 2021, 01:20

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Британцы: обвинения русскими НАТО в гибели «Курска» неубедительны (The Times)

Гордость российского Северного флота АПЛ "Курск" затонула в ледяном Баренцевом море в 2000 году, в результате чего погибли все 118 человек экипажа, находившиеся на ее борту. Официальной причиной был назван взрыв в торпедном отсеке АПЛ во время учений. При стоимости в 1 миллиард долларов подводная лодка водоизмещением 14 000 тонн была спроектирована как непотопляемая.
Вячеслав Попов, руководивший Северным флотом России с 1999 по 2001 год, заявил, что подводная лодка НАТО отслеживала «Курск» до катастрофы. Он сказал, что во время шторма она, возможно, «подошла слишком близко» к российской подводной лодке.
75-летний Попов сказал, что он на 90 процентов уверен в названии той подводной лодки НАТО, но не может предоставить «железные» доказательства. «Но она была там, в этом районе», — сказал он РИА Новости, российскому государственному информационному агентству. Британский флот и Пентагон ранее отрицали, что их суда находились в этом районе.
Попов, который сейчас является членом политсовета партии президента Путина «Единая Россия», сказал, что сообщение SOS, которое известило спасателей об инциденте, было отправлено подводной лодкой НАТО, а не «Курском». Он утверждает, что в результате столкновения было серьезно повреждено и судно НАТО.
Попов и ранее настаивал на том, что катастрофа, самая серьезная военно-морская катастрофа в России после распада Советского Союза, была вызвана столкновением «Курска» с неопознанным другим судном. Сейчас он впервые обвиняет в этом НАТО.
Владимир Куроедов, в то время командующий ВМФ России, сразу после гибели «Курска» заявил, что на корпусе подводной лодки имелись признаки «крупного и серьезного» столкновения с иностранным судном. Также предполагалось, что российская подводная лодка могла столкнуться с миной, оставшейся после Второй мировой войны. Эксперты поставили под сомнение обе версии.
Заявления Попова прозвучали на фоне растущей напряженности между НАТО и Россией. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил на выходных, что западный военный альянс «концентрирует военный кулак» у границ России.
В пятницу 19 ноября Путин заявил, что западные стратегические бомбардировщики, вооруженные «очень серьезным оружием», совершали полеты в пределах границ России у побережья Черного моря. Он также предупредил, что НАТО не принимает всерьез «красные линии» России по расширению своей военной инфраструктуры на Украине.
Трагедия с «Курском» произошла в первый год пребывания Путина у власти, и его тогда остро критиковали за то, что он не вернулся немедленно из отпуска на Черном море, чтобы взять под свой контроль спасательную операцию. Также задавались вопросы относительно допущенной им задержки с одобрением международных предложений помощи, в том числе от британской спасательной группы, которой было разрешено войти в этот район только через пять дней после катастрофы.
Считается, что критическое освещение трагедии стало важным фактором в решении Путина взять контроль над национальными телеканалами. Путин также вызвал споры, когда ведущий CNN Ларри Кинг спросил его, что случилось с АПЛ «Курск», и он лаконично ответил: «Она затонула». Обломки подлодки были подняты в 2001 году.
После катастрофы на «Курске» произошло еще четыре несчастных случая с участием российских подводных лодок, в которых погибло 45 человек. Самая последняя авария имела место в 2019 году, когда 19 моряков погибли на борту атомной подводной лодки «Лошарик» в результате пожара.
Комментарии читателей газеты The Times
Jon Woolery
Я могу поверить в то, что первоначальный сигнал тревоги исходил, прямо или косвенно, от западной подводной лодки, которая находилась в пределах акустической слышимости шума, который, несомненно, исходил от «Курска», когда он получил физические повреждения и затонул.
Но я не верю, что имело место столкновение, поскольку слухи о нем просочились бы задолго до сегодняшнего дня из какого-либо правительства или с ремонтного предприятия, где предположительно, могла бы оказаться западная подлодка.
Human privilege
Возможно, нынешнее российское руководство с детства не усвоило как следует известную во всем мире сказку «мальчик и волк». Если бы АПЛ НАТО действительно в один прекрасный день столкнулась бы с российской подводной лодкой, никто бы не поверил российским новостям. Не думаю, что мы можем слишком доверять тому, что говорит нам наше BBC, но, к сожалению, новости из российских источников, выглядят еще хуже.
Peter Jordan
Это все разговоры ни о чем. Никто, нигде и никогда ни с западной, ни с российской стороны не расскажет правду!
Jabba LeChat
Думаю, во всем виновато плохое тогдашнее состояние российской техники, плохая боевая выучка экипажа и индиферрентное отношение офицеров к своим служебным обязанностям.
Helios
Эта история с отставным русским адмиралом — часть операции под названием «маскировка».
Valerie Huff
Меня очень печалит мнение других стран о России. После распада СССР его больше никогда не приняли в мировое сообщество. Россия подвергается санкциям, даже ее газопровод атакован, чтобы причинить им вред, и они обвиняются во вторжениях, которых они не совершали.
Люди, которые здесь комментируют, говорят, что русские всегда обвиняют других в своих ошибках. Но мне кажется, все вокруг так поступают.
Как сказал Джимми Картер в своем сообщении на Facebook, почему страны не могут быть «сверхдержавами» в вопросах мира, равенства или уважения окружающей среды?
Я уважаю большинство стран и побывала в очень многих. Я не понимаю уничижительного мнения некоторых людей о других культурах или странах. Причем без реальных доказательств.
Bob
Дело не в отношении к России и русским людям. Это отношение к путинскому режиму. Однако, если многие люди в России действительно думают, что это лучшее, что они могут иметь, и по-прежнему голосуют за Путина, то, к сожалению, они и получают то, что имеют. Конечно у Путина все еще есть изрядная поддержка. Но его агрессивность по отношению к западным странам кажется мне необоснованной и неразумной.
Steve Walker
Не знаю, кто рассчитывает обмануть мировую общественность этой чепухой. Предполагаемый взрыв торпеды и боезаряда на «Курске» был зафиксирован сейсмографами по всему миру. Эти свидетельства совершенно не совпадают с тем, что должно было произойти при столкновении подлодок.
Christopher Holland
Безопасность на российских подводных лодках была настолько низкой, что им не требовалась никакая помощь извне для того, чтобы потонуть — они делали это сами. Русские часто говорят, что их подводника с АПЛ всегда можно опознать, потому что он светится в темноте.
Liz Wright
Отговорки отставного адмирала Попова похожи на глупые отговорки школьника: «Я сделал домашнее задание, но его съела моя собака!».
serialluncher
Этот адмирал должен стыдиться. Как же так получилось, что Советы так долго отказывались от помощи Запада и просто позволили команде умереть!
Rapscallion
Мне кажется, что само время появления этих заявлений Попова очень о многом говорит!
Richard Halstead
И я думаю о том же, особенно в свете массовой концентрации российских войск на границе с Украиной!
MikeB 1947
Британский королевский флот и Пентагон отрицают, что в этом районе находились какие-либо их подводные лодки, но, поскольку они никогда не раскрывают подробностей своих операций, в то время ими вполне могла выполняться какая-то совершенно секретная миссия. Если бы это было так, то могла и произойти авария, но никто в Министерстве обороны Великобритании, НАТО или ВМС США никогда не признается в том, что там случилось в действительности.
Ray Johnson
Попов просто прикрывает свои неудачи на посту командующего флотом.
Русские не проводили крупных учений Северного флота в течение 10 лет, когда «Курск» вышел в море вместе с большей частью остального флота, поэтому их оборудование было изношено, а экипажи плохо обучены. Аварийно-спасательный буй был намеренно отключен перед учениями, так что русские не знали о затоплении лодки до 6 часов спустя, хотя близлежащие корабли (и, возможно, подводная лодка НАТО) слышали взрыв и сообщали о нем русским.
Они предприняли 4 неудачных попытки закрепить спасательный колокол, и только через 5 дней они обратились за помощью к НАТО. В конце концов на «Курск» проникли водолазы из Голландии и норвежских военно-морских сил — к тому времени весь экипаж был мертв.
Когда в конце концов «Курск» был поднят, вся передняя часть была оторвана неудачным испытанием торпеды, а не столкновением с каким-то военным кораблем НАТО.
Вся эта история лишний раз подчеркнула тогдашнюю полную неготовность ВМФ России и некомпетентность самого Попова!

Подпишитесь на нас Вконтакте

168

Похожие новости
05 декабря 2021, 01:20
06 декабря 2021, 02:00
03 декабря 2021, 05:20
06 декабря 2021, 07:40
06 декабря 2021, 00:00
06 декабря 2021, 17:00

Новости партнеров