Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Британцы готовятся лишить русских и китайцев денег для гибридной войны

Великобритания создала секретный банковский отдел при Министерстве обороны и сейчас направила его усилия на противодействие России и Китаю. Как сообщает газета Financial Times, отдел, куда набирают известных банкиров и финансистов с последующим присвоением высших воинских званий, был создан шесть лет назад для противодействия «Исламскому государству» (ИГИЛ)*. Однако сегодня финансовые спецоперации стали частью гибридной войны против геополитических противников.
«Спрос на специалистов отдела растет, так как такие противники, как Россия и Китай, эксплуатируют „серую зону“ между миром и войной, используя кибероружие против национальной инфраструктуры и вкладывая коммерческие инвестиции в чувствительные сферы за границей», — пишет газета.
До недавнего времени на слуху были такие методы конкуренции на международной арене, как развитие пропагандистских сетей. Любая держава, ставящая перед собой амбициозные задачи, активно развивает сеть НКО, редакций и аналитических центров за рубежом.
Совсем недавно Национальный центр контрразведки и безопасности США (NCSC) заявил, что уделяет приоритетное внимание информационно-пропагандистским усилиям в технологических секторах США, причем главную угрозу видит исходящей от Китая и России. Речь, прежде всего, о таких технологиях как искусственный интеллект, биотехнологии, кибербезопасность.
Одновременно с американским докладом китайское правительственное издание Global Times опубликовало интервью с профессором Корнельского университета Джоном Хопкрофтом, который призвал Соединенные Штаты смириться с утратой лидерства в области искусственного интеллекта. Мол, у Китая и население в четыре раза больше, и уровень абитуриентов вузов выше.
В этом плане откровения британцев выглядят как «ход конём». Мол, мы будем конкурировать не столько в области технологий, сколько обрубать противникам источники финансирования. И далее следует список успешных операций против террористов на Ближнем Востоке, которые не могли получить от своих соратников из-за границы денежные переводы, а также купить оружие или химикаты для переработки нефти в топливо.
Но что можно сделать против таких крупных государств, как Россия и Китай? И главное, что Москва и Пекин смогут противопоставить Западу на новом поле необъявленной, но очевидно давно идущей гибридной войны?
Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров считает, что Россия и Китай смогут эффективно противодействовать попыткам британцев нанести удар в финансовой сфере:
— Как с ИГИЛ, поступать с Россией и Китаем не получится. Для препятствования законной деятельности нужны государственные санкции, иначе можно самим попасть на судебные иски.
Возможно использование инструмента против российских находящихся под санкциями предприятий, которые пытаются что-то купить на Западе. Но эти предприятия и их транзакции и так находятся под жестким контролем.
Уязвимость есть в том, что британцы смогут отследить вывод капитала и зарубежные счета российских бизнесменов и чиновников. Можно отследить транзакции, а потом шантажировать людей и склонять к работе на себя. Думаю, что британцы и ранее этим занимались, но сейчас активизируют эту работу.
Они сейчас специально заявили об этом, чтобы попугать наших чиновников и бизнесменов, которые не до конца понимают, во что могут ввязаться.
С другой стороны, для России это и лучше. Если кто попадется британцам из российской оборонной сферы, то эта информация о таком изначально гнилом человека будет ценна для нас.
«СП»: — Может ли банковский отдел спланировать подрыв курса национальной валюты или курса акций российских предприятий, более масштабные финансовые операции по дестабилизации?
Для масштабных операций вроде обвала валюты должно быть согласие между государствами на правительственном уровне. Должны подключиться западные банки. Это не может провернуть один отдел при минобороны. Такое под силу только объединению вроде альянса НАТО.
«СП»: — Большую роль в гибридной войне играет пропаганда. Ее финансирование и можно перекрыть.
Просто так закрыть финансовые потоки нельзя. Это правительство США, например, должно принять решение о запрете транзакций телекомпании RT. Но американцы знают, что в ответ мы можем закрыть их издания, которые пока терпим у себя. В современном мире невозможно перекрыть все источники информации и закрыться.
России необходимо готовиться к долгой и сложной пропагандистской войне. Нужен специальный орган по информвойне. Например, при Сталине был Комитет информации, он прекрасно работал, вел проводил пропагандистские и контрпропагандистские мероприятия. Потом его разогнал Хрущёв, и мы стали проигрывать в идеологической борьбе.
Было бы неплохо возродить такой спецкомитет по информации. Используя такие современные технологии как интернет и спутниковое телевидение, могли бы влиять на международную информационную повестку не хуже Запада.
«СП»: — Нужно ли России создавать что-то наподобие британского банковского отдела при минобороны?
Думаю, что подобный отдел в России существует. Он занимается, как я предполагаю, в большей степени контрразведывательной деятельностью, то есть отслеживает транзакции чиновников, бизнесменов. Чтобы пресекать незаконные операции и попытки вербовки.
Что касается попыток влиять на мировые финансы, то у России практически нет для этого необходимой инфраструктуры. Россия не может оказать сильного влияния на иностранные банки и биржи. Такие возможности есть у Китая. У него юань стал резервной валютой, есть международная биржа в Гонконге. Вот КНР может проводить масштабные операции, мы можем помочь соседу.

* - «Исламское государство» (ИГИЛ) решением Верховного суда внесено в список террористических организаций, его деятельность в России запрещена.

Подпишитесь на нас Вконтакте

323

Похожие новости
25 ноября 2021, 22:20
08 декабря 2021, 09:00
18 ноября 2021, 21:20
23 ноября 2021, 08:00
18 ноября 2021, 21:20
02 декабря 2021, 19:40

Новости партнеров