Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
20 сентября 2021, 19:00
20 сентября 2021, 15:00
20 сентября 2021, 17:20
20 сентября 2021, 13:20
20 сентября 2021, 13:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Британские читатели: наше минобороны знало о подготовке терактов в Кабуле. Почему бездействовали? Глупость или политиканство? (Daily Mail)

Полагают, что по меньшей мере двенадцать американских военнослужащих — включая четырех морских пехотинцев — насчитывается среди 40 погибших в результате теракта террористом-смертником ИГИЛ* в аэропорту Кабула, где всего было произведено три взрыва. Страны НАТО начинают приостанавливать эвакуацию из Афганистана, но британский премьер-министр Борис Джонсон настаивает, что полеты из Великобритании будут продолжаться.
По имеющимся сообщениям, вчера вечером в дополнение к двум более ранним взрывам был слышен еще третий взрыв.
Как считают эксперты, за первыми взрывами стоит отколовшаяся группа джихадистов ИГИЛ-К. Они были совершены у ворот кабульского аэропорта, где тысячи афганцев ожидали эвакуации войсками коалиции.
Сегодня высокопоставленные представители органов здравоохранения Афганистана сообщили Би-би-си, что число погибших может достигать 60 человек, еще 140 получили ранения.
Официальные лица США подтвердили, что «несколько» военнослужащих вооруженных сил США погибли в результате атак. Представители министерства обороны Великобритании заявляют, что не верят, что в ходе взрывов были убиты британские солдаты.
Взрывы, которые произошли после предупреждений официальных лиц США и Великобритании о «неминуемой» террористической атаке, теперь могут положить конец хаотичным усилиям Запада по эвакуации людей из Афганистана.
Однако Борис Джонсон, который вечером председательствовал на экстренном совещании COBRA на Даунинг-стрит (COBRA — чрезвычайный правительственный комитет по решению чрезвычайных задач национальной безопасности Британии — прим. ред.), настоял на том, чтобы Великобритания продолжила свои эвакуационные полеты. Ранее сегодня официальные лица Великобритании заявили, что из Кабула все еще вылетят десятки эвакуационных рейсов.
Первый взрыв был произведен террористом-смертником возле гостиницы Baron's, где находились британские солдаты, журналисты и официальные лица ООН во время хаотичной эвакуационной западных войск.
Затем последовала стрельба и массовая паника, после чего второй взрыв прогремел в толпе афганцев, собравшихся у ворот Abbey аэропорта имени Хамида Карзая.
Талибан,** который вчера вечером осудил эти «злостные атаки», заявляет, что погибло не менее 40 человек.
Однако на пресс-конференции вечером Джонсон сказал, что атаки не остановят миссию Великобритании по эвакуации. Он сказал: «Это не помешает нашему продвижению, мы продолжим эвакуацию».
«Всегда были уязвимые места перед терроризмом и подлыми террористическими атаками, мы осуждаем их, я считаю их презренными, но я боюсь, что к ним мы должны готовиться и дальше».
На кадрах с места происшествия видно, как на улицах скапливаются десятки тел и увозят окровавленных людей на тачках. В одной больнице скорой помощи 60 раненых оказываются после того, как шестеро скончались по дороге.
Афганец, стоявший в очереди к аэропорту, сказал, что взрыв поразил многотысячную толпу, и он видел много раненых и искалеченных недалеко от места дислокации американских войск.
Афганский переводчик по имени «Карл», который был свидетелем взрывов, сказал, что девочка умерла у него на руках после попытки спасти ее, когда он заметил ее на земле.
Официальный представитель США заявил, что организация ИГИЛ-К, отколовшаяся от террористической группировки, которая является заклятым врагом Талибана, «определенно» соверши-ла эти теракты.
Многие опасались, что нападение может сорвать эвакуацию, поскольку аэропорт является вероятной целью из-за многочисленной толпы, стремящейся к бегству из страны, и скопления западных войск, размещенных в этом транспортном узле.
Официальный представитель Пентагона Джон Кирби сказал: «Мы можем подтвердить, что взрыв у ворот Abbey кабульского аэропорта явился результатом тщательно подготовленной террористической атаки, в результате которой погибло несколько американцев и много мирных жителей.
«Мы также можем подтвердить, по крайней мере, еще один взрыв в отеле Baron's или рядом с ним, и недалеко от ворот Abbey Gate. Мы продолжим обновлять поступающую информацию».
В более позднем заявлении Кирби добавил: «Мы можем подтвердить, что ряд военнослужащих США были убиты в результате сегодняшней террористической атаки в аэропорту Кабула. Значительное их количество было ранено.
Представитель британского кабинета сообщил, что Борис Джонсон получил последнюю информацию о ситуации. Премьер-министр провел заседание комитета COBRA, в то время как Джо Байден находится в Вашингтоне в ситуационной комнате Белого дома.
Эммануэль Макрон сказал, что ему может быть сложно эвакуировать 20 автобусов с французскими гражданами, блокированными у ворот аэропорта, и что он ведет переговоры с талибами, чтобы обеспечить их освобождение.
Тем временем Норвегия стала первой страной, которая официально прекратила свои планы по эвакуации. Министр иностранных дел Ине Эриксен Сорейде заявила норвежскому телеканалу TV2: «Ворота в аэропорту сейчас закрыты, и туда больше нельзя пускать людей».
Официальные лица не верят, что британцы пострадали от взрывов. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг написал в Твиттере: «Я решительно осуждаю ужасающий теракт у аэропорта Кабула. Мои мысли со всеми пострадавшими и их близкими. Нашим приоритетом остается как можно быстрее эвакуировать как можно больше людей в безопасное место».
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш также осудил нападение. Его пресс-секретарь сказал: «Этот инцидент подчеркивает нестабильность ситуации в Афганистане, но также укрепляет нашу решимость, поскольку мы продолжаем оказывать срочную помощь по всей стране в поддержку афганского народа».
Член британского парламента Том Тугендхат, служивший в Афганистане, сказал: «Нападение на ни в чем не повинных людей в аэропорту Кабула, просто пытающихся избежать ужаса правления талибов, показывает, кого именно эта группа привела с собой.
«Схема хорошо известна — от Нигерии и Мали до Сирии и Ирака, когда исламистские экстремисты приходят к власти, за этим следует террор».
Тем временем другой депутат-тори раскритиковал руководство Джо Байдена, заявив: "Он не несет ответственности за повседневные дела, но ведь это стратегическая катастрофа очень значительного масштаба. Байден мог что-то сделать с этим, но теперь он говорит, что не мог, но был шанс что-то с этим сделать. К сожалению, сам Байден не сделал ничего.
«Когда вы уходите откуда-то в сжатые сроки, вас всегда может окружать хаос.
«Вопрос в том, должны ли мы были дожидаться этого коллапса? Нет, не должны были, но теперь мы решили уйти и отказаться от 20 лет оказавшейся бесплодной работы».
Осуждение решения президента Байдена об уходе США из Афганистана продолжилось и после произошедших атак: бывший советник президента США по вопросам национальной безопасности генерал Макмастер предупредил, что это нападение — «только начало».
Господин Макмастер, который служил старшим офицером США в Афганистане, сказал BBC News, что США уделяют первоочередное внимание тому, чтобы «выбраться оттуда к черту, независимо от того, какие будут последствия», и что атака в аэропорту Кабула была «тем, что происходит, когда вы сдаетесь на милость террористической организации».
Депутат от тори Нус Гани сказала, что говорила по телефону с кем-то за пределами аэропорта Кабула, когда произошел взрыв, написав в Твиттере: «Взрыв в аэропорту Кабула. Я разговаривала по телефону с афганцем, находившимся возле аэропорта, когда он услышал взрыв.
«Молюсь, чтобы он благополучно улетел из страны, и чтобы мы спасли его семью от этого кошмара».
Ранее предполагалось, что стрельба с целью разогнать скопившуюся толпу в аэропорту была направлена на самолет, перевозивший 100 мирных жителей в безопасное место.
Источник из министерства обороны Италии сообщил, что через несколько минут после взлета по итальянскому самолету C-130 были произведены выстрелы, но он не был поврежден.
Но в отчетах разведки теперь утверждается, что стрельба была направлена в воздух для разгона толпы, собравшейся в аэропорту, а не в сторону вылетающего самолета в условиях паники.
Итальянская журналистка сообщила Sky TG 24, что она находилась на борту самолета вместе с 98 афганскими гражданскими лицами, когда он предположительно стал мишенью для пулеметного огня.
«Пилот оперативно отреагировал и выполнил маневры, чтобы избежать попадания в течение нескольких минут после вылета из Кабула. Была небольшая паника», — сказала журналистка.
Ранее британский заместитель министра обороны Джеймс Хиппи заявил, что были «очень достоверные сообщения» о «серьезном» нападении, которое может произойти «в течение нескольких часов» со стороны ИГИЛ-К, заклятого врага Талибана, который хочет устроить хаос при новом режиме.
США, Великобритания и Австралия уже приказали своим гражданам покинуть аэропорт из-за но-вой террористической угрозы, поскольку западные военные все еще находятся в транспортном узле.
Тем временем афганцы, которым было приказано держаться подальше от аэропорта Кабула, вместо этого устремляются в Пакистан и Иран в попытке спастись бегством после того, как Великобритания приказала им отправиться к границе, в то время как многие страны объявили, что с сегодняшнего дня прекращают свои операции по их вывозу из страны по воздуху.
Америка, Великобритания и Австралия сказали своим гражданам рано утром в четверг, чтобы они немедленно покинули этот район, опасаясь новой смертельной атаки со стороны джихадистов.
Но западный дипломат в Кабуле сказал, что районы за воротами аэропорта снова были «невероятно переполнены», несмотря на предупреждения.
«Я думаю, что эта угроза существовала с самого начала программы эвакуации, и я не сомневаюсь, что наши силы полностью осведомлены об угрозе и уже в течение нескольких дней принимают меры, чтобы попытаться смягчить ее и предотвратить теракты.
«Очевидно, что может быть какая-то террористическая атака против сил в аэропорту, возможно, сил вне аэропорта и, конечно же, людей, пытающихся попасть внутрь».
Официальные лица США заявили вчера вечером, что существует «очень реальный риск» новых нападений террористических групп, являющихся соперниками талибов.
Самолеты, вылетающие из США, отправляются каждые 39 минут в спешке, чтобы эвакуировать как можно больше людей до крайнего срока 31 августа.
В общей сложности около 88000 человек были вывезены по воздуху из аэропорта Кабула с начала усилий по эвакуации, сообщил Пентагон в среду, но около 1500 американцев и 400 британцев все еще остаются на земле.
Военные транспортные самолеты, вылетающие из аэропорта Кабула, уже начали запускать специальные ракеты-ловушки, чтобы предупредить любой возможный огонь зенитных ракет «земля-воздух», поскольку убегающие афганские войска бросили огромное количество вооружения и техники по всей стране.
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон вчера поздно вечером подчеркнул, что 31 августа не будет означать конец обязательств Великобритании по оказанию помощи тем, кто хочет бежать из Афганистана.
Джонсон сказал представителям СМИ, что, хотя «львиная доля» соответствующих критериям людей была уже вывезена из страны, «будет еще множество тех, все еще нужна помощь».
На вопрос, будет ли это сложно на фоне сообщений о блокировании дорог талибами, господин Джонсон сказал: «Мы надеемся, и это ключевой момент, с которым согласилась G7, — это то, что талибы понимают, что если они хотят участвовать в развитии, хотят помощи, хотят разблокировать эти заблокированные миллиарды средств и хотят иметь дипломатические, политические отношения со внешним миром, тогда безопасный проход для тех, кто хочет выйти, является ключевым предварительным условием для этого».
Некоторые страны начали даже вывозить из Кабула не только своих военнослужащих, но и дипломатов, опасаясь потенциальных атак.
Премьер-министр Франции Жан Кастекс заявил французскому радио RTL, что «с завтрашнего вечера мы не можем эвакуировать людей из аэропорта Кабула» из-за предстоящего массового вы-вода американских войск.
Комментарии читателей Daily Mail
Louisamc107
Странно! Оказывается, была информация о грозящей террористической атаке. Но ничего не было сделано. Так же, как никак не ожидалось, что талибы так быстро захватят страну и Кабул! О чем это говорит? О полной некомпетентности!
Hansel
Борис заботится только о своей политической карьере. Он постоянно это доказывает. Такие они все, эти так называемые «карьерные политиканы»!
lynn1223
Не подпускайте Бориса к нашим солдатам. От него им будет только хуже!
Pyewacket
Это еще цветочки. Вот когда Россия и Китай захватят все месторождения лития в Афганистане и возьмут за горло весь мир с этим важнейшим для электроники материалом, тогда мы все закричим «Караул!». Но ведь Запад бездарно ушел из Афганистана, и больше туда не вернется!
Lee101
Трудно поверить, что считающие себя великими западные державы попали в такую ж.пу!
gary
У нас самый бездарный президент США! Байден должен немедленной уйти в отставку вместе со своим подголоском Харрис!
cilly
Чему же славные американцы учили своих афганских союзников и вассалов целых 20 лет, чтобы в напряженный момент эти вояки вдруг побежали прочь из страны вместо того, чтобы бороться за ее будущее? Хороши союзнички. У американцев все такие? Разве они не понимают, что Запад пошел ради них на многие жертвы? А теперь они не хотят сражаться за себя. А кто будет это делать?
The man from Zanussi
А где же теперь эти герои — Джордж Буш и Тони Блэр с их хвастовством «Миссия выполнима»?!
Canti
Да-а. Мир попал в серьезную переделку!
Arnold Laine
Благодарите за все старика Байдена!
LaLa
Это с каких это пор у нас появилась упреждающая информация об атаках ИГИЛ? Опять ложь? А почему ничего не было сделано?
ManicsHiro
Выведите хотя бы наши британские войска без потерь. Это должно быть абсолютным приоритетом правительства. Или ему слабо?!
mmastersisback
И что? Мы ждем здесь этих афганских идиотов и трусов, которые только и умеют, что цепляться за самолеты!!
Likes common sense
Верните Трампа. Тогда и информация у нас будет своевременная и честная.
Noodlema
Правильно! Надеюсь, что после этого позора с живым трупом Байденом и его потасканными марксистами будет покончено, и к власти в США придет настоящий президент! Давайте все жить этой надеждой!
Opus1, Changed beyond recognition
Как мы отличим настоящих беженцев от тех, кто прибыл к нам, чтобы нанести нам вред? Насколько я понимаю, до сих пор у нас это никак не получалось!
Irish girl
Что-то там так притихли все эти либерал-демократы? Натворили дел и замолчали?
Dutch_Delight
Я думаю, в ближайшие месяцы нужно воздержаться от посещения любых массовых мероприятий. Представляю, сколько всякой грязи проникнет к нам из Афганистана на самолетах!
floglow
Не меньше их прибудет на резиновых лодках из Франции!
Balermo
Такого бы не случилось, если бы американцы все сделали по уму! Байден — это позор Америки! Эти бедные брошенные афганцы!
pay-gann
Оказаться там в западне хуже, чем вы можете себе представить!
Anglia
В западне? О чем вы говорите? Они же находятся у себя в стране, на своей земле!
rummagerat
Ради всего святого, Борис, верни домой наших солдат!
Нет, он не успокоится, пока не перетащит сюда всех афганцев за счет наших ребят!
obe one
Глуп то, кто думает, что афганцы будут испытывать к нам благодарность за то, что мы их вытащи-ли оттуда. Мы уже это проходили раньше — они никогда Британию не любили и британцам не верили!
* Организация запрещена в РФ
** Организация запрещена в РФ

Подпишитесь на нас Вконтакте

993

Похожие новости
16 сентября 2021, 01:20
16 сентября 2021, 12:40
20 сентября 2021, 04:00
20 сентября 2021, 13:40
17 сентября 2021, 17:20
17 сентября 2021, 19:00

Новости партнеров