Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Brexit не помешает: британские войска идут в Эстонию

Великобритания, которая сейчас возглавляет дислоцированный в Эстонии международный батальон НАТО, в следующем году собирается усилить свое военное присутствие в республике, сообщил в субботу военный атташе Великобритании в Эстонии Гэри Брукс.
Он заявил о проведении в будущем ротации войск и увеличении числа танков. А летом, по его словам, планируется провести крупные учения и привлечь к ним военно-морской флот.
В ходе этих учений будет отрабатываться координация действий эстонской пехоты и Королевских ВМС при поддержке авиации, что даст уникальную возможность военным обеих стран отработать совместные маневры, уточнил Брукс.
«Все эти маневры исключительно индивидуальны. Мы всегда должны быть готовы воспользоваться возможностью комбинировать действия как наземных, так и воздушных войск или, например, пехоты и флота», — заявил военный атташе порталу эстонского телерадиовещания ERR.
Он также подчеркнул, что в конце 2019 года воинский контингент Великобритании на территории Эстонии вернет 10 английских танков и заменит их на 20 единиц тяжелой наступательной техники. А на время крупнейших военных учений Сил обороны Эстонии Kevadtorm (Весенний шторм) британцы поставят в Эстонию разведывательные вертолеты Wildcat, а также боевые вертолеты Apache. К охране воздушного пространства стран Балтии приступят истребители Eurofighter. С апреля по август на авиабазе Эмари будет располагаться авиаотряд военно-воздушных сил Великобритании.
Брукс также уточнил, что в случае выхода Великобритании из состава ЕС в результате Brexit войска Соединенного Королевства по-прежнему продолжат базироваться в Эстонии.
Решение о размещении в Латвии, Литве, Эстонии и Польше по просьбе этих стран многонациональных батальонов на основе ротации было принято на саммите НАТО в Варшаве в 2016 году. Боевая батальонная группа НАТО в составе около 1,2 тысячи военнослужащих из Великобритании и Франции была дислоцирована в эстонском городе Тапа с апреля 2017 года. Возглавляет международный батальон Великобритания. В январе текущего года французский контингент там сменили датские военнослужащие.
Кстати, сейчас об усилении военного присутствия на своей территории грезит и Польша. Только за этим она обращается к США. С предложением создать в Польше постоянную военную базу под названием «Форт Трамп» выступил польский лидер Анджей Дуда после переговоров с американским коллегой Дональдом Трампом.
Дуда подчеркнул, что Варшава готова платить за эту базу «миллиарды и миллиарды долларов», а если точнее — $2 млрд. По словам главы польского государства, о постоянной американской базе он впервые заговорил с американским коллегой в кулуарах саммита НАТО. «Я сказал тогда: «Господин президент, мы хотели бы иметь постоянную американскую базу в Польше». Он покачал головой, но не отреагировал. Но, когда я добавил «но мы готовы выделить $2 млрд, чтобы ее подготовить», я увидел блеск в глазах», — обратил внимание президент Польши. Он также отметил, что после этого разговор пошел в совершенно другом ключе.
Но не исключено, что мечты польской стороны так и останутся мечтами. Польское издание Onet со ссылкой на свои источники утверждает, что американцы не хотят размещать на территории страны «Форт Трамп».
«Польша готова отказаться от первоначальной концепции «Форт Трамп» в пользу другой формы американского военного присутствия. По данным наших источников, вопрос увеличения сил США почти наверняка решен, но американцы ставят несколько условий», — указано в материале.
Издание объяснило, что в Польше должны быть размещены «американские склады вооружения и боеприпасов, элементы структуры командования и разведки». Источники издания уверены, что именно такая концепция обсуждается в диалогах Варшавы и Вашингтона.
А вот идея разместить на польской территории постоянную военную базу «практически не имеет шансов на реализацию», резюмировали в Onet.
Россия, в свою очередь, реагирует на такие предложения довольно настороженно. По словам первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по обороне Владимира Кожина, Москва вынуждена будет реагировать на создание военной базы США на территории Польши. Базирование американской военной базы в непосредственной близости от российских границ будет являться для Москвы «прямой и явной угрозой», подчеркнул он.
В то же время колумнист британской газеты The Times Роджер Бойес придерживается несколько иного мнения.
По его словам, решение создать «Форт-Трамп», который по задумке, наверняка, одним названием должен обращать в бегство российских солдатов, является неправильным.
Автор считает, что для Дональда Трампа это будет политическая ошибка, потому что это решение «перетасует карты» в пользу Кремля. Создание базы в Польше предоставит Москве возможность говорить об агрессии НАТО и использовать его в качестве предлога для усиления своего и без того внушительного гарнизона в Калининграде, уверен Бойес.

Подпишитесь на нас Вконтакте

116

Похожие новости
13 декабря 2018, 19:00
12 декабря 2018, 20:40
12 декабря 2018, 23:40
13 декабря 2018, 08:00
13 декабря 2018, 13:20
13 декабря 2018, 16:20

Новости партнеров