Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Бойцы армии Сирии заняли разрушенную курдами Ракку

Военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) заняли позиции на территории города Ракка, который до антитеррористической операции Турции занимали курды.
Бойцы САА развернули в Ракке наблюдательные посты, об этом сообщает военный источник РИА Новости. Правительственная армия впервые за пять лет вошла в город, который за время конфликта в Сирии успел побывать в руках разных сил. Известно, что в марте 2013 года его захватили боевики вооруженной «оппозиции», а потом Ракку заняли террористы запрещенного в РФ ИГ1. После этого город стал столицей «халифата» на четыре года. 
Тем не менее самым страшным периодом для Ракки стал штурм города силами курдских бандформирований при поддержке США. В результате этой операции в середине 2017 году погибли несколько тысяч сирийских граждан. Ракка была разрушена на 90%. За время оккупации SDF ситуация там почти не изменилась, поскольку курды не стремились участвовать в восстановлении города. В связи с этим возвращение Ракки в руки Дамаска является знаковым событием, которое с ликованием будет встречено мирным населением. 
Член Совета Федерации Владимир Джабаров в беседе с Федеральным агентством новостей отметил, что митинги, проводимые в Ракке против курдов, были закономерным действием возмущенного населения. 
Что-то восстанавливать – это не в их силах. Вот разрушать они умеют! А американцы — что в Сирии, что в других горячих точках. Так же ведь и в Афганистане. Много ли они что там сделали? Ничего! — отметил сенатор.
По мнению Джабарова, возвращение в Ракку правительственных сил может изменить положение в городе, поскольку это единственная государственная структура. 
Это ее призвание — защищать территориальную целостность САР, и потому возвращение данного района под управление военных САА является очень важным событием, — заключил сенатор. 
1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

130

Похожие новости
22 ноября 2019, 07:20
22 ноября 2019, 05:00
22 ноября 2019, 05:00
22 ноября 2019, 07:40
21 ноября 2019, 15:20
21 ноября 2019, 18:00

Новости партнеров